Фрукты известны своими слабящими свойствами, хоть это относится и не ко всем фруктовым растениям. Наиболее известны своими слабящими свойствами:

  • Слива — фрукт, в котором содержится большое количество сорбита — разновидности сахара. Вещество не усваивается в кишечнике самостоятельно, однако помогает поступлению в полость толстого кишечника воды, стимулирует его стенки, благодаря чему размягчает каловые массы.
  • Абрикосы и курага. Абрикосы — фрукты, содержащие большое количество пищевых волокон. Пищевые волокна в кишечнике разбухают, играя роль «ершика», эффективно его прочищая. Курага обладает теми же свойствами, посколько является засушенной мякотью абрикоса.
  • Груши. Созревшие груши, как и сливы, содержат сорбит. Принцип их влияния на кишечник такой же, как и у слив. Но важно помнить, что касается это только спелых фруктов. Недозрелые груши, напротив, провоцируют запоры!
  • Спелые бананы, в отличие от незрелых, содержат большое количество пектина и значительно меньшее количество крахмала. Пектин выводит лишнюю воду из организма, из-за чего действие спелых фруктов меняется на послабляющее.
  • Киви — фрукт, богатый клетчаткой. А клетчатка, в свою очередь, отличный стимулятор моторики кишечника. Сегодня считается, что двух киви в день достаточно для борьбы с запорами, а ежедневное потребление одного фрукта — хорошая профилактика этой проблемы.
  • Авокадо — фрукт, любимый далеко не всеми, а очень зря! Он богат пищевыми волокнами, а также калием, который помогает нормализовать водно-солевой баланс в кишечнике, улучшить его моторику.