Наиболее ценные растения: абрикос, ромашка, фенхель, имбирь, и в том числе в нормализации ЖКТ и кишечника.

Со времен Гиппократа известно утверждение: «Мы то, что мы едим». Пища поставляет организму необходимую энергию, исходные вещества для синтеза макромолекул и роста тканей, витамины, микроэлементы и прочее. Кроме того, в продуктах питания содержатся различные биологически активные соединения, с неодинаковой эффективностью действующие на функционирование органов. И очевидно, что в первую очередь компоненты пищи воздействуют на систему желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заболевания ЖКТ являются весьма распространенными. Так, в России на 2018 год было зафиксировано 5,6, 25,2 и 21,1 случаев онкозаболеваний пищевода, желудка и прямой кишки на 10 тыс. человек, соответственно [1]. Жалобы на хронические затруднения дефекации, снижение частоты опорожнения кишечника встречаются у 14–35% взрослых пациентов [2]. На 2017 год в РФ показатель «Болезни органов пищеварения» составлял 13,1 млн. человек [3]. Для молодежи возраста 19–25 лет нарушения функционирования ЖКТ, в первую очередь, связывают с нарушением питания. При многих заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться различных диет. Таким образом, многие проблемы, связанные с работой ЖКТ, можно устранить или минимизировать, изменив свои пищевые привычки и введя в рацион полезные продукты или биологически активные добавки. Фрукты, овощи и растения входят в состав различных официально рекомендованных диет [2], а также являются основой «диеты долголетия» – средиземноморской диеты [4]. Далее мы рассмотрим наиболее полезные растительные продукты и их активные компоненты, нашедшие применение в нормализации работы органов ЖКТ и, в частности, кишечника.

Абрикос

Абрикос (плоды Prunus armeniaca Lin.Armeniaca vulgaris Lam.) включен в диету №3 в сыром, вареном и сушеном (курага, после размачивания в воде) виде, как рекомендованный фрукт, стимулирующий функцию кишечника, но не усиливающий процессы брожения и не оказывающий раздражающие действие на его слизистую оболочку [2]. Из-за высокого отношения пищевых волокон к объему, они иногда используются для облегчения запоров или вызывания диареи [5]. Курага обычно имеет низкий гликемический индекс.

Для плодов абрикоса характерен широкий диапазон физико-химических свойств, зависящий как от сорта, так и от места произрастания [6]. Общее содержание фенольных соединений у сортов абрикос существенно различается и составляет 4233,7 до 8180,5 мг ГК/100 г сухой массы (где ГК – эквивалент галловой кислоты) или 326–600 мг/100 г свежих плодов. Абрикосы содержат четыре группы фенольных соединений – катехин, хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, процианидины, производные гидроксициннаминовой кислоты, флавонолы и антоцианины. Также определены процианидины B1, B2 и B4 и некоторые тримеры процианидина, флавоноиды кверцетин-3-рутинозид, кемпферол-3-рамнозилгексозид и кверцетин-3-ацетилгексозид, цианидин-3-рутинозид. Общая антиоксидантная активность (способность поглощать кислородные радикалы) от 2096,9 до 7165,1 мкмоль/100 г [7]. Абрикосы могут рассматриваться как хороший источник флавоноидов, обладающих антиоксидантным эффектом.

Плоды абрикоса богаты витаминами. Общее содержание каротиноидов (включая 39–65% β-каротина, β-криптоксантин, γ-каротин, ликопин и лютеин) до 91,75 мг/100 г сухого веса (или 9–11,5 мг/100 г свежих). Их количество увеличивается с созреванием и при хранении, в то время как изменения содержания фенолов и антиоксидантной способности зависят от сорта [7]. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) – 20,6–96,8 мг / 100 г сухого веса.

Важным для пищеварения является присутствие многоатомного спирта – сорбитола (2,47–26,84 мг/100 г сухого веса). Это считается одним из уникальных свойств абрикосов. Сорбитол, будучи гигроскопичным веществом, относится к осмотическим препаратам [8, 9]. Благодаря осмотическому эффекту, происходит увеличение объема каловых масс и их размягчение. Такие препараты применяют для очищения кишечника и симптоматического лечение запоров, однако чрезмерное их употребление может нарушить работу ЖКТ. К плюсам можно отнести отсутствие раздражающего действия по отношению к хеморецепторам слизистой оболочки и её повреждения при долгосрочном использовании. Таким образом, плоды абрикос являются природным слабительными средством.

Фенхель

Фенхель, также называемый «укроп аптечный», (плоды в виде семян, Foeniculum) известен в качестве пищевого и лекарственного растения [10]. Химические составляющие фенхеля включают эфирное масло (в семенах 3–6,5 %, из которых до 60–70% составляет анетол, обуславливающий характерный аромат), жирные кислоты, фенилпропаноиды, монотерпениды, сесквитерпены, кумарины. Он также содержит тритерпеноиды, дубильные вещества, флавоноиды, сердечные гликозиды, сапонины и другие типы соединений.

Эфирное масло, семена и лекарственные средства на их основе применяют при метеоризме и при коликах у детей. Такие препараты стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока, а также благотворно влияют на перистальтику кишечника, улучшая пищеварение. Травяной чай с фенхелем, включая настойки и быстрорастворимый чай, содержащий экстракт семян, является распространенным средством, традиционно используемым для лечения различных симптомов нарушения работы ЖКТ. Эфирное масло фенхеля обладает ветрогонным и стимулирующим действием, а также спазмолитическим действием на гладкие мышцы.

Пищевая ценность 100 г семян соответствует 345 ккал, они являются богатым источником (20% или более от суточной нормы) белка, пищевых волокон, витаминов группы В и некоторых пищевых минеральных веществ, особенно кальция, железа, магния и марганца. Плоды фенхеля содержат 52% углеводов (в том числе – 40% пищевых волокон), 15% жиров, 16% белков и 9% воды [11]. Идентифицировано 78 соединений из семян фенхеля [10]. Их можно разделить на монотерпеновые углеводороды, окисленные монотерпены и фенилпропаноиды. Плоды фенхеля содержат около 20% жирных кислот, а петроселиновая кислота является характерной жирной кислотой, уровень которой может достигать 70–80%. Также присутствуют полезные ненасыщенные кислоты: линолевая (54,9%), пальмитиновая (5,4%) и олеиновая (5,4%), которая способствует обменным процессам в тканях кишечника. Интересны и фенольные компоненты, которые могут благоприятствовать укреплению здоровья человека или снижению риска заболеваний. Водный экстракт (чай) из семян фенхеля содержит соединения, многие из них обладают антиоксидантной активностью: хлорогеновые кислоты, розмариновая кислота, кверцетин-3-О-галактозид, кемпферол-3-орутинозид глюкозид, производные гидроксилциннаминовой кислоты, флавоноидные гликозиды и флавоноидные агликоны. Флавоноиды обычно считаются важной группой антиоксидантов в рационе человека. Общее содержание флавоноидов в водно-спиртовых экстрактах составляет ~12,3 мг/г. Сообщалось, что флавоноиды, такие как кверцетин, рутин и изокверцитрин, обладают иммуномодулирующей активностью. Природные антиоксиданты могут быть использованы для защиты от окислительного стресса. Фенхель известен как превосходный источник природных антиоксидантов и вносил свой вклад в ежедневную антиоксидантную диету. экспериментальных животных.

Семена фенхеля и дефензины

Другим важным компонентом семян фенхеля являются защитные противомикробные, противогрибковые и противовирусные пептиды – дефензины (defense – защита), которые являются активными защитными агентами иммунной системы. Это небольшие пептиды размером 18–45 аминокислотных остатков. Механизм их действия заключается в атаке клеточной мембраны микроорганизма с последующим образованием разрывов. Дефензины, в зависимости от структуры, классифицируют в 3 группы: α-, β- и θ-дефензины [12]. Известно, что при их пониженном уровне в подвздошной кишке возможно развитие тяжелого хронического воспалительного заболевания ЖКТ – болезни Крона [13]. Один из известных дефензинов фенхеля, Ec-AMP-D1, с высокой эффективностью проявляет фунгицидную активность против патогенных микроскопических грибов [14].

Пищевые волокна фенхеля относятся к объемным слабительным, не оказывают раздражающего эффекта, действуя в толстой кишке и не вызывают толерантности. Они гидрофильны и могут удерживать влагу, увеличивая объем кала и размягчая его, рефлекторно стимулируя активность кишечника.

Имбирь

Имбирь (корень, Rhizoma Zingiber officinale) является передовым диетическим средством, применяемым в виде настойки или порошка и обладающим ветрогонным действием. Он облегчает работу ЖКТ, уменьшая давление на нижнюю часть пищевода, спазмы кишечника, предотвращая диспепсию, зуд и вздутие живота [15]. Кроме того, имбирь оказывает широкое влияние на ЖКТ за счет увеличения секреции желчи; предотвращает возникновения язв желудка; усиливает активность панкреатической и кишечной липаз, дисахаридаз, сахарозы и мальтазы на животных моделях. Это, по сути, эффективный гастропротекторный препарат, повышающий аппетит и стимулирующий пищеварение [15]. Корень имбиря содержит 1,5–3% (сухой массы) эфирное масло, основными компонентами которого являются относящиеся к терпенам α- и β-цингиберены (< 70 %), а также бисаболен, борнеол, камфен, линалоол, цинеол, цитраль. Кроме того, присутствуют витамины B1, B2, C и незаменимые аминокислоты.

Клинические исследования показали, что употребление имбиря способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, уменьшает скорость сокращения пищевода [15]. Кроме того, двойные слепые исследования, проведенные на пациентах с функциональной диспепсией, также показали, что опорожнение желудка стало более быстрым в когортах, которые получали имбирь. Ультразвуковые исследования после употребления имбиря подтвердили тенденцию к увеличению антральных сокращений, а также концентраций кишечных пептидов GLP-1, мотилина и грелина. У людей с диабетом распространены диспепсия и другие желудочные заболевания, вызванные гастропатией. Патогенез диабетической гастропатии является многофакторным и характеризуется преимущественно двигательными нарушениями, такими как задержка опорожнения желудка, уменьшение антральных сокращений, снижение тонуса фундального отдела, пилороспазм и т. д. Исследования со здоровыми добровольцами показали, что когорты, получавшие имбирь, снизили индукцию тахигастрии в ответ на острую гипергликемию.

В имбире содержится вещество гингерол, придающее ему жгучий вкус, которое обладает антидиарейной активностью у мышей. Энтеротоксигенная диарея, вызванная термолабильным энтеротоксином (LT) кишечной палочки (Escherichia coli), является основной причиной детской смертности в развивающихся странах. Поиск активных компонентов на основе биологической активности показал, что гингерон (ванилилацетон) является вероятным активным компонентом, ответственным за антидиарейную эффективность имбиря [16]. Из гинрегола при нагревании, хранении или в результате воздействия кислоты образуется шогаолы (компоненты эфирного масла имбиря), которые острее и имеют более высокую антиоксидантную активность [17]. Так, имбирь оказывает не только благотворное влияние на ЖКТ, но и является источником антиоксиданов. При употреблении в разумных количествах, имбирь производит мало негативных побочных эффектов.

Ромашка

Ромашка (цветкиMatricaria chamomilla L. или Matricaria recutita ) – известное лекарственное растение как в народной, так и официальной медицине [18]. Её мультитерапевтические свойства были известны в древнем Египте, Греции и Риме. Препараты ромашки включены в фармакопею 26 стран [18]. Как лекарство, они находят применение при метеоризме и коликах. Цветы ромашки содержат эфирное масло синего цвета (0,2–1,9%), которое находит множество применений. Ромашка используется, в основном, в виде травяного чая как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство при расстройстве желудка, связанном с болью, при вялом пищеварении, при диарее и тошноте; также при геморрое, как спазмолитик и источник флавоноидов. Масло используется как мягкое успокаивающее для ЖКТ обладая фунгицидным и антибактериальным действием. Так, в рамках программы скрининга средств против Helicobacter Pylori – агента при многочисленных заболеваниях ЖКТ, включая диспепсию и язву двенадцатиперстной кишки, экстракты ромашки показали MIC> 100 мкг/мл [19].

Ромашка содержит большую группу терапевтически интересных и активных соединений различных классов. Сесквитерпены, флавоноиды, кумарины и полиацетилены считаются наиболее важными составляющими. Одиннадцать биоактивных фенольных соединений, таких как герниарин и кумарин, хлорогеновая кислота и кофейная кислота (фенилпропаноиды), апигенин, апигенин-7-O-глюкозид, лютеолин и лютеолин-7-O-глюкозид (флавоны), кверцетин и рутин ( флавонолы) и нарингенин (флаванон) содержатся в экстракте ромашки. Более 120 химических компонентов были идентифицированы как вторичные метаболиты, включая 28 терпеноидов, 36 флавоноидов и 52 дополнительных соединения с потенциальной фармакологической активностью. Компоненты, такие как α-бисаболол и циклические эфиры, являются антимикробными, умбеллиферон – фунгистатическим, тогда как хамазулен и α-бисаболол – антисептическими. Масло содержит до 20% полиинов. Основными компонентами эфирного масла, извлеченного из цветов, являются (E)-β-фарнезен (4,9–8,1%), терпеновый спирт (фарнезол), хамазулен (2,3–10,9%), α-бисаболол (4,8–11,3%), оксиды α-бисаболола A (25,5–28,7%) и оксиды α-бисаболола B (12,2–30,9%), известные своими противовоспалительными, антисептическими, антиплогистическими и спазмолитическими свойствами. Сообщалось, что среди основных компонентов α-бисаболол и хамазулен являются наиболее полезными. Было обнаружено, что бисаболол уменьшает количество протеолитического фермента пепсина, выделяемого желудком, без каких-либо изменений в количестве желудочной кислоты, из-за чего его рекомендуют для лечения желудочных заболеваний и заболеваний верхних отделов кишечника. Рекомендуется выбирались растения, богатые бисабололом и хамазуленом, если экстракты планируется использовать для достижения противовоспалительного эффекта.

Апигенин (16,8%), кверцетин (9,9%), патулетин (6,5%), лютеолин (1,9%) и их глюкозиды являются основными флавоноидами ромашки [20]. Спазмолитическое действие различных препаратов ромашки было исследовано на изолированной подвздошной кишке морской свинки. Соединения, содержащиеся в водных и масляных экстрактах растения, являются эффективными спазмолитиками на этой модели. По сравнению с папаверином, препаратом для расслабления гладких мышц, α-бисаболол был на 91% эффективней при спазмах, вызванных хлоридом бария, в то время как оксиды бисаболола A и B были эффективней на 46–50%. Среди протестированных флавоноидов, апигенин был в 3,3 раза более активным, чем папаверин, за которым следовал кверцетин, который по активности составлял 72%, патулетин (68%) и лютеолин (44%). Используя ту же модель, продемонстрирована эффективность этанолового экстракта ромашки при спазмах, вызванных ацетилхолином и гистамином. В дозах 2,5 и 10 мл/л (из 31%-ного по массе раствора) экстракт ромашки сдвинул кривые зависимости спазм от дозы ацетилхолина и гистамина вправо, отражая увеличение их средней эффективной дозы по сравнению с контрольным этанольным раствором. Апигенин в дозе 12,5–50 мг/кг внутрибрюшинно у мышей с диареей, вызванной касторовым маслом, снижал время прохождения как через тонкий, так и через толстый кишечник. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 68 здоровых доношенных детей (в возрасте 2–8 недель) с кишечными коликами давали либо 150 мл препарата из травяного чая с ромашкой, либо напиток плацебо, не содержащий трав, в течение 1 недели. Через 7 дней показатель улучшения состояния был значительно выше в группе получавшей травяной чай, чем в группе плацебо (1,7 против 0,7). Среди 33 детей, которым давали травяной чай, колики были устранены в 19 (57%) по сравнению с 9 из 35 детей (26%) в группе плацебо. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании определили, что стандартизированный растительный препарат, содержащий ромашку (71,1 мг/кг/сутки), фенхель (65,7 мг/кг/сутки) и бальзам (мята) (38,8 мг/кг/сутки), вводимый ежедневно в течение 1 недели, уменьшал время плача от колики на грудном вскармливании (n = 41) по сравнению с плацебо (n = 47). Значительные результаты были достигнуты в течение 4 дней лечения, и не наблюдалось никаких побочных эффектов. Применение экстракта ромашки и яблочного пектина у 79 детей 0,5–5,5 лет с острой, неосложненной диареей привело к завершению диареи раньше для большего числа детей в группе, получавшей ромашку и пектин (85%), чем в группе плацебо (58%). Продолжительность диареи также значительно уменьшилась при лечении ромашкой и пектином на 5,2 ч [20].

Из приведенной выше информации очевидно, что абрикос, ромашка, фенхель и имбирь являются полезными пищевыми добавками для улучшения работы кишечника и других органов ЖКТ, что подтверждается не только тысячелетним опытом их применения в народной медицине, но и результатами современных испытаний.

1.         Александрова, Г.А., Голубев, Н.А., Тюрина, Е.М., Огрызко, Е.В., Залевская, О.В., Авдеева, Л.Н. Статистический сборник «социально  значимые заболевания населения  России в  2018  году (Статистические  материалы)». Сайт Министерства здравоохранения. 2019; Available from: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2018-god.

2.         Лазебник, Л.Б., Туркина, С.В., Ардатская, М.Д., Остроумова, О.Д., Голованова, Е.В., Комиссаренко, И.А., Корочанская, Н.В., Козлова, И.В., Успенский, Ю.П., Фоминых, Ю.А., Запоры у взрослых. Клинические рекомендации, 2019: p. 1-46. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-174-2-4-30.

3.         Кутузова, А.А., Баля, А.В., Тепина, М.С. Нарушение функции желудочно‐кишечного тракта у молодых людей как актуальная проблема современности. П84 Профилактическая медицина–2019: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2019 г./под ред. А.В. Мельцера, И.Ш. Якубовой. Ч. 1.—СПб.: Изд-во СЗГМУ им. ИИ Мечникова, 2019.—264 с.

4.         Donovan, M.G., Selmin, O.I., Doetschman, T.C., Romagnolo, D.F., Mediterranean Diet: Prevention of Colorectal Cancer. Frontiers in Nutrition, 2017. 4: p. 59.

5.         Cadwell, K., White, E., The Natural Laxative Cookbook. 1995: Sterling Pub Co Inc.

6.         Akin, E.B., Karabulut, I., Topcu, A., Some compositional properties of main Malatya apricot (Prunus armeniaca L.) varieties. Food Chemistry, 2008. 107(2): p. 939-948. DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.08.052.

7.         Campbell, O.E., Merwin, I.A., Padilla-Zakour, O.I., Characterization and the Effect of Maturity at Harvest on the Phenolic and Carotenoid Content of Northeast USA Apricot (Prunus armeniaca) Varieties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2013. 61(51): p. 12700-12710. DOI: 10.1021/jf403644r.

8.         Терапевтическая фармакология: Практическое пособие для студентов и врачей. 2011, Харьков: ХНУ имени В. Н. Каразина. p. 483.

9.         Виды и классификация слабительных.  https://dietway.ru/article/vidy-klassifikaciya-slabitelnyh

10.       Shahat, A.A., Ibrahim, A.Y., Hendawy, S.F., Omer, E.A., Hammouda, F.M., Abdel-Rahman, F.H., Saleh, M.A.J.M., Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of essential oils from organically cultivated fennel cultivars. 2011. 16(2): p. 1366-1377.

11.       Spices, fennel seed. FDC ID: 171323. U.S. Department of agriculture. Agricultural Research Service. 2018; Available from: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171323/nutrients.

12.       Schneider, J.J., Unholzer, A., Schaller, M., Schäfer-Korting, M., Korting, H.C., Human defensins. Journal of Molecular Medicine, 2005. 83(8): p. 587-595. DOI: 10.1007/s00109-005-0657-1.

13.       Wehkamp, J., Salzman, N.H., Porter, E., Nuding, S., Weichenthal, M., Petras, R.E., Shen, B., Schaeffeler, E., Schwab, M., Linzmeier, R., Feathers, R.W., Chu, H., Lima, H., Fellermann, K., Ganz, T., Stange, E.F., Bevins, C.L., Reduced Paneth cell α-defensins in ileal Crohn’s disease. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 2005. 102(50): p. 18129-18134. DOI: 10.1073/pnas.0505256102.

14.       Egorov, T.A., Odintsova, T.I., Defense peptides of plant immunity. Russian Journal of Bioorganic Chemistry, 2012. 38(1): p. 1-9. DOI: 10.1134/S1068162012010062.

15.       Haniadka, R., Saldanha, E., Sunita, V., Palatty, P.L., Fayad, R., Baliga, M.S., A review of the gastroprotective effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe). Food & Function, 2013. 4(6): p. 845-855. DOI: 10.1039/C3FO30337C.

16.       Chen, J.-C., Huang, L.-J., Wu, S.-L., Kuo, S.-C., Ho, T.-Y., Hsiang, C.-Y., Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007. 55(21): p. 8390-8397. DOI: 10.1021/jf071460f.

17.       An, K., Zhao, D., Wang, Z., Wu, J., Xu, Y., Xiao, G., Comparison of different drying methods on Chinese ginger (Zingiber officinale Roscoe): Changes in volatiles, chemical profile, antioxidant properties, and microstructure. Food Chemistry, 2016. 197: p. 1292-1300. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.11.033.

18.       Singh, O., Khanam, Z., Misra, N., Srivastava, M.K., Chamomile (Matricaria chamomilla L.): An overview. Pharmacogn Rev, 2011. 5(9): p. 82-95. DOI: 10.4103/0973-7847.79103.

19.       Mahady, G.B., Pendland, S.L., Stoia, A., Hamill, F.A., Fabricant, D., Dietz, B.M., Chadwick, L.R., In Vitro susceptibility of Helicobacter pylori to botanical extracts used traditionally for the treatment of gastrointestinal disorders. Phytotherapy Research, 2005. 19(11): p. 988-991. DOI: 10.1002/ptr.1776.

20.       McKay, D.L., Blumberg, J.B., A Review of the bioactivity and potential health benefits of chamomile tea (Matricaria recutita L.). Phytotherapy Research, 2006. 20(7): p. 519-530. DOI: 10.1002/ptr.1900.