Проблемы с пищеварением могут наблюдаться в любом возрасте. Тем не менее, около 40% пожилых людей имеют один или более симптомов возрастных деструктивных изменений пищеварения.

  • В процессе старения перистальтика зачастую замедляется, приводя к тому, что пища будет проходить медленнее через толстую кишку. Когда это происходит, из пищевых отходов поглащается больше воды, что может вызвать запор.
  • Ряд популярных лекарственных препаратов могут вызвать запор. Одним из таких примеров являются блокаторы кальциевых каналов, применяемые в лечении гипертонии. Наркотические обезболивающие являются еще одной распространенной причиной запоров. Многим пожилым людям, перенесшим серьезные операции, например, на суставах, часто назначают сильнодействующие обезболивающие, прием которых замедляет работу кишечника.
  • С возрастом люди становятся менее активными, а гиподинамия, как известно, способствует возникновению запоров. Постельный режим во время болезни может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Особенно это выражено после операций на суставах с длительным периодом реабилитации.
  • Сохранение гидратации помогает предотвратить запор в любом возрасте. Однако для пожилых людей, которые принимают диуретики при гипертонии или сердечной недостаточности сложно поддерживать необходимое количество воды в организме. Диуретики понижают кровяное давление, заставляя терять лишнюю жидкость из-за более частого мочеиспускания. Некоторые пациенты избегают потребления большого количества жидкости, чтобы реже испытывать позывы, но такое поведение приводит к обезвоживанию.
  • Около половины населения старше 60 лет страдают дивертикулезом – заболеванием толстой кишки, что сопровождается повышенным газообразованием, вздутием живота, судорогами и запорами. Хотя в большинстве случаев такие симптомы не вызывают значительных проблем и не требуют лечения, они могут вызывать образование рубцов и неровностей. При выраженных проблемах обычно назначают антибиотики, обезболивающие и жидкую диету.
  • Многие пожилые люди страдают от хронических заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, что требует использования не стероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), например, при артрите и других болезнях суставов. Регулярное введение НПВП увеличивает риск возникновения желудочных кровотечений и язв. С одной стороны, старение само по себе не делает желудок более склонным к язвенной болезни, но хроническое применение НПВП, таким образом, повышает риск ее возникновения. У пожилых пациентов язвы зачастую не вызывают боли, но у них может быть безболезненное желудочно-кишечное кровотечение. Если человек заметил любое кровотечение из ЖКТ (рвота с кровью, темный стул или появление крови при стирке), следует немедленно обратиться к врачу.
  • После 50 лет возрастает риск развития полипов и других новообразований в толстой кишке. Полипы могут быть нераковыми, но со временем могут трансформироваться или нет в раковые. При колоноскопии полипы могут быть удалены прежде, чем произойдет такое перерождение. Людями, имеющим в семейном анамнезе рак толстой кишки или другие факторы риска, рекомендуется проходить колоноскопическое обследование.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является наиболее распространенным заболеванием верхней части желудочно-кишечного тракта у пожилых людей. Такой диагноз распространен и в других возрастных группах. ГЭРБ возникает при забросе желудочного сока в пищевод, вызывая изжогу и другие симптомы. Изжога часто встречается в старшем возрасте, но может быть вызвана факторами, не связанными со старением. Еда поздно вечером и неправильное питание, злоупотребление «фаст-фудом» и жареными продуктами, могут вызвать рефлюкс. Некоторые лекарства, в том числе – от повышенного кровяного давления, которые принимают многие пожилые люди, могут вызывать изжогу. Ожирение увеличивает риск возникновения изжоги и ГЭРБ, поэтому, если человек набирая вес по мере старения, у него изжога возникает чаще.