Для ученых и врачей всего мира процесс старения в течение длительного времени был загадкой. Лишь сравнительно недавно стало понятно, что также одним из ключевых факторов старения, наряду с гликированием белка, является повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Противовесом свободным радикалам являются вещества антиоксиданты. Именно их называют защитниками нашего организма от процессов старения.

Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы, также известные под названием оксидантов или оксислителей – это крошечные частицы (в основном молекулы, атомы или ионы), у которых на внешней оболочке имеется один неспаренный электрон. Из-за этой особенности строения такие частицы мало того, что нестабильны сами по себе, но еще и обладают высокой химической активностью.

Все очень просто: частица имеет свободное место для еще одного электрона и у нее есть только одно стремление – отнять недостающий электрон у кого-нибудь, кто будет в зоне досягаемости. Как итог, при отъеме электрона, происходит окислительный процесс, из-за чего свободные радикалы и получили одно из своих названий.

Казалось бы, свободный радикал, отняв так нужный ему электрон, сразу становится стабильным и неактивным. Однако на его месте тут же образуется новый, им становится та молекула, с орбиты которой электрон «украли». Особенность свободных радикалов в том, что они могут раскачать даже ранее инертные молекулы, заставив их вести себя совершенно причудливым образом.

В России свободные радикалы также известны под сокращением АФК (активные формы кислорода). Название не учитывает того, что помимо кислорода в качестве разрушающего элемента могут выступать, например, хлор или азот.

Однако основная роль в образовании свободных радикалов отведена все же кислороду, так как он играет решающую роль в жизнедеятельности организмов.

Избежать влияния свободных радикалов на организм нельзя просто потому, что кислород – это жизнь. А окислительные процессы под влиянием кислорода, если смотреть с точки зрения химии – это процесс горения, обычное пламя костра. Так и человеческое тело, контактируя с кислородом, постепенно горит. Человек «сгорает» к концу своих дней, а кислород является не только жизнью, но и смертью.

Зачем интересный факт, что регулярная задержка дыхания особым образом благоприятно сказывается на здоровье. Так в йоге и других направлениях имеются специальные упражнения, направленные на задержку дыхания с целью оздоровить организм и замедлить процессы окисления.

Эндогенное дыхание, как залог долголетия

Любой человек, кажется, слышал о долгожителях, проживающих в основном в горных местностях. Примеров просто огромное количество. Среди них:

  • Валкабамба – племя из Эквадорских Анд

Средняя продолжительность жизни представителей этого племени составляет сто лет и более. И, что самое интересное, столетние представители племени – это не дряхлых старики. Мужчины даже сохраняются способность зачать ребенка в таком возрасте.

  • Хунза – племя гималайских долин

Еще один пример жителей высокогорья, чья продолжительность жизни легко пересекает отметку в 100 лет. Люди даже в почтенном возрасте сохраняют трудоспособность, активность, высокий интеллект. Члены племени связывают свое долголетие с горным воздухом и особой диетой, с высоким содержанием абрикосов.

  • Народы Кавказа

Долгожители среди народов Кавказа – это не далекая легенда, а очень близкая реальность. Хороший пример – Сахрат Решидова. Женщина прожила 131 год. А в Карачаевске и вовсе существует общество столетних юбиляров.

Ученые объясняют феномен долгой продолжительности жизни народов, проживающих высоко в горах, эндогенным дыханием, то есть дыханием в условиях нехватки кислорода. Учитывая, что кислород – главный окислитель всех тканей организма, ничего удивительного в этих выводах нет. Чем меньший процент кислорода поступает в организм, тем медленнее идут процессы окисления.

А в горах воздух содержит в среднем на 30-40% меньше кислорода, чем на равнинной местности. Именно из-за этой разницы у любого равнинного жителя, поднимающегося высоко в горы, развивается горная болезнь, вызванная гипоксией – нехваткой кислорода.

Дыхание в горных условиях увеличивает энергоемкость клеток, способствует снижению уровня повреждения тканей, замедлению окислительных процессов. Как итог, уменьшение риска развития заболеваний, связанных с влиянием свободных радикалов, увеличение продолжительности жизни. Недаром говорят, что горный воздух оздоравливает.

Откуда берутся свободные радикалы

Свободные радикалы – молекулы, которые окружают человека буквально повсеместно. В среде обитания их источником могут служить:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • радиация;
  • хлорированная вода,
  • сигаретный дым;
  • испорченное питание, испорченные лекарственные средства и др.

Полуфабрикаты, лекарства-антибиотики, ксенобиотики, кислотные дожди, окислительные процессы в почве – все это может привести к тому, что из стабильных молекул выбьется электрон, и они превратятся в свободные радикалы.

Хороший пример такого воздействия, кстати, ультрафиолет. Активное излучение ультрафиолета способно лишать молекулы одного из электронов на орбите, что ведет за собой превращение собственных молекул организма в свободные радикалы. Именно поэтому людям, непривычным к активному солнечному излучению, не рекомендуется активно загорать.


Порой необходимо оздоровить и простимулировать наш желудочно-кишечный тракт во избежании застойных процессов, задержки дефекации и накопления токсинов.

Способствовать нормализации работы кишечника, а также быстрому и полному его опорожнению, может нутрицевтик с флавоноидами и пептидами — Эндохелс, от Рашн Пептаид, на основе четырёх растительных экстрактов.


Однако источников окислителей много не только снаружи, но и внутри организма. Они образуются при:

  • расщеплении углеводов;
  • расщеплении вредных жиров и многонасыщенных жирных кислот;
  • в ходе воспалительных процессов в организме;
  • при различных нарушениях метаболизма (например, в случае диабета).

Последние исследования показали, что психо-эмоциональный стресс также запускает процессы окисления в организме.

Как оксиданты действуют на организм: связь с процессами старения

Организм человека 24\7 находится под воздействием свободных радикалов. Они наносят урон органам и тканям. Вред заключается в следующем:

  • окислители обладают способностью повреждать клеточные мембраны, помогая тем самым гибели клеток;
  • действие окислителей способствует различным генетическим мутациям, нарушает процессы деления клеток, что запускает процессы разрастания злокачественных опухолей;
  • иммунная система под действием свободных радикалов начинает работать менее интенсивно, из-за чего возрастает восприимчивость к инфекциям;
  • окислители могут нарушать иммунную систему в сторону чрезмерной агрессии к собственным клеткам, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

Свободные радикалы не просто так связывают с процессами старения. Дело в том, что окислители влияют, в том числе, на белки. А одним из основных белков кожи является коллаген. На кожу постоянно воздействует множество негативных факторов, и коллаген принимает на себя значительную часть удара. Под влиянием свободных радикалом коллаген становится очень активным, его молекулы начинают связываться друг с другом. Крупные связанные между собой молекулы хоть и обладают сходными свойствами с обычным коллагеном, но все же не столь эластичны. Именно накопление таких связанных молекул приводит к тому, что с возрастом лицо покрывается морщинами.

Антиоксиданты – действенный противовес свободным радикалам

Естественным противовесом окислителям являются антиоксилители или, как их называет большинство людей, антиоксиданты. Эти вещества обладают способностью значительно тормозить или полностью останавливать процессы окисления.

В природе существует довольно большое количество веществ, обладающих свойствами антиоксидантов. Самые известные и, вместе с тем, самые доступные для человека – это витамины Е, С и А. Их сегодня часто добавляют в витаминные комплексы, различные средства от морщин.

  • Витамин Е или токоферол останавливает процессы перекисного окисления, укрепляет клеточные мембраны, защищая их от воздействия свободных радикалов. Также благодаря его влиянию стабилизируются процессы обмена внутри клетки.
  • Витамин А помогает слизистым оболочкам и коже противостоять влиянию вредных факторов окружающей среды, способствует работе иммунной системы. Также витамин А известен способностью нейтрализовать канцерогены.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота выступает защитником, в первую очередь, нервной системы от влияния свободных радикалов. Он стимулирует работу нейронов, работу иммунной системы.

Витаминами А, Е и С все не ограничивается. В список антиоксидантов входят также витамины В6, РР, ряд аминокислот и биофлавоноидов. Более того, антиоксидантами могут выступать некоторые минералы. Среди них, например, селен, цинк, хром, медь, марганец.

Где содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты природного типа в больших количествах содержатся в растительной пище. Наибольшая их концентрация отмечается в коре и кожуре плодов растений. Также немало антиоксидантов в косточках, которые являются хранителями генетического материала

.

Сегодня считается, что наиболее полезные в плане антиоксидантного состава фрукты и овощи имеют наиболее яркую или пигментированную окраску.

Поэтому богатыми антиоксидантами будут:

  • клюква;
  • черника;
  • слива черная;
  • мелкая красная фасоль;
  • артишок;
  • грецкий орех;
  • фисташки и др.

Большое количество антиоксидантов содержится также в зеленом чае. Полифенолы, содержащиеся в напитке в большой концентрации, способны обезвреживать свободные радикалы, снижать урон, который они наносят организму.

Правда, чтобы зеленый чай максимально раскрыл свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Так, идеальную температуру подбирают, исходя из сорта чая. В основном она колеблется от 80 до 90 градусов Цельсия. Использовать рекомендуется очищенную или родниковую воду.

Заваривать зеленый чай кипятком – это распространенная ошибка, которая убивает все его антиоксидантные возможности!

Для того чтобы в организм поступило максимальное количество антиоксидантов из продуктов, их рекомендуется есть сырыми или подвергать паровой обработке. Готовка на пару считается наиболее щадящей и, в отличие от активной жарки или варки, препятствует разрушению веществ-антиоксидантов, которые плохо переносят высокие температуры.

Достаточное потребление антиоксидантов способно компенсировать влияние свободных радикалов на организм. Конечно, процесс старения остановить таким образом не получится, но вот замедлить – вполне. И, что самое главное, достаточное потребление антиоксидантов станет залогом профилактики целого ряда серьезных болезней!