Человек живет в окружении самых разных бактерий. Некоторые ученые считают даже, что мы – гости в этом мире, принадлежащем различным микроорганизмам. И причины для подобного мнения весомы: в одном только кишечнике человека обитает огромное количество различных микроорганизмов.
Кишечная флора – настоящий непознанный мир в человеческом теле, особенности которого до сих пор активно изучаются. Ведь бактерии, заселяющие наш кишечник, играют не последнюю роль в процессах пищеварения, влияют на состояние организма в целом.
Что это такое – микрофлора кишечника
Сегодня под кишечной микрофлорой понимают совокупность различных микроорганизмов, заселяющих кишечник здорового человека. Бактерии сосуществуют с нами в большинстве случаев в симбиотических отношениях, то есть на основе взаимовыгодного сотрудничества.
Микрофлора кишечника у человека формируется еще в детстве и существует вместе с ним в течение всей жизни. Симбиоз – одно из основных условий гармоничного сосуществования. Сегодня доказано, что полное уничтожение микробов кишечника влечет за собой тяжелые нарушения во всем организме. Вместе с тем, если микрофлора становится слишком активной, переполняется «плохими» бактериями, это также наносит непоправимый вред здоровью.
Интересно! Кишечник взрослого человека населяет от 0,2 до 1 кг бактерий, и в редких случаях до 3 кг. Причем в течение жизни цифра может изменяться.
За что отвечает кишечная микрофлора
Взаимовыгодное сотрудничество – главный принцип, на основании которого в нашем теле обитает огромное количество бактерий. Мы даем им небольшое количество полезных веществ, энергии и витаминов из пищи, а симбиотная микрофлора, в свою очередь, обеспечивает целый ряд функций. Среди них:
- помощь в переваривании пищи, получении из него большего количества полезных веществ и энергии;
- обеспечение синтеза ряда витаминов, которые человеческое тело не может создавать самостоятельно и, вместе с тем, не может в достаточном количестве получать из пищи;
- защита организма от попадания в кровь различных токсических веществ (усиление кишечного барьера);
- улучшение работы иммунитета;
- улучшают процессы выработки жирных кислот, также принимающих участие в процессах пищеварения;
- частично разлагают на более безопасные вещества токсины и канцерогены.
Человек, чья микрофлора кишечника находится в состоянии дисбаланса, автоматом становится более восприимчив к различным инфекциям, иммунным патологиям, воспалительным процессом. Объясняется это тем, что функции, выполняемые нормальной микрофлорой, остаются невыполненными.
Состав микрофлоры кишечника
Ученые подсчитали, что в толстом кишечнике человека живет порядка 2000 видов различных бактерий. Естественно, описывать их все не имеет смысла, так как большинство названий не скажут ничего простому человеку без микробиологического образования. Гораздо правильнее разделить микрофлору кишечника на три большие группы.
- Нормальная микрофлора
Сюда относят бактерии, которые обязательно должны присутствовать в кишечнике человека. В основном это анаэробные микроорганизмы, которые в норме занимают до 90% от состава всей микрофлоры кишки. Они не только полностью безопасны для организма человека, но и выполняют ряд полезных функций.
- Условно-патогенные микроорганизмы
Эти бактерии в норме не делают ничего плохого, но и пользы не приносят. Однако если организм ослабляется из-за заболевания или влияния иных факторов, микроорганизмы могут проявить себя в негативном ключе, провоцируя различные патологии, появление неприятных симптомов.
- Патогенные микроорганизмы
Эта группа всегда вызывает какое-либо заболевание, попадая в кишечник человека. В норме в кишке эти микроорганизмы не живут.
В таблице упомянуты некоторые представители каждого из классов:
Нормальная микрофлора | Условно-патогенная микрофлора | Патогенная микрофлора |
Лактобактерии | Фузобактерии | Иерсении |
Бифидобактерии | Клостридии | Сальмонеллы |
Пропионибактерии | Ацинетобактерии | Холерный вибрион |
Эшерихии | Протеи | Шигеллы |
Энтерококки | Клебсиеллы | Золотистый стафилококк |
Пептострептококки | Серрации | |
Бактероиды | Дрожжеподобные грибы |
Производимые микрофлорой кишечника вещества
Микрофлора кишечника – настоящая фабрика по производству различных веществ. Без бактерий, что густо населяют человеческий кишечник, в организм не поступал бы ряд важных витаминов, питательных веществ. Однако микроорганизмы способны вырабатывать не только полезные вещества, но и вредные. Естественно, отвечают за это разные представители кишечной микрофлоры.
Что производит симбиотная микрофлора
Симбиотная микрофлора, также известная под названием нормальной или полезной, обеспечивает организм целым рядом полезных веществ. В первую очередь, конечно, это витамины, которые нельзя получить из пищи в достаточном количестве. Среди них:
- Витамин В12 или цианокобаламин – отвечает за пополнение крови новыми эритроцитами, помогает развиваться нервной системе;
- Фолиевая кислота (витамин В9) – необходима для нормального роста, играет решающее значение в развитие плода в период беременности, способствует насыщению крови эритроцитами;
- Рибофлавин (витамин В2) – принимает участие в метаболизме, отвечает за нормальную работу кожи и слизистых, нормальное зрение, включенв процесс синтеза гемоглобина;
- Биотин (витамин В6) – способствует энергетическому обмену, высвобождает энергию;
- Пантотеновая кислота (витамин В5) – помогает в работе иммунной системы, стимулирует регенеративные процессы;
- Никотиновая кислота (Витамин В3 или РР) – обеспечивает синтез собственных белков и жиров, способствует нормальному высвобождению энергии из пищи;
- Пиридоксин (витамин В6) – отвечает за углеводный обмен, участвует в синтезе гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот, помогает в создании новых эритроцитов, образовании антител;
- Тиамин (витамин В1) – способствует получению энергии из белков, жиров и углеводов;
- Фолат – вещество, помогающее бороться с процессами канцерогенеза;
- Витамин К – необходим для обеспечения нормального свертывания крови.
Интересно, что именно витамин К в наш организм поступает именно благодаря нормальной микрофлоре кишечника. Конечно, его можно получать из пищи, однако считается, что его поступление с пищей недостаточно для обеспечения всех потребностей организма.
Что производит патогенная микрофлора
Патогенные бактерии участвуют в производстве различных веществ наравне с нормальной микрофлорой. Однако вещества, производимые вредными микроорганизмами, наносят человеческому телу вред.
Существует большое количество различных соединений, производимых патогенной микрофлорой. Среди них:
- трупные яды или птомаины, образующиеся в ходе гниения белков, обладающие ядовитыми свойствами (способны вызывать лихорадку, диарею и др.);
- скатол – является продуктом разложения триптофана (содержится в белковой пище) и обеспечивает калу его специфический запах, под действием некоторых ферментов превращается в вещество, способное повреждать окружающие клетки, способствовать их раковому перерождению;
- индол – также является продуктом разложения триптофана, а под действием ферментов способен превращаться в канцероген;
- мочевина – конечный продукт расщепления белка, в больших количествах негативно влияет на мочевыделительную систему, способствует развитию почечной недостаточности;
- меркаптан – еще один продукт распада белковых соединений, обладает токсическим влиянием на нервную систему, способствует развитию тошноты, головных болей, диареи;
- сероводород – вещество, придающее кишечным газам специфический запах тухлых яиц, обладает негативным влиянием на нервную систему, скапливаясь в кишечнике, может приводить к появлению неприятных ощущений и др.
Патогенная микрофлора кишечника особенно известна тем, что способна производить канцерогены. Это целая группы разнообразных химических веществ, провоцирующих постепенное раковое перерождение клеток, с которыми они соприкасаются.
Канцерогены могут действовать двумя путями:
- Влияние непосредственно на структуру ДНК (редко встречается у химических веществ, больше присуще различного рода излучению);
- Постоянное повреждение клеток, ведущее к нарушению в процессах восстановления и, как следствие, к раковому перерождению.
Когда говорят о канцерогенах, производимых патогенной микрофлорой кишечника, имеют в виду именно второй вариант воздействия на организм.
Влияние пищи на состав кишечной микрофлоры
Микроорганизмы, живущие в нашем толстом кишечнике, питаются в основном за счет нутриенов, которые не всасываются в тонком кишечнике. Существует несколько видов нутриенов, и в зависимости от того, какие вещества предпочитают бактерии, делают вывод об их патогенности. Например, нормальная микрофлора отдает предпочтение углеводам в качестве основного энергетического субстрата. Патогенная микрофлора, напротив, больше любит белковую пищу.
Интересно! Преобладание в пище тех или иных нутриенов напрямую сказывается на составе кишечной микрофлоры. Как говорится, побеждает тот волк, которого ты кормишь!
Для нормальной микрофлоры основные источники питания – это:
- полисахариды;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- олигосахариды.
Все эти вещества содержатся в основном в овощах и фруктах. В белке же содержатся те нутриены, что идеально подходят для размножения патогенной микрофлоры, присутствие которой негативно сказывается на организме. Белок запускает активные гнилостные процессы в желудке, особенно если его употреблять бесконтрольно, в больших количествах.
Запомните! Сказанное выше вовсе не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты с высоким содержанием белка. Просто необходимо знать меру в их употреблении, грамотно и сбалансировано составлять свой рацион.
Не только питание влияет на микрофлору. Существуют и другие факторы, сдвигающие хрупкое равновесие в кишечнике в сторону патогенной микрофлоры. Среди них:
- злоупотребление антибактериальными препаратами – антибиотики не имеют узконаправленного действия и уничтожают как плохие, так и хорошие микроорганизмы;
- заболевания кишечника, что всегда способствуют росту патогенной микрофлоры за счет нарушения функций органа на корню;
- нерациональное применение гормональных препаратов, которые также способствуют снижению иммунитета, дают росту патогенной микрофлоры больший простор.
В заключение
Кишечная микрофлора – эта сложная система, находящаяся в хрупком равновесии, которое очень легко смещается в худшую сторону под влиянием различных неблагоприятных факторов. А вместе с нормальным составом кишечной микрофлоры изменяется и здоровее организма. Чаще всего, конечно, в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, стоит внимательно относиться к своему рациону и кормить именно те бактерии, которые помогут организму справляться с ежедневными нагрузками