Любой человек, сталкивающийся в своей жизни с запорами или диареей, получал от врача рекомендацию пересмотреть питание. Нередко именно изменение меню имеет решающее значение в решении проблем с работой кишечника.

Ничего удивительного в этом нет: употребляемые нами продукты оказывают влияние на весь организм в целом, но на кишечник они влияют в первую очередь. Ведь именно этот орган берет на себя основную ответственность за непростой процесс пищеварения.

Все продукты, используемые людьми, можно разделить на две большие группы: оказывающие закрепляющее или послабляющее действие на стул.

Продукты, закрепляющие стул

Довольно большой список продуктов оказывает закрепляющее действие на стул человека. Порой мы употребляем различные блюда, даже не задумываясь о том, что их компоненты могут вызвать запор. Помимо запора человек, поедающий большое количество крепящих продуктов, неминуемо столкнется с коликами, газами, вздутием и другими проблемами.

Список продуктов, способствующих развитию запоров, большой. Среди них:

  • Фаст-фуд и полуфабрикаты. Пище из этой обширной категории неблагоприятно влияет на работу кишечника из-за содержащихся в ней красителей, добавок, консервантов. Все они замедляют моторику желудочно-кишечного тракта, а высокое содержание жира создает ощутимые трудности для переваривания продуктов этой группы. Также стоит помнить о том, что фаст-фуд часто содержит консерванты, оттягивающие на себя воду (из-за этого люди ощущают жажду после подобной быстрой еды). Это также способствует уплотнению кала, замедлению его прохождения по кишечнику.
  • Мучное и макароны. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта всегда оказывают закрепляющее влияние на стул больного. Связано это с тем, что для изготовления удалена оболочка зерна. Употребление различных изделий, сделанных с применением маргарина, сахара и дрожжей также способствует развитию запоров. Все сухие мучные изделия (галеты, бублики, сушки, сухари) способствуют закреплению стула. Из-за содержания крахмала и использования муки высшего сорта крепят стул и макаронные изделия.
  • Жирные сорта мяса тяжело поддаются перевариванию. Они могут находиться в кишечнике от 12 часов и более, что замедляет процесс дефекации, способствует уплотнению и застою каловых масс. Ситуация только усугубляется, если употреблять подобное мясо с продуктами, богатыми крахмалом.
  • Сдоба. Сдобные изделия негативно влияют на моторику кишечника, выраженно ее ослабляя. Также стоит помнить о том, что сдоба тяжело переваривается. Если мучает склонность к запорам, но хочется выпечки, отдавать предпочтение стоит тем изделиям, что сделаны из бездрожжевого теста.
  • Продукты с танином и другими дубящими веществами. Дубящие вещества, такие как танин, оказывают выраженное крепящее действие на стул человека. Помимо кожуры хурмы закреплять стул могут айва, гранат (а особенно гранатовый сок и отвар из кожуры этого фрукта), недозрелые груши. Танин также содержат многие сорта черного чая, зеленый чай, кофе. Из-за этого в большинстве случаев подобные напитки приводят к задержке дефекации. 
  • Некоторые ягоды. Ряд ягод оказывает на кишечник крепящие действие за счет содержания дубильных веществ. В первую очередь хорошими вяжущими свойствами обладает черника как в свежем, так и в сушеном виде. Сходными свойствами обладают черноплодная рябина, черемуха, черный виноград и изюм, черная смородина.
  • Некоторые крупы и зерновые. Все вязкие каши, способные впитывать воду в большом количестве, способы оказывать крепящее действие. В первую очередь сюда относят рисовую кашу, манную.
  • Некоторые овощи. Несмотря на то, что все овощи содержат пищевые волокна, некоторые вместо того, чтобы ослаблять стул, крепят его. Например, такими свойствами обладают картофель за счет большого содержания крахмала. Также хрен, редька, баклажаны способствуют запорам, как и варенная цветная капуста.
  • Некоторые первые блюда. Жирные супы, за счет уменьшения активности пищеварения, способны вызвать проблемы с дефекацией. Употребление слишком горячих блюд сказывается на моторной активности толстой кишки, замедляя продвижение по ней кала, из-за чего также возможно возникновение запоров.
  • Недозрелые бананы. Бананы — фрукты, содержащие большое количество крахмала. Особенно много этого вещества в незрелых плодах, отличающихся зеленой или зеленоватой кожурой. Крахмал способствует уменьшению количества влаги, сгущению каловых масс.
  • Молочные продукты. Ошибочно принято считать, что творог, молоко, сыр, кефир, простокваша — все это слабит стул. На практике же это не совсем так. В твороге содержится большое количество кальция. Этот минерал при потреблении в большом количестве нарушает работу толстого кишечника, что закономерно приводит к запорам. Также молочные продукты имеют в своем составе казеин. Этот сложный белок поведением в кишечнике похож на глютен, он образует сгустки, которые трудно перевариваются, сгущают каловые массы. Если человек не потребляет с молочными продуктами достаточно клетчатки, итог предсказуем — запоры.

Продукты, послабляющие стул

Наравне с продуктами, способными вызвать запор, существует ряд продуктов, которые провоцируют если уж не диарею, то более частую дефекацию точно. Такие продукты называют послабляющими.

О спелых бананах уже упоминалось, однако есть и другие продукты, обладающие подобным влиянием:

  • Некоторые овощи. Овощи содержат много пищевых волокон, которые помогают кишечной мускулатуре работать, облегчают продвижение пищи по кишечнику. Также разные овощи обладают различными дополнительными свойствами. Свекла, например, за счет большого количества сахара «оттягивает» воду, способствуя размягчению кала. Капуста за счет большого содержания пищевых волокон ускоряет моторику толстого кишечника. Зелень помогает пищеварению не только за счет пищевых волокон, но и за счет веществ, стимулирующих выделение и отток желчи и др.
  • Некоторые фрукты. Фрукты наравне с овощами содержат большое количество пищевых волокон. Принцип с дополнительными свойствами также работает. Авокадо, например, сдержит калий, помогающий сохранять в кале воду и размягчать его. В состав сливы входит сорбит — разновидность сахара, стимулирующая стенки кишечника. Яблоко является наравне со зрелыми бананами источником пектина, выводящего из организма излишки жидкости вместе с калом.
  • Злаки. Цельнозерновые культуры, злаки крупного помола, такие как пшеница, овес, отруби положительно сказываются на работе кишечника. Они не перевариваются в кишечнике полностью, способны стимулировать стенки органа, усиливая его перестальтику.
  • Крупы. Крупы темного цвета. Как и различные злаки, оказывают стимулирующее влияние на работу кишечника. Принцип тот же. Из действие ощутимо возрастает, если добавить к блюду из крупы масло, фрукты или кусочки овощей.
  • Чай из сенны. Сенна — растение, богатое сеннозидами. Эти вещества стимулируют работу стенок кишечника, усиливают перестальтику, увеличивают поступление влаги в кишечник, за счет чего оказывают послабляющее действие.