Мышление, настроение, поведение человека во многом определяются не только характером и особенностями воспитания, но и кишечной микрофлорой. Подобное заверение кажется чем-то нереальным, но оно вполне правдиво. Ведь в кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, которые постоянно в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают различные вещества. Часть из них – это гормоны, нейромедиаторы, стимуляторы, эндорфины и даже опиоиды, к которым нервная система очень чувствительна. Ученые давно поняли это, и назвали связь между кишечником и мозгом осью.

Вскоре данные, доступные ученым, стали доступны и среднестатистическому человеку. Итогом стала большая осознанность в питании, коррекция диеты среди тех, кто заботится о своем здоровье. Современный человек все больше задумывается над тем, что он ест, все больше отдает предпочтение здоровой пище. И теперь можно с уверенность сказать, что здоровая пища поможет сохранить не только здоровое тело, но и здоровый дух! Ведь связь между кишечной микрофлорой и мозгом – это не выдумка.

История вопроса: микроорганизмы, влияющие на поведение

Впервые ученые заподозрили наличие связи между кишечником и мозгом человека еще в начале прошлого столетия. Тогда, в 1907 году, врач Робинсон из Америки и физиолог Лэнгли из Великобритании опубликовали свои работы, посвященные изучению этой связи. Работы были опубликованы независимо друг от друга, а вместе с ними появился и новый термин «желудочно-кишечная нервная система». Термин появился не просто так. Кишечник человека испещрен нервными окончаниями и волокнами, через которые – как полагают ученые – микрофлора способна воздействовать на мозг по принципу обратной связи. Другими способами связи микрофлоры, обитающей в кишечнике, и центральной нервной системы, называют кровоток и лимфоток.

Однако примеры того, как микрофлора управляет более крупными микроорганизмами, были известны задолго до статей в 1907 году, задолго до введения термина в оборот.

Хороший пример – кошачий паразит токсоплазма. Мыши, инфицированные этим паразитом, становятся расслабленнее, перестают остерегаться не только представителей кошачьего рода, но и других потенциальных источников опасности.

Нейрофизиолог из Женевского университета Родригез дал на этот счет комментарий, объясняющий, что токсоплазма, оказавшись в мышином организме, влияет на те цепочки нейронных связей, что отвечают за страх перед кошками. Также паразит оказывает влияние на весь мозг мыши в целом. Токсоплазма меняет поведение мышей не просто так. Мышь – промежуточный хозяин в цепочке, а задача паразита попасть в кошку, в организме которой условия для размножения оптимальны. Кошка поедает мышь, у которой нет чувства страха, и так паразит оказывается в конечном хозяине. [5]

Еще один пример управления в живой природе – это нематоды Myrmeconema neotropicum, способные управлять определенным видом муравьев. Эти нематоды, попадая в организм муравья, заставляют его становиться похожими на ягоду. Дополнительно муравей становится более вялым, что делает его отличной добычей для птиц. Так нематода попадает в своего окончательного хозяина.

Примеры влияния микроорганизмов на более крупные организмы не заканчиваются на мышах и муравьях. Примеры есть и среди кузнечиков, и среди некоторых видов ос. Более того, на поведение человека может влиять та же токсоплазма, которой легко заразиться от кошки. Токсоплазмоз у человека часто делает женщин более интеллигентными, теплыми и отзывчивыми, в то время как мужчины становятся грубее и раздражительнее. Разницу в изменениях поведения у людей ученые сейчас объясняют разницей в гормональном фоне. Интересно и то, что как мужчины, так и женщины с токсоплазмозом предрасположены к повышенному чувству вины, они более неуверенны и проявляют большее беспокойство в сравнении с теми, у кого нет кошачьего паразита. [6]

Исследования на животных

После того, как были опубликованы первые работы, посвященные желудочно-кишечной нервной системе, а также связи кишечника и мозга, начались активные эксперименты на животных.

Например, на мышах проводили эксперимент с добавлением в их питание пробиотиков. Было доказано, что уровень стресса у мышей, к которым в питание добавляли пробиотики, ниже, чем у мышей, которые жили без этой добавки. У мышей в первой группе был снижен уровень кортизола, адреналина, норадреналина и адренокортикотропных гормонов, которые активно вырабатываются в ответ на влияние стрессовых факторов. [1] Еще одно параллельное исследование также на мышах указало на то, что микрофлора кишечника способна воздействовать на области в гипоталамусе, ответственные за реакции на стрессовые раздражители. [2]

Также в эксперименте на животных была доказана связь между депрессией и составом кишечной микрофлоры. В этот раз крысам в кишечник подсаживали микробиоту других крыс, которые страдали от тревожных расстройств, депрессии.

Исследование проводилось в два этапа. Сначала большую группу крыс разделили на две поменьше, ориентируясь на их психическую устойчивость. Для этого каждую крысу ссаживали со старым, агрессивным самцом и засекали время, в течение которого она выдержит подобное соседство. У крыс также брали анализы крови и кала и заметили, что если до ссаживания с самцом состав кала был примерно одинаковый, то после помещения в тревожные условия он изменился. У нервных, тревожных животных кал активно населяли клостридии, а у более спокойных лактобациллы.

На этом эксперимент не закончился. Ученые взяли еще 4 группы крыс, напоив первую группу суспензией кала тревожных крыс, вторую суспензией кала устойчивых, третью плацебо, а с четвертой просто ничего не делая. После провели эксперимент с водой, поставив крыс в условие, в котором необходимо барахтаться в резервуаре с водой для собственного выживания. Крысы, которые были напоены суспензией кала тревожных крыс, сдались быстрее всех. [3]

Что дало более детальное изучение механизмов на людях

Естественно, после экспериментов на животных перешли к экспериментам на людях.

Объектом изучения стала группа здоровых мужчин. Они принимали пробиотические препараты, обладающие – предположительно – способностью снижать уровень гормонов стресса. Результаты исследования были представлены нейробиологом из Ирландии, Джерардом Кларком.

Обработка данных показала, что на фоне приема пробиотиков на регулярной основе снизился уровень гормона стресса кортизола, стала менее выраженной тревожность. Участники также отметили, что у них улучшилась зрительная память, снизилось чувство напряженности. [4]

В исследовании принимали участие 22 мужчины. Они употребляли пробиотик с B. Longum в течение 4 недель, а затем в течение такого же срока пили плацебо. Уровень стресса оценивался не только по показателям кортизола, но и по тестам, результатам ЭЭГ.

Были проведены исследования о возможности влиять с помощью пробиотиков на тревожность, депрессию. Люди из экспериментальной группы в течение месяца принимали пробиотики, и у них было меньше различных расстройств психики в сравнении с людьми из контрольной группы, которые получали плацебо.

Как микробита влияет на развитие мозга

Бактерии, колонизирующие кишечник человека, развиваются с ним в течение всей жизни, находятся с организмом в симбиотических отношениях. Сегодня уже подвергли сомнениям догму о том, что плод до своего рождения полностью стерилен. Есть исследования, показывающие, что микробиота ротовой полости матери и плаценты ребенка похожи. Также есть данные, на основании которых ученые полагают, что формирование микробиоты первичного типа тесно связано по времени с критическими периодами формирования мозга у плода.

Развивающийся мозг подвержен влиянию множества факторов. Различные стрессы матери, ее диета, особенности жизни – все это может привести к рождению ребенка с аутизмом, развитию шизофрении или синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Не исключено, что роль в формировании этих патологий играет, в том числе, и кишечная микрофлора матери, способная оказывать воздействие на развивающегося ребенка.

Сейчас идут активные эксперименты на животных, направленные на подтверждение гипотезы. 

Связь микробиоты кишечника и медиаторов в нервной системе

Нельзя забывать о том, что бактерии, населяющие кишечник человека, способны выделять гормоны, нейромедиаторы, оказывающие влияние на функциональную активность нервной системы.

Так, например, доказано, что:

  • бактерии Lactobacillus spp., Enterococcus, Enterococcus faecalis способны синтезировать гистамин, участвующий в развитии аллергических реакций, оказывающий влияние на уровень давления; [9]
  • Enterococcus faecalis способно выделять тирамин, приводящий к головным болям, повышению давления; [9]
  • Bacillus, Escherichia coli способны выделять дофамин и норадреналин, обладающие множеством различных эффектов на нервную систему; [9]
  • Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus, Escherichia coli выделяют серотонин, также обладающий множественными эффектами на нервную систему и др. [9]

Эксперименты дополнительно показали, что стрессовое воздействие на организм уменьшает количество Bacteroides и группы молочнокислых бактерий в каловых массах, но способно увеличивать количество клостридий, которые в основном выступают в микробиоте кишечника в роли условно-патогенных.

Интересна способность бактерий к выделению серотонина. Показано, что именно молочнокислые бактерии кишечника, а не центральная нервная система – основной источник серотонина в организме. Серотонин бактерии могут выделять как в ответ на поступление пищи, так и при контакте с различными токсинами. [8], [9]

Сегодня взаимосвязь между кишечником и мозгом продолжает активно изучаться, и людей ждет еще немало открытий в этой сфере. Ученые делают осторожные предположения о том, что пре- и пробиотики можно будет использовать в лечении различных психических заболеваний, корректировать с их помощью работу центральной нервно системы. [7]

Однако предположения эти очень осторожные! Ведь пока что люди далеки от полного понимания механизмов того, как именно кишечная микрофлора влияет на нервную систему.


  1. Kau, A.L., Ahern, P.P., Griffin, N.W., Goodman, A.L., and Gordon, J.I. (2011). Human nutrition, the gut microbiome and the immune system. Nature 474, 327-336. (https://www.researchgate.net/publication/51223482_Human_nutrition_the_gut_microbiome_and_the_immune_system)
  2. Lyte, M., Li, W., Opitz, N., Gaykema, R.P., and Goehler, L.E. (2006). Induction of anxiety-like behavior in mice during the initial stages of infection with the agent of murine colonic hyperplasia Citrobacter rodentium. Physiol Behav 89, 350-357. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16887154/)
  3. https://nauka.tass.ru/nauka/6815817
  4. https://www.medscape.com/viewarticle/852944
  5. https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(19)31669-9
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17015323/
  7. https://cyberleninka.ru/article/n/psihobiotiki-sposobna-li-mikrobiota-kishechnika-okazyvat-vliyanie-na-psihicheskoe-zdorovie-hozyaina
  8. http://propionix.ru/novosti/news_post/bakterii-pomogayut-proizvodit-gormon-schastya-v-kishechnike
  9. https://www.mediasphera.ru/issues/profilakticheskaya-meditsina/2018/3/1230549482018031045
  • Эндохелс. Что это?
    Endohealth (endo – внутри, health – здоровье, чит. Эндохелс) – это оптимально подобранные растительные экстракты и, в том числе, уникальные пептиды экстракта семян фенхеля, которые в комплексе способствуют нормализации моторно-эвакуационной функции кишечника и мягкому послабляющему действию, а также снижению вздутия, …
  • Эндохелс. Активные вещества
    Препарат «Эндохелс» содержит ряд полезнейших биологически активных веществ, которые были выделены из растительного сырья с особой низкотемпературной технологией экстракции Ноу-Хау, разработанной компанией «Рашн Пептаид». Компоненты нутрицевтика «Эндохелс» благоприятствуют здоровью организма и органов ЖКТ, обмену веществ и симбионтной микрофлоре, заживлению и …
  • Хронический запор
    Запор в современном мире является одной из самых распространенных проблем. Обычно под этим словом понимают целый симптомокомплекс, итог у которого один: трудности с освобождением кишечника от каловых масс. Интересно, что хронический запор может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом …
  • Физические способы стимуляции моторики
    Если беспокоит запор, то упражнения могут помочь облегчить процесс. По мнению экспертов, физические упражнения не только тонизируют сердце и другие мышцы, но и необходимы для регулярных опорожнений кишечника. Фактически, одна из ключевых причин, которая приводит к запору, является гиподинамия. Упражнения …
  • Усилитель вкуса – глутамат натрия
    Включив телевизор, нередко можно встретить передачи посвященные вреду от пищевых добавок. Статей в интернете на эту тему не счесть. И одним из главных фигурантов «скандалов» выступает глутаман натрия – один из самых популярных, широко используемых усилителей вкуса. Какой ни возьми …
  • Углеводы в питании и старение
    углеводы, сахар, гликирование белков, старение, кожа, коллаген Человеческий организм, чтобы полноценно существовать, помимо витаминов, минералов и различных макро- и микроэлементов должен получать основные вещества трех типов: белки, жиры и углеводы. Роль у этих веществ в теле различная, но при недостатке …
  • Стакан воды утром
    Вода – одна из важнейших составляющих человеческого организма. Недаром говорят о том, что вода – это жизнь, подтверждения можно найти повсюду. Без нее даже живой человек не проживет больше 5-7 дней, а в особых условиях, например, в пустыне, не протянет …
  • Слабящие фрукты
    Фрукты известны своими слабящими свойствами, хоть это относится и не ко всем фруктовым растениям. Наиболее известны своими слабящими свойствами: Слива — фрукт, в котором содержится большое количество сорбита — разновидности сахара. Вещество не усваивается в кишечнике самостоятельно, однако помогает поступлению …
  • Синдром раздраженного кишечника
    Боли в животе, расстройства стула различного типа, метеоризм и вздутие — с этими проблемами сталкиваются многие взрослые люди. Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом могут свидетельствовать о развитии синдрома раздраженного кишечника — заболевания, с которым по данным ВОЗ сталкивается каждый пятый …
  • Свободные радикалы, старение, антиоксиданты в питании
    Для ученых и врачей всего мира процесс старения в течение длительного времени был загадкой. Лишь сравнительно недавно стало понятно, что также одним из ключевых факторов старения, наряду с гликированием белка, является повреждение клеточных структур свободными радикалами.Противовесом свободным радикалам являются вещества …
  • Сахар и дофаминовые ловушки
    Сахар – незаменимая добавка во многих блюдах. Трудно сегодня найти продукт, в который бы его не положили: фаст-фуд, полуфабрикаты, газировка, выпечка и многое-многое другое. Производители кладут сахар практически во все продукты потому что знают одно: он способен вызывать привыкание даже …
  • Рейтинг хирургических вмешательств
    Хирургические вмешательства в современной медицинской практике используют в том случае, когда патология сильно запущена, нет возможности вылечить ее консервативно. Также помощь хирургов требуется, когда под угрозой находится жизнь пациента. Бывают нерадикальные хирургические операции, предполагающие какое-либо воздействие на орган, а также …
  • Почему здоровье кишечника так важно?
    Многие люди до сих пор склонны полагать, что кишечник – просто трубка, основная задача которой обеспечить продвижение пищи от желудка к анальному проходу. Однако немало и тех, кто понимает, что кишечник – важный орган не только пищеварительной системы, но и …
  • Полипы в кишечнике, симптомы и профилактика
    Слизистая прямой кишки, как и слизистая любого другого органа, может начать неконтролируемо разрастаться. Если это происходит, и образование носит доброкачественный характер, врачи говорят о полипах прямой кишки. Статистика гласит, что после 50 лет такие новообразования диагностируются примерно у трети людей, …
  • Полезные растения: абрикос, ромашка, фенхель и имбирь
    Наиболее ценные растения: абрикос, ромашка, фенхель, имбирь, и в том числе в нормализации ЖКТ и кишечника. Со времен Гиппократа известно утверждение: «Мы то, что мы едим». Пища поставляет организму необходимую энергию, исходные вещества для синтеза макромолекул и роста тканей, витамины, …
  • Пищевые Е-добавки в продуктах
    Сегодня все больше людей, оказываясь перед полками с едой в магазине, берется изучать этикетку. Ничего удивительного в этом нет: культура осознанного питания с каждым годом распространяется все сильнее, люди хотят понимать, что именно они едят. На что же обращают внимание …
  • Пищевые волокна. Их роль и источники
    Желудочно-кишечный тракт человека населен огромным количеством микроорганизмов. Бактерии находятся с нами в симбиотических отношениях, помогая в синтезе витаминов, участвую в процессах иммунного ответа, сдерживая рост патологической микрофлоры. Чтобы пищеварение было нормальным, а организм в целом работал хорошо, человеку необходимо заботиться …
  • Питание и регулярный стул
    Любой человек, сталкивающийся в своей жизни с запорами или диареей, получал от врача рекомендацию пересмотреть питание. Нередко именно изменение меню имеет решающее значение в решении проблем с работой кишечника. Ничего удивительного в этом нет: употребляемые нами продукты оказывают влияние на …
  • Ожирения не существует
    Ожирение – заболевание, которое сопровождается патологическим набором массы тела за счет излишнего накопления жира. Человек, по сути, потребляет в сутки больше калорий, чем ему необходимо, из-за вкусовой привязанности к еде. Остатки организм перерабатывает в жир. На сегодняшний день Всемирная Организация …
  • Одна причина многих болезней: инфаркт, инсульт, рак, диабет, склероз
    Холестерин – вещество, известное своей способностью причинять организму вред. Многие люди пугаются, услышав о повышении его уровня в своей крови, и это не просто так. В нашем организме холестерин выполняет ряд полезных функций, однако способен наносить телу и серьезный вред, …
  • Ограничение калорийности и продолжительность жизни
    Ожирение и избыточный вес являются насущной проблемой современного общества. Так, в экономически развитых странах избыточным весом страдает 24% населения, тогда как в России – 17% взрослых [1]. В результате, растет распространённость сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, болезней суставов и других вторичных признаков …
  • Образ питания
    Часто люди, столкнувшиеся с запорами или диареей, корректируют свое меню. Но забывают о еще одном важном факторе — культуре потребления пищи, образе питания. А, между тем, этому пункту тоже стоит уделить внимание, иначе даже изменение рациона не поможет избавиться от …
  • Мясная, белковая пища, диета и рак кишечника
    В России злокачественные образования отнесены к социально значимым заболеваниям (постановление Правительства РФ № 715, 01.12.2004). В 2018 году первичных онкологических заболеваний выявлено 54,8 тыс. (8,8% из общего числа всех онкозаболеваний). Количество первичных случаев постановки диагноза увеличилось с 2014 года (6,4%). …
  • Минералы: органическая и неорганическая форма
    Минералы – важные микро- и макроэлементы, без которых невозможно правильное функционирование организма. Все минералы могут входить втодну из двух больших групп в зависимости от количества, требуемого организму. Макроэлементами называют те минералы, количество которых в организме более 0,01%. Если же количество …
  • Микрофлора кишечника
    Человек живет в окружении самых разных бактерий. Некоторые ученые считают даже, что мы – гости в этом мире, принадлежащем различным микроорганизмам. И причины для подобного мнения весомы: в одном только кишечнике человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Кишечная флора – …
  • Как питание влияет на цвет кожи
    Питание и цвет кожи человека – вещи, которые тесно связаны друг с другом. Выбираемая пища может влиять на окраску кожных покровов, и это далеко не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем, как принято считать. Кожа может приобретать тот или иной …
  • Застой желчи и тип питания
    Желчный пузырь – орган, вырабатывающий желчь, необходимую для полноценного переваривания пищи. Без этого важного элемента процессы пищеварения будут неполноценными, из-за чего в организм не будут в полной мере поступать питательные вещества, витамины и минералы. Интенсивность выработки желчи, ее состав могут …
  • Запор! Что делать?
    Запор – трудность, с которой хоть раз в жизни, но сталкивается любой человек. Проблема считается деликатной, и говорить о ней во всеуслышание стали совсем недавно. Это раньше запор считался проблемой только конкретного человека, а сейчас, когда доказано его негативное влияние …
  • Запор и его характеристика. Строение кишечника
    Запор (констипация, обстипация) представляет собой замедление или затруднение перистальтики кишечника [1]. Запор – это симптом, а не болезнь. Чаще всего запор воспринимается как редкое испражнение, как правило, менее трех актов дефекации в неделю [2, 3]. Стул часто твердый и сухой …
  • Гормон стресса — кортизол
    Стресс – состояние, опасное для всех органов и систем. Одним из гормонов, участвующих в запуске стрессовых реакций, является кортизол. Гормон увеличивает уровень глюкозы в крови, подавляет процессы воспаления, чувствительность к инсулину и глюкагону, а также выполняет ряд других функций. Кратковременные …
  • Геморрой и взаимосвязь с запором
    В народе неприятности, внезапно свалившиеся на голову, не даром зовут геморроем: неприятно, болезненно, а порой и неловко. Часто используя слово в переносном его значении, мало кто вспоминает об истинном, пока не столкнется с заболеванием, а не внезапным потом от соседей …
  • Восстановление микрофлоры кишечника
    Человеческий организм – это нестерильная среда. Он дает дом огромному количеству микроорганизмов, значительная часть из которых находится с ним в симбионтных отношениях. Особенно густо микрофлорой населен кишечник человека. И порой поддерживать равновесие между симбионтной и патогенной микрофлорой оказывается не так …
  • Возрастные деструктивные изменения моторики кишечника
    Проблемы с пищеварением могут наблюдаться в любом возрасте. Тем не менее, около 40% пожилых людей имеют один или более симптомов возрастных деструктивных изменений пищеварения. В процессе старения перистальтика зачастую замедляется, приводя к тому, что пища будет проходить медленнее через толстую …
  • Влияние микрофлоры на мышление, настроение и работу мозга
    Мышление, настроение, поведение человека во многом определяются не только характером и особенностями воспитания, но и кишечной микрофлорой. Подобное заверение кажется чем-то нереальным, но оно вполне правдиво. Ведь в кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, которые постоянно в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают …