Стресс – состояние, опасное для всех органов и систем. Одним из гормонов, участвующих в запуске стрессовых реакций, является кортизол. Гормон увеличивает уровень глюкозы в крови, подавляет процессы воспаления, чувствительность к инсулину и глюкагону, а также выполняет ряд других функций. Кратковременные всплески кортизола помогают нам выживать в экстремальных ситуациях, а вот постоянно высокий уровень несет прямую угрозу здоровью. Почему так происходит?

Каковы функции кортизола в организме

Кортизол, как и любой другой гормон, ориентирован на воздействие на определенные клетки-мишени. В человеческом организме это, в первую очередь, гепатоциты – клетки печени. Там кортизол активизирует распад гликогена. Гликоген под действием кортизола трансформируется в глюкозу, которая выделяется в кровеносное русло и служит для клеток источником энергии.

Также гормон выполняет следующие функции:

  • уменьшает чувствительность тканей к инсулину, снижая его активность таким образом;
  • повышает эффективность адреналина, глюкагона;
  • активизирует процессы распада гликогена в мышечных тканях;
  • активизирует процессы распада белков;
  • снижает активность воспалительных реакций, так как подавляет синтез веществ, активизирующих воспалительный процесс;
  • снижает активность формирования антител;
  • способен в короткий срок уменьшить запасы жировой ткани, но при длительном влиянии на организм приводит к ожирению;
  • оказывает влияние на процессы минерализации и, как следствие, на состояние костной системы;
  • изменяет процессы фильтрации в почках и др.

Прямо или косвенно, но кортизол способен влиять на все органы и системы организма. Интересно, что кратковременные выбросы кортизола в кровь не представляют для организма угрозы, а вот длительное сохранение его высокого уровня сказывается негативно. Этот феномен еще в 1936 году описал Ганс Селье, разделив стресс на полезный (эустресс) и вредный (дистресс).

Связь кортизола, старения и уровня сахара в крови

Совсем недавно стало известно, что кортизол – это гормон, уровень которого возрастает в организме, когда возраст человека увеличивается. Так, например, исследования показали, что в возрастном промежутке от 50 до 89 лет показатели вырастают на 20%, а иногда и больше. По одной из теорий возрастание кортизола связано с тем, что ухудшается качество сна, которое характерно для увеличения возраста.

Но не только старение ведет к повышению уровня кортизола, но и повышение уровня кортизола приводит к тому, что активизируются процессы старения. Это своего рода порочный круг, разорвать который невозможно на сегодняшний день. Ведь кортизол запускает в организме ряд специфических процессов, приводящих к тому, что органы и ткани изнашиваются быстрее.

Важно помнить, что одна из функций этого гормона стресса – повышать уровень сахара в крови. Достичь этого удается за счет активного разрушения гликогена в печени. Из гликогена организм получает глюкозу, как мы знаем. А постоянно высокий уровень глюкозы – это один из факторов старения. Ведь избыток глюкозы в крови ведет к активному гликированию белков. В первую очередь страдает коллаген, чьи молекулы становятся не такими гибкими, как были раньше. Итог предсказуем: изменения кожных покровов в виде морщин, одряхление мышц, активные воспалительные процессы там, где гликированного коллагена больше всего.

Более того, постоянное повышение кортизола на фоне стресса приводит к развитию эффекта домино. Ткани становятся более чувствительны к адреналину, некоторые органы работают если не на пределе своих возможностей, то в режиме повышенной нагрузки (например, желудок, в котором активно выделяются пищеварительные соки или сердце, вынужденное биться чаще, чем необходимо). Дело в том, что адреналин и кортизол, являясь гормонами стресса, способны увеличивать чувствительность клеток друг к другу. Как итог, износ органов происходит быстрее. Ведь сердце не способно постоянно биться с огромной скоростью, а слизистая желудка не может выдерживать постоянно-высокие концентрации пищеварительных ферментов.

К тому же кортизол снижает приток крови к мозгу, что негативно влияет на его работу, может приводить к старческим нарушениям мозговой деятельности. Связано снижение притока крови с тем, что кортизол обладает сосудосуживающим эффектом. Однако в формировании патологических изменений в мозгу задействовано не только сужение сосудов, но и все тот же гликированный коллаген. Дело в том, что продукты гликации провоцируют активное высвобождение свободных радикалов, а те, в свою очередь, вызывают воспалительные процессы. Хроническое воспаление негативно сказывается на состоянии клеток мозга, приводит к их дегенерации. Не исключается и активно исследуется роль кортизола в формировании болезни Альцгеймера.

Кортизол и ожирение

Кортизол может быть причиной ожирения, хотя раньше думали, что этот гормон способствует потере веса. При более детальном изучении все оказалось не столь однозначно: если всплеск кортизола был кратковременным, жировая ткань на самом деле распадается. При стабильно-высоком уровне кортизола, напротив, жировая ткань начинает накапливаться.

В современной эндокринологии даже введен термин «кортизоловое ожирение». Одним из показательных исследований на эту тему является исследование Йельского университета, в котором участвовали люди и женского, и мужского пола. Исследование показало, что высокий уровень кортизола приводит к ожирению.

Но совсем не теми путями, о которых говорят обычно фитнес-тренеры. Ведь сами по себе завышенные показатели не способны запустить процессы отложения жира в организме. Более того, кортизол является гормоном, запускающим липолиз, т.е. расщепление жира.

Но вместе с тем постоянно высокие уровни кортизола приводят к избытку инсулина в крови, выработке резистентности к этому гормону и, как следствие, к развитию сахарного диабета. А сахарный диабет в большинстве случаев сопровождается активным набором веса.

Влияние кортизола на мышечную, костную, сердечно-сосудистую системы

Гормоны глюкокортикоидной группы, к котором относится и кортизол, способствуют развитию атрофических процессов в мышцах. Под действием этого гормона происходит распад мышц до простейших составляющих: глюкозы и аминокислот. Делается это, опять же, с одной целью: помочь организму справиться со стрессовой ситуацией, дать ему дополнительное питание и поддержку.

Также кортизол оказывает губительное влияние на костную систему, если его вырабатывается слишком много, и его уровень в течение длительного времени держится на высоких показателях. Дело в том, что гормон способен увеличивать выведение кальция из организма при сохранении и накоплении натрия. А кальций – это залог прочности костной ткани.

Нет ничего удивительного в том, что у людей с повышенным уровнем кортизола кости становятся более ломкими, они чаще сталкиваются с трещинами костных структур, переломами. Развивается остеопороз.

Кортизолу дополнительно присуща слабая минералокортикоидная активность. Он способен задерживать в организме человека натрий и воду, активизируя всасывание этих веществ в почечных канальцах. Из-за накопления натрия и воды появляются отеки, повышается артериальное давление, что ведет за собой нагрузку на сердце и сосуды. Естественно, в противовес снижается уровень кальция (об этом уже упоминалось выше) и калия. Также кортизол оказывает влияние на процессы фильтрации в почках, суживает сосуды, из-за чего только возрастает нагрузка на мочевыделительную и сердечнососудистую системы.

Влияние кортизола на иммунную систему

Иммунная система – еще одна важная часть организма, которая страдает в том случае, если уровень кортизола постоянно держится на высоких отметках. Дело в том, что гормон способен снижать уровень эозинофилов и лимфоцитов в кровеносном русле – элементов, которые отвечают за обеспечение иммунной реакции. Причем эффект при искусственном введении кортизола может проявиться уже в течение пары минут. В практике же снижение этих показателей в анализах может быть косвенным признаком того, что кортизола слишком много.

Более того, высокий уровень кортизола может приводить к истощению, атрофическим процессам в лимфоидной ткани. Как итог, падает уровень Т-клеток, задействованных в иммунных реакциях, уменьшаются показатели антител. Как итог, снижается способность организма сопротивляться почти всем чужеродным антигенам.

Но вместе с тем кортизол увеличивает количество нейтрофилов (клеток иммунной системы, которые поглощают патогенные микроорганизмы, продукты распада тканей организма), эритроцитов (клеток, переносящих кислород по организму), тромбоцитов (клеток, участвующих в процессах свертывания крови).

Как сохранять уровень кортизола  в пределах нормы

В современном мире, когда стресс поджидает на каждом шагу, а темпы жизни довольно высоки, важно знать, как можно сохранить кортизол на нормальном уровне. Помогут:

  • дополнительный прием витаминов и минералов (особенно будет полезен витамин С, являющийся антиоксидантом, магний, обладающий способность угнетать парасимпатическую нервную систему, способствующий обретению чувства спокойствия);
  • потребление достаточного количества воды (обезвоживание ведет к стрессу, провоцирует появление беспокойства, учащение сердечного ритма, ускорение дыхания);
  • нормализация сна (здоровой сон, подобранный по индивидуальной и комфортной норме – это важный залог защиты от стресса и снижения уровня кортизола, так как перед засыпанием показатели этого гормона в крови падают, организм получает возможность отдохнуть от его влияния);
  • подбор подходящих методик расслабления (кому-то больше подойдет вышивание крестиком, а кому-то медитация или прогулка на свежем воздухе в неспешном темпе – тут стоит ориентироваться на индивидуальные предпочтения);
  • нормализация режима труда и отдыха (работая, нельзя забывать о том, что организм не может находится в постоянном стрессе, ему необходимы перерывы, то есть грамотно организованный отдых).

Кортизол – гормон, без которого человек не может адекватно реагировать на различные стрессовые факторы. Его кратковременное повышение является важным механизмом, позволяющим нам выживать. И, вместе с тем, хроническое повышение кортизола – опасное состояние, способное подорвать здоровье человека. Недаром норвежцы говорят, что стресс – самое страшное заболевание.

  • Влияние микрофлоры на мышление, настроение и работу мозга
    Мышление, настроение, поведение человека во многом определяются не только характером и особенностями воспитания, но и кишечной микрофлорой. Подобное заверение кажется чем-то нереальным, но оно вполне правдиво. Ведь в кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, которые постоянно в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают …
  • Возрастные деструктивные изменения моторики кишечника
    Проблемы с пищеварением могут наблюдаться в любом возрасте. Тем не менее, около 40% пожилых людей имеют один или более симптомов возрастных деструктивных изменений пищеварения. В процессе старения перистальтика зачастую замедляется, приводя к тому, что пища будет проходить медленнее через толстую …
  • Восстановление микрофлоры кишечника
    Человеческий организм – это нестерильная среда. Он дает дом огромному количеству микроорганизмов, значительная часть из которых находится с ним в симбионтных отношениях. Особенно густо микрофлорой населен кишечник человека. И порой поддерживать равновесие между симбионтной и патогенной микрофлорой оказывается не так …
  • Геморрой и взаимосвязь с запором
    В народе неприятности, внезапно свалившиеся на голову, не даром зовут геморроем: неприятно, болезненно, а порой и неловко. Часто используя слово в переносном его значении, мало кто вспоминает об истинном, пока не столкнется с заболеванием, а не внезапным потом от соседей …
  • Гормон стресса — кортизол
    Стресс – состояние, опасное для всех органов и систем. Одним из гормонов, участвующих в запуске стрессовых реакций, является кортизол. Гормон увеличивает уровень глюкозы в крови, подавляет процессы воспаления, чувствительность к инсулину и глюкагону, а также выполняет ряд других функций. Кратковременные …
  • Запор и его характеристика. Строение кишечника
    Запор (констипация, обстипация) представляет собой замедление или затруднение перистальтики кишечника [1]. Запор – это симптом, а не болезнь. Чаще всего запор воспринимается как редкое испражнение, как правило, менее трех актов дефекации в неделю [2, 3]. Стул часто твердый и сухой …
  • Запор! Что делать?
    Запор – трудность, с которой хоть раз в жизни, но сталкивается любой человек. Проблема считается деликатной, и говорить о ней во всеуслышание стали совсем недавно. Это раньше запор считался проблемой только конкретного человека, а сейчас, когда доказано его негативное влияние …
  • Застой желчи и тип питания
    Желчный пузырь – орган, вырабатывающий желчь, необходимую для полноценного переваривания пищи. Без этого важного элемента процессы пищеварения будут неполноценными, из-за чего в организм не будут в полной мере поступать питательные вещества, витамины и минералы. Интенсивность выработки желчи, ее состав могут …
  • Как питание влияет на цвет кожи
    Питание и цвет кожи человека – вещи, которые тесно связаны друг с другом. Выбираемая пища может влиять на окраску кожных покровов, и это далеко не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем, как принято считать. Кожа может приобретать тот или иной …
  • Микрофлора кишечника
    Человек живет в окружении самых разных бактерий. Некоторые ученые считают даже, что мы – гости в этом мире, принадлежащем различным микроорганизмам. И причины для подобного мнения весомы: в одном только кишечнике человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Кишечная флора – …
  • Минералы: органическая и неорганическая форма
    Минералы – важные микро- и макроэлементы, без которых невозможно правильное функционирование организма. Все минералы могут входить втодну из двух больших групп в зависимости от количества, требуемого организму. Макроэлементами называют те минералы, количество которых в организме более 0,01%. Если же количество …
  • Мясная, белковая пища, диета и рак кишечника
    В России злокачественные образования отнесены к социально значимым заболеваниям (постановление Правительства РФ № 715, 01.12.2004). В 2018 году первичных онкологических заболеваний выявлено 54,8 тыс. (8,8% из общего числа всех онкозаболеваний). Количество первичных случаев постановки диагноза увеличилось с 2014 года (6,4%). …
  • Образ питания
    Часто люди, столкнувшиеся с запорами или диареей, корректируют свое меню. Но забывают о еще одном важном факторе — культуре потребления пищи, образе питания. А, между тем, этому пункту тоже стоит уделить внимание, иначе даже изменение рациона не поможет избавиться от …
  • Ограничение калорийности и продолжительность жизни
    Ожирение и избыточный вес являются насущной проблемой современного общества. Так, в экономически развитых странах избыточным весом страдает 24% населения, тогда как в России – 17% взрослых [1]. В результате, растет распространённость сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, болезней суставов и других вторичных признаков …
  • Одна причина многих болезней: инфаркт, инсульт, рак, диабет, склероз
    Холестерин – вещество, известное своей способностью причинять организму вред. Многие люди пугаются, услышав о повышении его уровня в своей крови, и это не просто так. В нашем организме холестерин выполняет ряд полезных функций, однако способен наносить телу и серьезный вред, …
  • Ожирения не существует
    Ожирение – заболевание, которое сопровождается патологическим набором массы тела за счет излишнего накопления жира. Человек, по сути, потребляет в сутки больше калорий, чем ему необходимо, из-за вкусовой привязанности к еде. Остатки организм перерабатывает в жир. На сегодняшний день Всемирная Организация …
  • Питание и регулярный стул
    Любой человек, сталкивающийся в своей жизни с запорами или диареей, получал от врача рекомендацию пересмотреть питание. Нередко именно изменение меню имеет решающее значение в решении проблем с работой кишечника. Ничего удивительного в этом нет: употребляемые нами продукты оказывают влияние на …
  • Пищевые волокна. Их роль и источники
    Желудочно-кишечный тракт человека населен огромным количеством микроорганизмов. Бактерии находятся с нами в симбиотических отношениях, помогая в синтезе витаминов, участвую в процессах иммунного ответа, сдерживая рост патологической микрофлоры. Чтобы пищеварение было нормальным, а организм в целом работал хорошо, человеку необходимо заботиться …
  • Пищевые Е-добавки в продуктах
    Сегодня все больше людей, оказываясь перед полками с едой в магазине, берется изучать этикетку. Ничего удивительного в этом нет: культура осознанного питания с каждым годом распространяется все сильнее, люди хотят понимать, что именно они едят. На что же обращают внимание …
  • Полезные растения: абрикос, ромашка, фенхель и имбирь
    Наиболее ценные растения: абрикос, ромашка, фенхель, имбирь, и в том числе в нормализации ЖКТ и кишечника. Со времен Гиппократа известно утверждение: «Мы то, что мы едим». Пища поставляет организму необходимую энергию, исходные вещества для синтеза макромолекул и роста тканей, витамины, …
  • Полипы в кишечнике, симптомы и профилактика
    Слизистая прямой кишки, как и слизистая любого другого органа, может начать неконтролируемо разрастаться. Если это происходит, и образование носит доброкачественный характер, врачи говорят о полипах прямой кишки. Статистика гласит, что после 50 лет такие новообразования диагностируются примерно у трети людей, …
  • Почему здоровье кишечника так важно?
    Многие люди до сих пор склонны полагать, что кишечник – просто трубка, основная задача которой обеспечить продвижение пищи от желудка к анальному проходу. Однако немало и тех, кто понимает, что кишечник – важный орган не только пищеварительной системы, но и …
  • Рейтинг хирургических вмешательств
    Хирургические вмешательства в современной медицинской практике используют в том случае, когда патология сильно запущена, нет возможности вылечить ее консервативно. Также помощь хирургов требуется, когда под угрозой находится жизнь пациента. Бывают нерадикальные хирургические операции, предполагающие какое-либо воздействие на орган, а также …
  • Сахар и дофаминовые ловушки
    Сахар – незаменимая добавка во многих блюдах. Трудно сегодня найти продукт, в который бы его не положили: фаст-фуд, полуфабрикаты, газировка, выпечка и многое-многое другое. Производители кладут сахар практически во все продукты потому что знают одно: он способен вызывать привыкание даже …
  • Свободные радикалы, старение, антиоксиданты в питании
    Для ученых и врачей всего мира процесс старения в течение длительного времени был загадкой. Лишь сравнительно недавно стало понятно, что также одним из ключевых факторов старения, наряду с гликированием белка, является повреждение клеточных структур свободными радикалами.Противовесом свободным радикалам являются вещества …
  • Синдром раздраженного кишечника
    Боли в животе, расстройства стула различного типа, метеоризм и вздутие — с этими проблемами сталкиваются многие взрослые люди. Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом могут свидетельствовать о развитии синдрома раздраженного кишечника — заболевания, с которым по данным ВОЗ сталкивается каждый пятый …
  • Слабящие фрукты
    Фрукты известны своими слабящими свойствами, хоть это относится и не ко всем фруктовым растениям. Наиболее известны своими слабящими свойствами: Слива — фрукт, в котором содержится большое количество сорбита — разновидности сахара. Вещество не усваивается в кишечнике самостоятельно, однако помогает поступлению …
  • Стакан воды утром
    Вода – одна из важнейших составляющих человеческого организма. Недаром говорят о том, что вода – это жизнь, подтверждения можно найти повсюду. Без нее даже живой человек не проживет больше 5-7 дней, а в особых условиях, например, в пустыне, не протянет …
  • Углеводы в питании и старение
    углеводы, сахар, гликирование белков, старение, кожа, коллаген Человеческий организм, чтобы полноценно существовать, помимо витаминов, минералов и различных макро- и микроэлементов должен получать основные вещества трех типов: белки, жиры и углеводы. Роль у этих веществ в теле различная, но при недостатке …
  • Усилитель вкуса – глутамат натрия
    Включив телевизор, нередко можно встретить передачи посвященные вреду от пищевых добавок. Статей в интернете на эту тему не счесть. И одним из главных фигурантов «скандалов» выступает глутаман натрия – один из самых популярных, широко используемых усилителей вкуса. Какой ни возьми …
  • Физические способы стимуляции моторики
    Если беспокоит запор, то упражнения могут помочь облегчить процесс. По мнению экспертов, физические упражнения не только тонизируют сердце и другие мышцы, но и необходимы для регулярных опорожнений кишечника. Фактически, одна из ключевых причин, которая приводит к запору, является гиподинамия. Упражнения …
  • Хронический запор
    Запор в современном мире является одной из самых распространенных проблем. Обычно под этим словом понимают целый симптомокомплекс, итог у которого один: трудности с освобождением кишечника от каловых масс. Интересно, что хронический запор может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом …
  • Эндохелс. Активные вещества
    Препарат «Эндохелс» содержит ряд полезнейших биологически активных веществ, которые были выделены из растительного сырья с особой низкотемпературной технологией экстракции Ноу-Хау, разработанной компанией «Рашн Пептаид». Компоненты нутрицевтика «Эндохелс» благоприятствуют здоровью организма и органов ЖКТ, обмену веществ и симбионтной микрофлоре, заживлению и …
  • Эндохелс. Что это?
    Endohealth (endo – внутри, health – здоровье, чит. Эндохелс) – это оптимально подобранные растительные экстракты и, в том числе, уникальные пептиды экстракта семян фенхеля, которые в комплексе способствуют нормализации моторно-эвакуационной функции кишечника и мягкому послабляющему действию, а также снижению вздутия, …