Холестерин – вещество, известное своей способностью причинять организму вред. Многие люди пугаются, услышав о повышении его уровня в своей крови, и это не просто так. В нашем организме холестерин выполняет ряд полезных функций, однако способен наносить телу и серьезный вред, когда его слишком много. Чтобы убедиться в опасности холестерина, достаточно взглянуть на статистику смертности от атеросклероза – заболевания, которое вызывается избытком этого вещества в организме Ежегодно смертность от атеросклероза сосудов сердца, головного мозга составляет 800 на 100000 населения.

Что такое холестерин и зачем он нужен

Холестерин – вещество, которое в норме содержится в мембранах всех клеточных структур человеческого организма. Наивысшая его концентрация обнаружена в печени, клетках головного мозга.

Интересно, что человеческий организм сам способен производить это вещество. Синтезом активно занимается, опять же, печень, а также клетки кожного покрова, кишечник. Также он, естественно, поступает в организм вместе с продуктами питания.

Холестерин – жирное, маслянистое вещество, которое из-за своей плотности не способно смешиваться с кровью. Чтобы транспортировать его по организму, используются специальные «капсулы» — липопротеины. Используются липопротеины низкой плотности  («плохой» холестерин) и липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин). Именно нарушение баланса между липопротеинами приводит к различным заболеваниям сердца, сосудов.

Дело в том, что липопротеины высокой плотности обеспечивают перенос холестерина из тканей в печень. Там он утилизируется, выводится из организма. Липопротеины низкой плотности, напротив, транспортируют холестерин в ткани и органы. Именно они при избытке начинают формировать опасные бляшки в просветах сосудов.

Важно понимать, что полностью избавиться от холестерина в организме невозможно. Это вещество выполняет ряд важных функций, среди которых:

  • сохранение в целостности и обновление клеточных стенок;
  • участие в процессах синтеза желчных кислот;
  • участие в процессе синтеза витамина D;
  • участие в процессах синтеза ряда гормонов, включая половые (именно поэтому сильное истощение, сопровождающееся резким снижением уровня холестерина, сопровождается бесплодием).

Правда, избыток холестерина, как и многих других веществ, может сыграть с организмом злую шутку. Например, привести к образованию камней в желчном пузыре или развитию такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Связь атеросклероза и холестерина

Атеросклероз – заболевание, которое напрямую связано с холестерином. Патология является хронической, а поражаются при ней, в первую очередь, сосуды различных калибров.

Атеросклероз сопровождается образованием атеросклеротической бляшки на стенке сосуда. Сама бляшка состоит из холестерина. Изначально в сосуде может сформироваться тонкий жирный слой, однако со временем его толщина будет увеличиваться, что повлияет на ток крови в том месте, где формируется бляшка.

Формирование бляшек приводит не только к изменению тока крови в какой-то конкретной зоне или в каком-то конкретном органе, но и к тому, что сосуды перестают быть гибкими, эластичными. Естественно, это не сказывается положительно на их способности обеспечивать органы и ткани кровью.

Атеросклероз – это болезнь взрослых людей. Он развивается обычно после 30 лет, и с возрастом риск развития патологии только возрастает. Однако врачи бьют тревогу: сегодня из-за условий жизни, ритма, особенностей питания атеросклероз стремительно молодеет.

Наибольшую опасность представляет атеросклероз аорты – самого крупного сосуда в организме человека. При его поражении бляшками страдает обеспечение кровью сердца и других жизненно-важных органов.

Как формируется атеросклеротическая бляшка

Процесс формирования атеросклеротических бляшек до сих пор изучается. Врачи считают, что для образования бляшки важно два фактора: наличие воспаления в сосудах, а также дисбаланс между липопротеинами различных плотностей.

Механизм формирования холестериновой бляшки выглядит следующим образом:

  • по каким-либо причинам повреждается внутренняя оболочка сосудов (эндотелий);
  • в поврежденной зоне начинают скапливаться липопротеины низкой плотности, переносящие холестерин к органам;
  • формируется атеросклеротическая бляшка, которая со временем увеличивается в размерах.

Считается, что особую опасность представляют липопротеины низкой плотности, которые контактировали с кислородом, то есть окисленные. Такие вещества, проникнувшие сквозь оболочку сосудов, агрессивно воспринимаются иммунной системой. В области проникновения начинают скапливаться клетки иммунитета, стремящиеся уничтожить то, что они считают инфекционным агентом.

Активное действие клеток иммунитета в этом случае идет не на пользу организму: выделяемые ими вещества ведут к дальнейшему повреждению оболочки сосудов, что только усугубляет ситуацию с бляшкой, способствует увеличению ее размера. В состав ее начинают входить не только липопротеины, но и воспалительные белки, белые кровяные клетки.

Причины развития атеросклероза

Факторы риска, повышающие вероятность развития атеросклероза, сегодня известны многим людям. И, тем не менее, они не стремятся исключить их из своей жизни. Среди этих факторов:

  • пренебрежение правилами здорового питания, употребление в больших количествах жирной пищи животного происхождения, способной поражать сосудистые стенки;
  • наличие лишнего веса;
  • недостаточная физическая активность;
  • наличие сахарного диабета любого типа в анамнезе;
  • активное употребление алкогольных напитков;
  • наследственная предрасположенность.

Отдельно стоит сказать про курение. Смолы, вдыхаемые вместе с дымом, способны повреждать сосудистые стенки, создавая идеальные условия для развития атеросклероза. Поэтому люди, имеющие в перечне вредных привычек курение, находится в группе риска по развитию этого заболевания, а также других болезней сердца и сосудов.

Помимо перечисленных факторов, врачи выделяют ряд причин, которые также негативно сказываются на здоровье сосудов, способствуют формированию атеросклеротических бляшек. Среди них:

  • недостаточное количество движения в повседневной жизни;
  • неконтролируемая или плохо контролируемая артериальная гипертензия;
  • ишемические поражения сердца;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • различные врожденные аномалии аорты;
  • подагра.

Врачебная практика показывает, что значительное влияние имеет образ жизни и режим питания, а также наличие вредных привычек. Так что, изменив образ жизни, можно значительно снизить риск развития атеросклероза.

Как заподозрить у себя атеросклероз

Атеросклероз – коварное заболевание, которое в течение длительного времени протекает бессимптомно. Только тогда, когда холестериновая бляшка значительно уже перекрывает просвет сосуда, появляются какие-либо признаки. Человек может жаловаться на:

  • появление болезненных ощущений за грудиной;
  • одышку, которая усиливается при выполнении физических нагрузок;
  • частые приступы головных болей;
  • появление шума в ушах, приступов головокружения;
  • повышенную утомляемость, невозможность нормально, полноценно выспаться;
  • скачки артериального давления;
  • ухудшение способности концентрироваться, ухудшение памяти и внимания;
  • появление болей в ногах, болей в области спины и др.

сложность еще и в том, что все эти симптомы характерны не только для атеросклероза, но и для многих других заболеваний. Поэтому при их появлении придется посетить врача, чтобы тот мог поставить правильный диагноз.

Профилактика атеросклероза

Сегодня разработан ряд профилактических мероприятий, которые могут помочь снизить вероятность отложения холестериновых бляшек в сосудах. Рекомендаций немного, и они не сложные.

  1. Необходимо отказаться от курения. Смолы перестанут повреждать стенки сосудов, бляшкам будет сложнее формироваться на полноценной сосудистой стенке. Также стоит исключить потребление алкоголя.
  2. Необходимо бороться с лишним весом.
  3. Стоит нормализовать физическую активность. При этом, если повреждения аорты уже есть, активные тренировки запрещены, но вместе с врачом можно разработать комплекс, который подойдет для поддержания здоровья в хорошем состоянии и не усугубит ситуацию.
  4. Необходимо избегать стрессов, так как доказано, что стресс негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Необходимо своевременно заниматься лечением сопутствующих заболеваний, держать под контролем сахарный диабет, артериальную гипертензию.

Перечисленные рекомендации будут полезны не только человеку с атеросклерозом, но и полностью здоровым людям.

Правильное питание – основа профилактики

Решающим фактором не только в профилактике, но и в лечении атеросклероза считается правильное питание. Врачи рекомендуют направить усилия на то, чтобы организм получал меньшее количество холестерина из продуктов, которые регулярно потребляет в пищу.

В каких продуктах содержится холестерин

Если у человека повышен уровень холестерина в крови, уже есть признаки атеросклеротического поражения сосудов, часть продуктов ему придется полностью исключить из рациона или, как минимум, существенно ограничить потребление.

  1. Желтки куриного яйца. Содержат около 1234 мг холестерина на 100 г продукта. Считается одним из самых богатых на холестерин продуктов.
  2. Паштеты из печени и сама печень. В продукте содержится около 500 мг холестерина на 100 г. Объясняется такое содержание просто: именно в печени происходит утилизация холестерина для последующего выведения его из организма.
  3. Икра рыбы. Содержит 250-300 мг холестерина на 100г продукта.
  4. Креветки – морепродукт, в котором количество холестерина по различным источникам колеблется от 70 до 200 мг на 100 г.
  5. Фаст-фуд – еда, в которой изначально содержится большое количество жиров. Жиры сложны для переваривания и вынуждают печень активно вырабатывать холестерин для синтеза достаточного количества желчных кислот. Избытки холестерина могут попасть в кровь и стать причиной для образования атеросклеротических бляшек.
  6.  Маргарин – продукт, в котором холестерина нет, но есть большое количество транс-жиров. Они также сложны для переваривания, а потому вредны по той же причине, что и фаст-фуд.
  7. Копчености, колбасы. Не только имеют в составе холестерин, но и богаты жирами, которые требуют усиленного переваривания.

Также среди продуктов, на которые при атеросклерозе придется наложить ограничения, находятся сыры, жирные сливки.

Продукты, способствующие нормализации уровня холестерина

Помимо продуктов, повышающих уровень холестерина в кровеносном русле, есть продукты, способствующие нормализации этого показателя. Именно им стоит отдавать предпочтение, если у человека атеросклеротическая болезнь, или если он хочет предотвратить ее развитие.

  1. Продукты с большим содержанием моножиров и полиненасыщенных жиров. Такие жиры содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как оливковое масло, авокадо, подсолнечное масло. Эти продукты – альтернатива тем, что в большом количестве содержат животные жиры. Их регулярное применение в диете позволяет снизить уровень холестерина на 20%.
  2. Отруби – продукты с высоким содержанием клетчатки. Это вещество является балластным, то есть не переваривается, но при этом не позволяет холестерину активно всасываться в просвете кишечника, выводит его из организма. Как итог, уровень холестерина можно снизить примерно на 15%.
  3. Фрукты и овощи красного цвета. В состав этих продуктов входит ликопин – вещество, способствующее снижению уровня холестерина в организме человека.
  4. Зеленый чай. Простой, доступный, и всем известный антиоксидант, который к тому же защищает сосуды от излишков холестерина, способствуя выведению его из организма.
  5. Темный шоколад (не менее 70%). Обладает способностью выводить холестерин, аналогичной зеленому чаю.
  6. Арахис, фисташки, грецкие орехи также обладают способностью выводить холестерин из организма. Однако лучше всего орехи работают, если вместе с их потреблением снизить количество жирных продуктов в рационе.

Важно понимать, что мало просто начать употреблять продукты, снижающие уровень холестерина. Питание и свою жизнь придется пересмотреть полностью, чтобы защитить себя от такого опасного заболевания, как атеросклероз.

  • Пищевые Е-добавки в продуктах
    Сегодня все больше людей, оказываясь перед полками с едой в магазине, берется изучать этикетку. Ничего удивительного в этом нет: культура осознанного питания с каждым годом распространяется все сильнее, люди хотят понимать, что именно они едят. На что же обращают внимание …
  • Гормон стресса — кортизол
    Стресс – состояние, опасное для всех органов и систем. Одним из гормонов, участвующих в запуске стрессовых реакций, является кортизол. Гормон увеличивает уровень глюкозы в крови, подавляет процессы воспаления, чувствительность к инсулину и глюкагону, а также выполняет ряд других функций. Кратковременные …
  • Почему здоровье кишечника так важно?
    Многие люди до сих пор склонны полагать, что кишечник – просто трубка, основная задача которой обеспечить продвижение пищи от желудка к анальному проходу. Однако немало и тех, кто понимает, что кишечник – важный орган не только пищеварительной системы, но и …
  • Сахар и дофаминовые ловушки
    Сахар – незаменимая добавка во многих блюдах. Трудно сегодня найти продукт, в который бы его не положили: фаст-фуд, полуфабрикаты, газировка, выпечка и многое-многое другое. Производители кладут сахар практически во все продукты потому что знают одно: он способен вызывать привыкание даже …
  • Влияние микрофлоры на мышление, настроение и работу мозга
    Мышление, настроение, поведение человека во многом определяются не только характером и особенностями воспитания, но и кишечной микрофлорой. Подобное заверение кажется чем-то нереальным, но оно вполне правдиво. Ведь в кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, которые постоянно в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают …
  • Стакан воды утром
    Вода – одна из важнейших составляющих человеческого организма. Недаром говорят о том, что вода – это жизнь, подтверждения можно найти повсюду. Без нее даже живой человек не проживет больше 5-7 дней, а в особых условиях, например, в пустыне, не протянет …
  • Одна причина многих болезней: инфаркт, инсульт, рак, диабет, склероз
    Холестерин – вещество, известное своей способностью причинять организму вред. Многие люди пугаются, услышав о повышении его уровня в своей крови, и это не просто так. В нашем организме холестерин выполняет ряд полезных функций, однако способен наносить телу и серьезный вред, …
  • Рейтинг хирургических вмешательств
    Хирургические вмешательства в современной медицинской практике используют в том случае, когда патология сильно запущена, нет возможности вылечить ее консервативно. Также помощь хирургов требуется, когда под угрозой находится жизнь пациента. Бывают нерадикальные хирургические операции, предполагающие какое-либо воздействие на орган, а также …
  • Эндохелс. Активные вещества
    Препарат «Эндохелс» содержит ряд полезнейших биологически активных веществ, которые были выделены из растительного сырья с особой низкотемпературной технологией экстракции Ноу-Хау, разработанной компанией «Рашн Пептаид». Компоненты нутрицевтика «Эндохелс» благоприятствуют здоровью организма и органов ЖКТ, обмену веществ и симбионтной микрофлоре, заживлению и …
  • Восстановление микрофлоры кишечника
    Человеческий организм – это нестерильная среда. Он дает дом огромному количеству микроорганизмов, значительная часть из которых находится с ним в симбионтных отношениях. Особенно густо микрофлорой населен кишечник человека. И порой поддерживать равновесие между симбионтной и патогенной микрофлорой оказывается не так …
  • Как питание влияет на цвет кожи
    Питание и цвет кожи человека – вещи, которые тесно связаны друг с другом. Выбираемая пища может влиять на окраску кожных покровов, и это далеко не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем, как принято считать. Кожа может приобретать тот или иной …
  • Свободные радикалы, старение, антиоксиданты в питании
    Для ученых и врачей всего мира процесс старения в течение длительного времени был загадкой. Лишь сравнительно недавно стало понятно, что также одним из ключевых факторов старения, наряду с гликированием белка, является повреждение клеточных структур свободными радикалами.Противовесом свободным радикалам являются вещества …
  • Минералы: органическая и неорганическая форма
    Минералы – важные микро- и макроэлементы, без которых невозможно правильное функционирование организма. Все минералы могут входить втодну из двух больших групп в зависимости от количества, требуемого организму. Макроэлементами называют те минералы, количество которых в организме более 0,01%. Если же количество …
  • Усилитель вкуса – глутамат натрия
    Включив телевизор, нередко можно встретить передачи посвященные вреду от пищевых добавок. Статей в интернете на эту тему не счесть. И одним из главных фигурантов «скандалов» выступает глутаман натрия – один из самых популярных, широко используемых усилителей вкуса. Какой ни возьми …
  • Ожирения не существует
    Ожирение – заболевание, которое сопровождается патологическим набором массы тела за счет излишнего накопления жира. Человек, по сути, потребляет в сутки больше калорий, чем ему необходимо, из-за вкусовой привязанности к еде. Остатки организм перерабатывает в жир. На сегодняшний день Всемирная Организация …
  • Хронический запор
    Запор в современном мире является одной из самых распространенных проблем. Обычно под этим словом понимают целый симптомокомплекс, итог у которого один: трудности с освобождением кишечника от каловых масс. Интересно, что хронический запор может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом …
  • Углеводы в питании и старение
    углеводы, сахар, гликирование белков, старение, кожа, коллаген Человеческий организм, чтобы полноценно существовать, помимо витаминов, минералов и различных макро- и микроэлементов должен получать основные вещества трех типов: белки, жиры и углеводы. Роль у этих веществ в теле различная, но при недостатке …
  • Полипы в кишечнике, симптомы и профилактика
    Слизистая прямой кишки, как и слизистая любого другого органа, может начать неконтролируемо разрастаться. Если это происходит, и образование носит доброкачественный характер, врачи говорят о полипах прямой кишки. Статистика гласит, что после 50 лет такие новообразования диагностируются примерно у трети людей, …
  • Застой желчи и тип питания
    Желчный пузырь – орган, вырабатывающий желчь, необходимую для полноценного переваривания пищи. Без этого важного элемента процессы пищеварения будут неполноценными, из-за чего в организм не будут в полной мере поступать питательные вещества, витамины и минералы. Интенсивность выработки желчи, ее состав могут …
  • Геморрой и взаимосвязь с запором
    В народе неприятности, внезапно свалившиеся на голову, не даром зовут геморроем: неприятно, болезненно, а порой и неловко. Часто используя слово в переносном его значении, мало кто вспоминает об истинном, пока не столкнется с заболеванием, а не внезапным потом от соседей …
  • Пищевые волокна. Их роль и источники
    Желудочно-кишечный тракт человека населен огромным количеством микроорганизмов. Бактерии находятся с нами в симбиотических отношениях, помогая в синтезе витаминов, участвую в процессах иммунного ответа, сдерживая рост патологической микрофлоры. Чтобы пищеварение было нормальным, а организм в целом работал хорошо, человеку необходимо заботиться …
  • Эндохелс. Что это?
    Endohealth (endo – внутри, health – здоровье, чит. Эндохелс) – это оптимально подобранные растительные экстракты и, в том числе, уникальные пептиды экстракта семян фенхеля, которые в комплексе способствуют нормализации моторно-эвакуационной функции кишечника и мягкому послабляющему действию, а также снижению вздутия, …
  • Полезные растения: абрикос, ромашка, фенхель и имбирь
    Наиболее ценные растения: абрикос, ромашка, фенхель, имбирь, и в том числе в нормализации ЖКТ и кишечника. Со времен Гиппократа известно утверждение: «Мы то, что мы едим». Пища поставляет организму необходимую энергию, исходные вещества для синтеза макромолекул и роста тканей, витамины, …
  • Мясная, белковая пища, диета и рак кишечника
    В России злокачественные образования отнесены к социально значимым заболеваниям (постановление Правительства РФ № 715, 01.12.2004). В 2018 году первичных онкологических заболеваний выявлено 54,8 тыс. (8,8% из общего числа всех онкозаболеваний). Количество первичных случаев постановки диагноза увеличилось с 2014 года (6,4%). …
  • Ограничение калорийности и продолжительность жизни
    Ожирение и избыточный вес являются насущной проблемой современного общества. Так, в экономически развитых странах избыточным весом страдает 24% населения, тогда как в России – 17% взрослых [1]. В результате, растет распространённость сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, болезней суставов и других вторичных признаков …
  • Синдром раздраженного кишечника
    Боли в животе, расстройства стула различного типа, метеоризм и вздутие — с этими проблемами сталкиваются многие взрослые люди. Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом могут свидетельствовать о развитии синдрома раздраженного кишечника — заболевания, с которым по данным ВОЗ сталкивается каждый пятый …
  • Микрофлора кишечника
    Человек живет в окружении самых разных бактерий. Некоторые ученые считают даже, что мы – гости в этом мире, принадлежащем различным микроорганизмам. И причины для подобного мнения весомы: в одном только кишечнике человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Кишечная флора – …
  • Возрастные деструктивные изменения моторики кишечника
    Проблемы с пищеварением могут наблюдаться в любом возрасте. Тем не менее, около 40% пожилых людей имеют один или более симптомов возрастных деструктивных изменений пищеварения. В процессе старения перистальтика зачастую замедляется, приводя к тому, что пища будет проходить медленнее через толстую …
  • Физические способы стимуляции моторики
    Если беспокоит запор, то упражнения могут помочь облегчить процесс. По мнению экспертов, физические упражнения не только тонизируют сердце и другие мышцы, но и необходимы для регулярных опорожнений кишечника. Фактически, одна из ключевых причин, которая приводит к запору, является гиподинамия. Упражнения …
  • Запор и его характеристика. Строение кишечника
    Запор (констипация, обстипация) представляет собой замедление или затруднение перистальтики кишечника [1]. Запор – это симптом, а не болезнь. Чаще всего запор воспринимается как редкое испражнение, как правило, менее трех актов дефекации в неделю [2, 3]. Стул часто твердый и сухой …
  • Образ питания
    Часто люди, столкнувшиеся с запорами или диареей, корректируют свое меню. Но забывают о еще одном важном факторе — культуре потребления пищи, образе питания. А, между тем, этому пункту тоже стоит уделить внимание, иначе даже изменение рациона не поможет избавиться от …
  • Слабящие фрукты
    Фрукты известны своими слабящими свойствами, хоть это относится и не ко всем фруктовым растениям. Наиболее известны своими слабящими свойствами: Слива — фрукт, в котором содержится большое количество сорбита — разновидности сахара. Вещество не усваивается в кишечнике самостоятельно, однако помогает поступлению …
  • Питание и регулярный стул
    Любой человек, сталкивающийся в своей жизни с запорами или диареей, получал от врача рекомендацию пересмотреть питание. Нередко именно изменение меню имеет решающее значение в решении проблем с работой кишечника. Ничего удивительного в этом нет: употребляемые нами продукты оказывают влияние на …
  • Запор! Что делать?
    Запор – трудность, с которой хоть раз в жизни, но сталкивается любой человек. Проблема считается деликатной, и говорить о ней во всеуслышание стали совсем недавно. Это раньше запор считался проблемой только конкретного человека, а сейчас, когда доказано его негативное влияние …