Желчный пузырь – орган, вырабатывающий желчь, необходимую для полноценного переваривания пищи. Без этого важного элемента процессы пищеварения будут неполноценными, из-за чего в организм не будут в полной мере поступать питательные вещества, витамины и минералы. Интенсивность выработки желчи, ее состав могут колебаться. Показатели зависят, в том числе, и от питания человека. Многие продукты могут оказывать положительное или, напротив, отрицательное влияние на желчный пузырь.
Что такое застой желчи
Застой желчи или холестаз – часто встречающееся заболевание желчного пузыря. В этом случае нарушается либо синтез желчи или ее поступление в двенадцатиперстную кишку, где она принимает непосредственное участие в переваривании.
В основе заболевания чаще всего лежит несколько механизмов. Принцип прост: один или несколько факторов риска сказываются на ритме сокращения желчного пузыря. Воздействие факторов может вызывать некупируемый спазм сфинктера, расслабление мышц, обеспечивающих проталкивание желчи по протокам, перекрытие сфинктера чем-либо (например, желчным камнем) и др.
Желчь в этом случае накапливается в полости пузыря. Из нее постепенно удаляется вода, она становится более вязкой, густой. Формируется застой.
Холестаз может осложняться инфекционным процессом. Инфекционные агенты проникают в полость пузыря чаще всего с током крови. Для их размножения созданы идеальные условия.
Исходом холестаза может быть холецистит – воспаление желчного пузыря, или образование в полости желчных камней, которые зачастую только усугубляют застой.
Особенность холестаза в том, что любой заболевание желчного пузыря только усугубляет симптоматику и, вместе с тем, под влиянием застоя само заболевание также усугубляется. Образуется порочный круг, разорвать который очень сложно.
Распространенность холестаза
Холестаз считается довольно распространенным заболеванием. Вероятность его развития возрастает с возрастом. Статистика гласит, что около 50% людей после 40 лет страдают от симптомов этого заболевания. Причем представители сильного пола сильнее подвержены холестазу, чем представительницы слабого пола.
Отдельно выделяют холестаз беременных. Ему, по разным данным, подвержено от 2 до 3% женщин в период вынашивания ребенка. Объясняется холестаз в период беременности физиологическими изменениями в организме женщины из-за развития плода. Однако в ряде случаев даже после родов заболевание не исчезает.
Патология поражает не только взрослых людей, но и детей. По разным оценкам примерно у трети детей с патологиями ЖКТ есть, в том числе, и симптоматика холестаза. Особенно часто застой желчи встречается у детей с врожденными пороками желчного пузыря.
Причины и предрасполагающие факторы
Механизмы развития холестаза все еще изучаются. Среди причин, которые приводят к застою желчи, врачи выделяют:
- перегиб пузыря;
- наличие воспалительного процесса в полости органа или в его протоках;
- опухолевые новообразования в протоках;
- недостаточную ритмичность работу сфинктеров, расположенных в протоках;
- недостаточную работу мышц, обеспечивающих сокращение желчевыводящих путей;
- сужение на протяжении общего печеночного протока;
- различные нарушения эндокринного характера;
- некоторые генетические заболевания (например, муковисцидоз, болезнь Байлера и др.).
Учитывая современный ритм жизни, от развития холестаза не застрахован никто. Врачи выделяют ряд факторов риска, наличие которых значительно увеличивает вероятность формирования патологии. К ним относят:
- нерегулярное питание, отсутствие четкого режима приема пищи (не формируется условный рефлекс, желчь может вырабатываться в избытке и застаиваться или вырабатываться в недостаточном количестве);
- предпочтение жирным блюдам, пище, содержащей большое количество быстрых, простых углеводов;
- наличие вредных привычек, таких как употребление спиртного, сигарет;
- прием некоторых препаратов из группы гормональных;
- использование оральных контрацептивов (актуально для представительниц прекрасного пола);
- наличие таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и др.;
- расстройства невротического спектра и др.
Как показывает практика, наличие факторов риска не обязательно приведет к развитию заболевания. Однако если есть предрасположенность, их влияние рано или поздно столкнет человека с патологией.
Симптомы застоя желчи
Холестаз – заболевание, способное в течение длительного времени протекать без выраженных симптомов. Связано это с тем, что накопление желчи, а также ее инфицирование происходят постепенно. Также заболевание может иметь волнообразный характер в том случае, если, например, обструкция протока была временной.
Человек с застоем желчи будет предъявлять следующие жалобы:
- Кожный зуд
Кожный зуд – это следствие выделения желчных кислот в кровеносное русло, естественная реакции кожного покрова. Усиление зуда происходит в основном в ночное время, симптому также свойственна сезонность, то есть обострение в осенне-зимний период. Человек может чесаться до сильных расчесов на коже.
- Желтуха
Симптом, который развивается значительно позже момента формирования холестаза. В первую очередь желтеют слизистые, и только потом кожные покровы.
- Различные нарушения пищеварения
Возможно появление различных симптомов. Чаще всего встречаются тошнота, рвота, метеоризм. Человек может заметить усиление симптомов после потребления жирной пищи, например. Если заболевание существует в течение длительного времени, возможно обесцвечивание каловых масс.
- Нарушения аппетита
Желчь участвует в процессах пищеварения, принимает определенное участие в формировании чувства голода. Человек с холестазом будет жаловаться на отсутствие аппетита, реже потреблять пищу. Как следствие, возможно снижение массы тела.
- Боли
Болезненность в основном локализуется в области правого подреберья.
Люди с хроническим холециститом не получают достаточное количество витаминов, питательных элементов из пищи. Как следствие, возможно развитие симптомов авитаминоза. Например, ухудшение четкости зрения, ухудшение состояния кожных покровов, ломкость ногтевой пластины, выпадение волос и др. Симптомы авитаминоза развиваются в том случае, если холестаз существует в течение длительного промежутка времени и никак не корректируется.
Какие бывают типы питания
В современной диетологии выделяется огромное количество различных типов питания. Причем диетологи включают в классификацию и, например, праноедение, то есть попытки человека обходиться вовсе без питательных веществ, существуя только за счет солнечной энергии.
Некоторые типы питания предрасполагают к развитию холестаза. Чтобы разобраться, какие именно и почему, необходимо знать о наиболее распространенных подходах к потреблению пищи.
- Классическое смешанное питание
Предполагает потребление в пищу любых доступных продуктов с ориентировкой на предпочтения конкретного человека. Часто нерационально, из-за чего приводит к развитию различных заболеваний.
- Сбалансированное питание или полноценное питание
Акцент в этом случае ставится не на том, что любит конкретный человек, и что ему доступно, а на необходимости получить необходимые для нормальной работы организма питательные вещества и элементы. Учитываются индивидуальные потребности организма, к рекомендациям добавляют потребление 2-3 литров воды, пищевых волокон, которые нужны для нормальной работы ЖКТ.
- Раздельное питание
Люди, предпочитающие раздельное питание, стараются не смешивать углеводы и жиры, употреблять белки отдельно, избегать совместного употребления каких-либо продуктов с кислыми фруктами, сахаром или крахмалом.
- Сыроедение
Концепция в этом случае состоит в том, что в древние времена люди потребляли сырую пищу, без термической обработки. Как следствие, это нормальное для человека питание.
- Вегетарианское питание
Основано на потреблении в пищу продуктов в основном растительного происхождения. Некоторые вегетарианцы потребляют дополнительно, например, молоко или яйца, рыбу, птицу.
- Веганское питание
Строгая разновидность вегетарианского питания, при которой полностью исключаются любые продукты животного происхождения.
Существуют также дополнительные разновидности веганства, вегетарианства, монопитание, основанное на употреблении в пищу только одного какого-то продукта, и другие типы питания. Однако они не так распространены, как вышеупомянутые.
Какие типы питания предрасполагают к застою желчи
В развитии холестаза немалую роль играет питание человека. Какие-то типы питания предрасполагают к развитию этого заболевания сильнее, а какие-то в меньшей степени. Врачи отмечают, что с застоем желчи с большей вероятностью столкнутся те, кто придерживается классического смешанного питания, раздельного питания и сыроедения.
В случае с классическим смешанным питанием все объясняется просто. Человек не задумывается о том, насколько полезны пища, которую он употребляет. Он отдает предпочтение тому, что находится в доступе и нравится ему лично. При этом ему может нравиться жирная пища или, например, фаст-фуд. И то и другое не способствует нормальной работе желчного пузыря.
В ходе исследований было доказано, что из-за раздельного питания пищеварительные ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, работа желудочно-кишечного тракта, частью которого является желчный пузырь, нарушается. Связано это с отсутствием физиологической приспособленности к раздельному потреблению пищи.
Сыроедение приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов, питательных элементов. Это также сказывается на активности желчного пузыря, нарушает работу мышц, отвечающих за его полноценное функционирование.
Некоторые диетологи предполагают, что строгое веганство также способно приводить к развитию холецистита. Объясняется это, как и в случае с сыроедением, недостаточным поступлением витаминов в организм извне. Также при диете по вегану человек не получает креатин, который можно получить только из мяса. Это вещество замедляет процессы старения в мышечных тканях, а мышцы обеспечивают работу, в том числе, желчного пузыря.
Как питаться, чтобы избежать холестаза
Холестаз или застой желчи – заболевание, требующее обязательного соблюдения лечебной диеты. Диетотерапия в этом случае направлена на то, чтобы снизить количество вырабатываемой желчи, насытить организм клетчаткой для нормализации моторной функции кишечника и его микрофлоры. Есть рекомендуется небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Рекомендуется приучить себя к режиму, то есть потреблять пищу по часам, чтобы облегчить работу и без того ослабленного желчного пузыря.
Рацион рекомендуется насытить следующими продуктами:
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие растительные масла), способствующие выработке холецистокинина – гормона, принимающего участие в процессе пищеварения и усиливающего выведение желчи из желчного пузыря;
- фрукты, способствующие выбросу желчи из желчного пузыря, нормализации процессов пищеварения в целом (предпочтение стоит отдать бананам, грейпфрутам, авокадо, грушам и др.);
- овощи, зелень улучшают моторику желчевыводящих протоков, являются дополнительным источником витаминов, микроэлементов, желчных кислот;
- каши содержат в своем составе пищевые волокна, в целом положительно влияющие на процессы пищеварения;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты снизят вероятность образования камней в желчном пузыре, нормализуют pH желчи.
Питание при холестазе может быть полноценным и разнообразным. Если избежать развития заболевания не удалось, рекомендуется следовать советам врача по питанию, чтобы справиться с заболеванием.