Желчный пузырь – орган, вырабатывающий желчь, необходимую для полноценного переваривания пищи. Без этого важного элемента процессы пищеварения будут неполноценными, из-за чего в организм не будут в полной мере поступать питательные вещества, витамины и минералы. Интенсивность выработки желчи, ее состав могут колебаться. Показатели зависят, в том числе, и от питания человека. Многие продукты могут оказывать положительное или, напротив, отрицательное влияние на желчный пузырь.

Что такое застой желчи

Застой желчи или холестаз – часто встречающееся заболевание желчного пузыря. В этом случае нарушается либо синтез желчи или ее поступление в двенадцатиперстную кишку, где она принимает непосредственное участие в переваривании.

В основе заболевания чаще всего лежит несколько механизмов. Принцип прост: один или несколько факторов риска сказываются на ритме сокращения желчного пузыря. Воздействие факторов может вызывать некупируемый спазм сфинктера, расслабление мышц, обеспечивающих проталкивание желчи по протокам, перекрытие сфинктера чем-либо (например, желчным камнем) и др.

Желчь в этом случае накапливается в полости пузыря. Из нее постепенно удаляется вода, она становится более вязкой, густой. Формируется застой.

Холестаз может осложняться инфекционным процессом. Инфекционные агенты проникают в полость пузыря чаще всего с током крови. Для их размножения созданы идеальные условия.

Исходом холестаза может быть холецистит – воспаление желчного пузыря, или образование в полости желчных камней, которые зачастую только усугубляют застой.

Особенность холестаза в том, что любой заболевание желчного пузыря только усугубляет симптоматику и, вместе с тем, под влиянием застоя само заболевание также усугубляется. Образуется порочный круг, разорвать который очень сложно.

Распространенность холестаза

Холестаз считается довольно распространенным заболеванием. Вероятность его развития возрастает с возрастом. Статистика гласит, что около 50% людей после 40 лет страдают от симптомов этого заболевания. Причем представители сильного пола сильнее подвержены холестазу, чем представительницы слабого пола.

Отдельно выделяют холестаз беременных. Ему, по разным данным, подвержено от 2 до 3% женщин в период вынашивания ребенка. Объясняется холестаз в период беременности физиологическими изменениями в организме женщины из-за развития плода. Однако в ряде случаев даже после родов заболевание не исчезает.

Патология поражает не только взрослых людей, но и детей. По разным оценкам примерно у трети детей с патологиями ЖКТ есть, в том числе, и симптоматика холестаза. Особенно часто застой желчи встречается у детей с врожденными пороками желчного пузыря.

Причины и предрасполагающие факторы

Механизмы развития холестаза все еще изучаются. Среди причин, которые приводят к застою желчи, врачи выделяют:

  • перегиб пузыря;
  • наличие воспалительного процесса в полости органа или в его протоках;
  • опухолевые новообразования в протоках;
  • недостаточную ритмичность работу сфинктеров, расположенных в протоках;
  • недостаточную работу мышц, обеспечивающих сокращение желчевыводящих путей;
  • сужение на протяжении общего печеночного протока;
  • различные нарушения эндокринного характера;
  • некоторые генетические заболевания (например, муковисцидоз, болезнь Байлера и др.).

Учитывая современный ритм жизни, от развития холестаза не застрахован никто. Врачи выделяют ряд факторов риска, наличие которых значительно увеличивает вероятность формирования патологии. К ним относят:

  • нерегулярное питание, отсутствие четкого режима приема пищи (не формируется условный рефлекс, желчь может вырабатываться в избытке и застаиваться или вырабатываться в недостаточном количестве);
  • предпочтение жирным блюдам, пище, содержащей большое количество быстрых, простых углеводов;
  • наличие вредных привычек, таких как употребление спиртного, сигарет;
  • прием некоторых препаратов из группы гормональных;
  • использование оральных контрацептивов (актуально для представительниц прекрасного пола);
  • наличие таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и др.;
  • расстройства невротического спектра и др.

Как показывает практика, наличие факторов риска не обязательно приведет к развитию заболевания. Однако если есть предрасположенность, их влияние рано или поздно столкнет человека с патологией.

Симптомы застоя желчи

Холестаз – заболевание, способное в течение длительного времени протекать без выраженных симптомов. Связано это с тем, что накопление желчи, а также ее инфицирование происходят постепенно. Также заболевание может иметь волнообразный характер в том случае, если, например, обструкция протока была временной.

Человек с застоем желчи будет предъявлять следующие жалобы:

  1. Кожный зуд

Кожный зуд – это следствие выделения желчных кислот в кровеносное русло, естественная реакции кожного покрова. Усиление зуда происходит в основном в ночное время, симптому также свойственна сезонность, то есть обострение в осенне-зимний период. Человек может чесаться до сильных расчесов на коже.

  1. Желтуха

Симптом, который развивается значительно позже момента формирования холестаза. В первую очередь желтеют слизистые, и только потом кожные покровы.

  1. Различные нарушения пищеварения

Возможно появление различных симптомов. Чаще всего встречаются тошнота, рвота, метеоризм. Человек может заметить усиление симптомов после потребления жирной пищи, например. Если заболевание существует в течение длительного времени, возможно обесцвечивание каловых масс.

  1. Нарушения аппетита

Желчь участвует в процессах пищеварения, принимает определенное участие в формировании чувства голода. Человек с холестазом будет жаловаться на отсутствие аппетита, реже потреблять пищу. Как следствие, возможно снижение массы тела.

  1. Боли

Болезненность в основном локализуется в области правого подреберья.

Люди с хроническим холециститом не получают достаточное количество витаминов, питательных элементов из пищи. Как следствие, возможно развитие симптомов авитаминоза. Например, ухудшение четкости зрения, ухудшение состояния кожных покровов, ломкость ногтевой пластины, выпадение волос и др. Симптомы авитаминоза развиваются в том случае, если холестаз существует в течение длительного промежутка времени и никак не корректируется.

Какие бывают типы питания

В современной диетологии выделяется огромное количество различных типов питания. Причем диетологи включают в классификацию и, например, праноедение, то есть попытки человека обходиться вовсе без питательных веществ, существуя только за счет солнечной энергии.

Некоторые типы питания предрасполагают к развитию холестаза. Чтобы разобраться, какие именно и почему, необходимо знать о наиболее распространенных подходах к потреблению пищи.

  1. Классическое смешанное питание

Предполагает потребление в пищу любых доступных продуктов с ориентировкой на предпочтения конкретного человека. Часто нерационально, из-за чего приводит к развитию различных заболеваний.

  1. Сбалансированное питание или полноценное питание

Акцент в этом случае ставится не на том, что любит конкретный человек, и что ему доступно, а на необходимости получить необходимые для нормальной работы организма питательные вещества и элементы. Учитываются индивидуальные потребности организма, к рекомендациям добавляют потребление 2-3 литров воды, пищевых волокон, которые нужны для нормальной работы ЖКТ.

  1. Раздельное питание

Люди, предпочитающие раздельное питание, стараются не смешивать углеводы и жиры, употреблять белки отдельно, избегать совместного употребления каких-либо продуктов с кислыми фруктами, сахаром или крахмалом.

  1. Сыроедение

Концепция в этом случае состоит в том, что в древние времена люди потребляли сырую пищу, без термической обработки. Как следствие, это нормальное для человека питание.

  1. Вегетарианское питание

Основано на потреблении в пищу продуктов в основном растительного происхождения. Некоторые вегетарианцы потребляют дополнительно, например, молоко или яйца, рыбу, птицу.

  1. Веганское питание

Строгая разновидность вегетарианского питания, при которой полностью исключаются любые продукты животного происхождения.

Существуют также дополнительные разновидности веганства, вегетарианства, монопитание, основанное на употреблении в пищу только одного какого-то продукта, и другие типы питания. Однако они не так распространены, как вышеупомянутые.

Какие типы питания предрасполагают к застою желчи

В развитии холестаза немалую роль играет питание человека. Какие-то типы питания предрасполагают к развитию этого заболевания сильнее, а какие-то в меньшей степени. Врачи отмечают, что с застоем желчи с большей вероятностью столкнутся те, кто придерживается классического смешанного питания, раздельного питания и сыроедения.

В случае с классическим смешанным питанием все объясняется просто. Человек не задумывается о том, насколько полезны пища, которую он употребляет. Он отдает предпочтение тому, что находится в доступе и нравится ему лично. При этом ему может нравиться жирная пища или, например, фаст-фуд. И то и другое не способствует нормальной работе желчного пузыря.

В ходе исследований было доказано, что из-за раздельного питания пищеварительные ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, работа желудочно-кишечного тракта, частью которого является желчный пузырь, нарушается. Связано это с отсутствием физиологической приспособленности к раздельному потреблению пищи.

Сыроедение приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов, питательных элементов. Это также сказывается на активности желчного пузыря, нарушает работу мышц, отвечающих за его полноценное функционирование.

Некоторые диетологи предполагают, что строгое веганство также способно приводить к развитию холецистита. Объясняется это, как и в случае с сыроедением, недостаточным поступлением витаминов в организм извне. Также при диете по вегану человек не получает креатин, который можно получить только из мяса. Это вещество замедляет процессы старения в мышечных тканях, а мышцы обеспечивают работу, в том числе, желчного пузыря.

Как питаться, чтобы избежать холестаза

Холестаз или застой желчи – заболевание, требующее обязательного соблюдения лечебной диеты. Диетотерапия в этом случае направлена на то, чтобы снизить количество вырабатываемой желчи, насытить организм клетчаткой для нормализации моторной функции кишечника и его микрофлоры. Есть рекомендуется небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Рекомендуется приучить себя к режиму, то есть потреблять пищу по часам, чтобы облегчить работу и без того ослабленного желчного пузыря.

Рацион рекомендуется насытить следующими продуктами:

  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие растительные масла), способствующие выработке холецистокинина – гормона, принимающего участие в процессе пищеварения и усиливающего выведение желчи из желчного пузыря;
  • фрукты, способствующие выбросу желчи из желчного пузыря, нормализации процессов пищеварения в целом (предпочтение стоит отдать бананам, грейпфрутам, авокадо, грушам и др.);
  • овощи, зелень улучшают моторику желчевыводящих протоков, являются дополнительным источником витаминов, микроэлементов, желчных кислот;
  • каши содержат в своем составе пищевые волокна, в целом положительно влияющие на процессы пищеварения;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты снизят вероятность образования камней в желчном пузыре, нормализуют pH желчи.

Питание при холестазе может быть полноценным и разнообразным. Если избежать развития заболевания не удалось, рекомендуется следовать советам врача по питанию, чтобы справиться с заболеванием.