Сегодня все больше людей, оказываясь перед полками с едой в магазине, берется изучать этикетку. Ничего удивительного в этом нет: культура осознанного питания с каждым годом распространяется все сильнее, люди хотят понимать, что именно они едят. На что же обращают внимание те, кто тщательно изучают этикетку в магазине? В первую очередь, на наличие в составе Е-добавок. А они присутствуют если уж не во всех современных продуктах питания, то во многих точно! Более того, существуют добавки, которые могут быть разрешены к применению в России, но запрещены в других странах мира. 

Е-добавки — что это и зачем они нужны

Е-коды или Е-добавки – это простой, короткий и доступный способ закодировать в составе различные химические вещества. Интересно, что эти добавки есть не только в пище, но и, например, в косметических средствах, парфюмерии. Встретить их можно буквально повсеместно.

Часть химических веществ, скрывающихся под кодами, совершенно безобидна, а некоторые представляют для организма серьезную опасность. Но, что особенно интересно, даже те вещества, что оказывают на организм пагубное действие, нередко разрешены к использованию.

В современных реалиях, увы, сложно обойтись без использования добавок, имеющих кодировку Е. Связано это с тем, что продукты просто не смогут быть доставлены к месту своей продажи, если отказаться от консервантов. Конечно, всегда есть вариант жить в деревне и питаться продуктами собственного изготовления, но многим ли будет по вкусу такая жизнь?

Какими бывают Е-добавки

Существует огромное количество Е-добавок. Их разделяют на несколько групп, но значение буквы Е никогда не изменяется. Е – сокращение от Европа. Гораздо больший вес имеют цифры, так как именно они показывают, какую конкретно группу добавок использовали в том или ином продукте. Например:

  • под цифрами 100-182 скрываются красители (для них характерно начало цифрового кода на единицу);
  • под цифрами 200-280 шифруются консерванты;
  • цифры 300-391 скрывают антиокислители, которые очень важны в современном мире, так как защищают продукты от естественного окисления;
  • под цифрами 400-481 кроются стабилизаторы, ответственные за сохранение нормальной консистенции продукта;
  • цифры 500-585 скрывают эмульгаторы, задача которых состоит в том, чтобы поддерживать в норме структуру продукта;
  • под цифрами 600-637 кроются вещества, способные усиливать вкус, аромат или запах исходного продукта;
  • цифры 900-967 скрывают под собой противопенные вещества.

Сегодня по закону производители продуктов питания, косметики и других продуктов должны указывать состав на упаковке, упоминая, в том числе, и все используемые Е-добавки. Однако никто не обязывает производителей указывать количество той или иной добавки.

Сориентироваться по количеству может помочь правило (в России это скорее рекомендация), обязующее производителей указывать компоненты в составе от большего к меньшему. Например, закономерно на банке с консервированным горошком на первом месте будет горошек, а потом уже все остальное.

Какие Е-добавки хорошие, а какие плохие

Все Е-добавки условно можно разделить на три большие группы.

  1. Безопасные

В эту группу входят Е-добавки, которые не несут вреда организму. Примеров несколько.

Во-первых, это добавка Е163. Ее получают, обрабатывая виноградную кожуру. По сути, это краситель, который предает продуктам фиолетовый цвет. Но краситель совершенно натуральный и безопасный.

Е322 – еще один пример. Под этим кодом кроется лецитин – вещество, известное, как антиоксидант. Его часто применяют при производстве шоколадных изделий. Более того, лецитин не просто безопасен, его даже используют в качестве БАДа, выпуская для употребления в чистом виде.

  • Относительно безопасные

Эти консерванты относительно-безопасны, потому что от них либо легко избавиться в продуктах, либо они не наносят значительно ущерба здоровью организма при не слишком активном употреблении.

Хороший пример таких добавок — Е230, Е231 и Е232. Эти вещества используются для того, чтобы обрабатывать оболочку фруктов. Таким образом, фрукты защищают от процессов гниения, увеличивают срок их хранения, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. То есть, подобные добавки полезны в обиходе. Но в их состав входит фенол, который является довольно серьезным ядом, способным нанести ощутимый вред здоровью при передозировке. Также фенол обладает доказанными канцерогенными свойствами, то есть может привести к развитию онкологии, если употреблять его на регулярной основе. Именно из-за подобной обработки фрукты рекомендуются мыть перед употреблением или хотя бы очищать от кожуры.

Еще один пример относительно безопасной добавки – это глутамат натрия или Е621. Глутамат натрия выступает в качестве усилителя вкуса и добавляется в продукты повсеместно.

Глутамат – добавка, которая не принесет вреда, если потреблять ее в ограниченном количестве. Однако употребление в серьезных дозировках повлечет за собой головные боли, аллергические реакции, усиление сердцебиения и др. В азиатской кухне глутамат натрия используется повсеместно, из-за чего появился даже термин «синдром китайского ресторана» — совокупность симптомов, спровоцированных употреблением большого количества глутамата натрия.

  • Опасные

Опасные Е-добавки запрещены к использованию на территории РФ. В этот список входят:

  • Е121, также известная, как цитрусовый красный. Является тяжелым канцерогенным соединением, приводящим к появлению злокачественных опухолей в организме.
  • Е173 или алюминий – краситель, особую опасность представляет для людей, у которых нарушена функция почек.
  • Е240 или формальдегид – консервант, способный вызвать выраженные симптомы отравления вплоть до летального исхода.

Предполагается, что производитель не должен использовать опасные добавки в своих продуктах.

Также существует довольно внушительный список Е-добавок, которые имеют странный правовой статус. С одной стороны, на территории России использовать их нельзя, а с другой стороны, прямого запрета тоже нигде нет. В этот список входит порядка 100 добавок. Многие из добавок из этого списка находятся под запретом в Европе.

Бензоат натрия или Е211 — добавка, которой стоит избегать

Е211 или бензоат натрия – опасная добавка, которая, тем не менее, до сих пор разрешена к использованию. Относится к группе консервантов.

После ряда исследований было доказано, что бензоат натрия выступает в качестве канцерогена, то есть приводит к развитию рака. Регулярное употребление Е211 в значительных количествах может привести к развитию:

  • цирроза печени;
  • почечной недостаточности;
  • астмы;
  • болезни Паркинсона;
  • нейродегенеративных патологий.

Бензоат натрия – вещество, обладающее накопительным эффектом. Он не выводится из организма, постепенно концентрация его в тканях возрастает.

Бензоат натрия сегодня используется повсеместно, и в РФ его применение не запрещено, но ограничено по количеству. Многие страны Европы стараются постепенно отказаться от использования Е211 в своих изделиях. Е-добавки – вещества, которые с одной стороны дарят нашим продуктам возможность долго храниться, оставаться вкусными и свежими, иметь приятный цвет и запах. С другой стороны, некоторые из этих добавок способны нанести серьезный урон организму человека. Так что всегда стоит уделить немного времени для того, чтобы изучить этикетку продукта в магазине!

  • Влияние микрофлоры на мышление, настроение и работу мозга
    Мышление, настроение, поведение человека во многом определяются не только характером и особенностями воспитания, но и кишечной микрофлорой. Подобное заверение кажется чем-то нереальным, но оно вполне правдиво. Ведь в кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, которые постоянно в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают …
  • Возрастные деструктивные изменения моторики кишечника
    Проблемы с пищеварением могут наблюдаться в любом возрасте. Тем не менее, около 40% пожилых людей имеют один или более симптомов возрастных деструктивных изменений пищеварения. В процессе старения перистальтика зачастую замедляется, приводя к тому, что пища будет проходить медленнее через толстую …
  • Восстановление микрофлоры кишечника
    Человеческий организм – это нестерильная среда. Он дает дом огромному количеству микроорганизмов, значительная часть из которых находится с ним в симбионтных отношениях. Особенно густо микрофлорой населен кишечник человека. И порой поддерживать равновесие между симбионтной и патогенной микрофлорой оказывается не так …
  • Геморрой и взаимосвязь с запором
    В народе неприятности, внезапно свалившиеся на голову, не даром зовут геморроем: неприятно, болезненно, а порой и неловко. Часто используя слово в переносном его значении, мало кто вспоминает об истинном, пока не столкнется с заболеванием, а не внезапным потом от соседей …
  • Гормон стресса — кортизол
    Стресс – состояние, опасное для всех органов и систем. Одним из гормонов, участвующих в запуске стрессовых реакций, является кортизол. Гормон увеличивает уровень глюкозы в крови, подавляет процессы воспаления, чувствительность к инсулину и глюкагону, а также выполняет ряд других функций. Кратковременные …
  • Запор и его характеристика. Строение кишечника
    Запор (констипация, обстипация) представляет собой замедление или затруднение перистальтики кишечника [1]. Запор – это симптом, а не болезнь. Чаще всего запор воспринимается как редкое испражнение, как правило, менее трех актов дефекации в неделю [2, 3]. Стул часто твердый и сухой …
  • Запор! Что делать?
    Запор – трудность, с которой хоть раз в жизни, но сталкивается любой человек. Проблема считается деликатной, и говорить о ней во всеуслышание стали совсем недавно. Это раньше запор считался проблемой только конкретного человека, а сейчас, когда доказано его негативное влияние …
  • Застой желчи и тип питания
    Желчный пузырь – орган, вырабатывающий желчь, необходимую для полноценного переваривания пищи. Без этого важного элемента процессы пищеварения будут неполноценными, из-за чего в организм не будут в полной мере поступать питательные вещества, витамины и минералы. Интенсивность выработки желчи, ее состав могут …
  • Как питание влияет на цвет кожи
    Питание и цвет кожи человека – вещи, которые тесно связаны друг с другом. Выбираемая пища может влиять на окраску кожных покровов, и это далеко не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем, как принято считать. Кожа может приобретать тот или иной …
  • Микрофлора кишечника
    Человек живет в окружении самых разных бактерий. Некоторые ученые считают даже, что мы – гости в этом мире, принадлежащем различным микроорганизмам. И причины для подобного мнения весомы: в одном только кишечнике человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Кишечная флора – …
  • Минералы: органическая и неорганическая форма
    Минералы – важные микро- и макроэлементы, без которых невозможно правильное функционирование организма. Все минералы могут входить втодну из двух больших групп в зависимости от количества, требуемого организму. Макроэлементами называют те минералы, количество которых в организме более 0,01%. Если же количество …
  • Мясная, белковая пища, диета и рак кишечника
    В России злокачественные образования отнесены к социально значимым заболеваниям (постановление Правительства РФ № 715, 01.12.2004). В 2018 году первичных онкологических заболеваний выявлено 54,8 тыс. (8,8% из общего числа всех онкозаболеваний). Количество первичных случаев постановки диагноза увеличилось с 2014 года (6,4%). …
  • Образ питания
    Часто люди, столкнувшиеся с запорами или диареей, корректируют свое меню. Но забывают о еще одном важном факторе — культуре потребления пищи, образе питания. А, между тем, этому пункту тоже стоит уделить внимание, иначе даже изменение рациона не поможет избавиться от …
  • Ограничение калорийности и продолжительность жизни
    Ожирение и избыточный вес являются насущной проблемой современного общества. Так, в экономически развитых странах избыточным весом страдает 24% населения, тогда как в России – 17% взрослых [1]. В результате, растет распространённость сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, болезней суставов и других вторичных признаков …
  • Одна причина многих болезней: инфаркт, инсульт, рак, диабет, склероз
    Холестерин – вещество, известное своей способностью причинять организму вред. Многие люди пугаются, услышав о повышении его уровня в своей крови, и это не просто так. В нашем организме холестерин выполняет ряд полезных функций, однако способен наносить телу и серьезный вред, …
  • Ожирения не существует
    Ожирение – заболевание, которое сопровождается патологическим набором массы тела за счет излишнего накопления жира. Человек, по сути, потребляет в сутки больше калорий, чем ему необходимо, из-за вкусовой привязанности к еде. Остатки организм перерабатывает в жир. На сегодняшний день Всемирная Организация …
  • Питание и регулярный стул
    Любой человек, сталкивающийся в своей жизни с запорами или диареей, получал от врача рекомендацию пересмотреть питание. Нередко именно изменение меню имеет решающее значение в решении проблем с работой кишечника. Ничего удивительного в этом нет: употребляемые нами продукты оказывают влияние на …
  • Пищевые волокна. Их роль и источники
    Желудочно-кишечный тракт человека населен огромным количеством микроорганизмов. Бактерии находятся с нами в симбиотических отношениях, помогая в синтезе витаминов, участвую в процессах иммунного ответа, сдерживая рост патологической микрофлоры. Чтобы пищеварение было нормальным, а организм в целом работал хорошо, человеку необходимо заботиться …
  • Пищевые Е-добавки в продуктах
    Сегодня все больше людей, оказываясь перед полками с едой в магазине, берется изучать этикетку. Ничего удивительного в этом нет: культура осознанного питания с каждым годом распространяется все сильнее, люди хотят понимать, что именно они едят. На что же обращают внимание …
  • Полезные растения: абрикос, ромашка, фенхель и имбирь
    Наиболее ценные растения: абрикос, ромашка, фенхель, имбирь, и в том числе в нормализации ЖКТ и кишечника. Со времен Гиппократа известно утверждение: «Мы то, что мы едим». Пища поставляет организму необходимую энергию, исходные вещества для синтеза макромолекул и роста тканей, витамины, …
  • Полипы в кишечнике, симптомы и профилактика
    Слизистая прямой кишки, как и слизистая любого другого органа, может начать неконтролируемо разрастаться. Если это происходит, и образование носит доброкачественный характер, врачи говорят о полипах прямой кишки. Статистика гласит, что после 50 лет такие новообразования диагностируются примерно у трети людей, …
  • Почему здоровье кишечника так важно?
    Многие люди до сих пор склонны полагать, что кишечник – просто трубка, основная задача которой обеспечить продвижение пищи от желудка к анальному проходу. Однако немало и тех, кто понимает, что кишечник – важный орган не только пищеварительной системы, но и …
  • Рейтинг хирургических вмешательств
    Хирургические вмешательства в современной медицинской практике используют в том случае, когда патология сильно запущена, нет возможности вылечить ее консервативно. Также помощь хирургов требуется, когда под угрозой находится жизнь пациента. Бывают нерадикальные хирургические операции, предполагающие какое-либо воздействие на орган, а также …
  • Сахар и дофаминовые ловушки
    Сахар – незаменимая добавка во многих блюдах. Трудно сегодня найти продукт, в который бы его не положили: фаст-фуд, полуфабрикаты, газировка, выпечка и многое-многое другое. Производители кладут сахар практически во все продукты потому что знают одно: он способен вызывать привыкание даже …
  • Свободные радикалы, старение, антиоксиданты в питании
    Для ученых и врачей всего мира процесс старения в течение длительного времени был загадкой. Лишь сравнительно недавно стало понятно, что также одним из ключевых факторов старения, наряду с гликированием белка, является повреждение клеточных структур свободными радикалами.Противовесом свободным радикалам являются вещества …
  • Синдром раздраженного кишечника
    Боли в животе, расстройства стула различного типа, метеоризм и вздутие — с этими проблемами сталкиваются многие взрослые люди. Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом могут свидетельствовать о развитии синдрома раздраженного кишечника — заболевания, с которым по данным ВОЗ сталкивается каждый пятый …
  • Слабящие фрукты
    Фрукты известны своими слабящими свойствами, хоть это относится и не ко всем фруктовым растениям. Наиболее известны своими слабящими свойствами: Слива — фрукт, в котором содержится большое количество сорбита — разновидности сахара. Вещество не усваивается в кишечнике самостоятельно, однако помогает поступлению …
  • Стакан воды утром
    Вода – одна из важнейших составляющих человеческого организма. Недаром говорят о том, что вода – это жизнь, подтверждения можно найти повсюду. Без нее даже живой человек не проживет больше 5-7 дней, а в особых условиях, например, в пустыне, не протянет …
  • Углеводы в питании и старение
    углеводы, сахар, гликирование белков, старение, кожа, коллаген Человеческий организм, чтобы полноценно существовать, помимо витаминов, минералов и различных макро- и микроэлементов должен получать основные вещества трех типов: белки, жиры и углеводы. Роль у этих веществ в теле различная, но при недостатке …
  • Усилитель вкуса – глутамат натрия
    Включив телевизор, нередко можно встретить передачи посвященные вреду от пищевых добавок. Статей в интернете на эту тему не счесть. И одним из главных фигурантов «скандалов» выступает глутаман натрия – один из самых популярных, широко используемых усилителей вкуса. Какой ни возьми …
  • Физические способы стимуляции моторики
    Если беспокоит запор, то упражнения могут помочь облегчить процесс. По мнению экспертов, физические упражнения не только тонизируют сердце и другие мышцы, но и необходимы для регулярных опорожнений кишечника. Фактически, одна из ключевых причин, которая приводит к запору, является гиподинамия. Упражнения …
  • Хронический запор
    Запор в современном мире является одной из самых распространенных проблем. Обычно под этим словом понимают целый симптомокомплекс, итог у которого один: трудности с освобождением кишечника от каловых масс. Интересно, что хронический запор может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом …
  • Эндохелс. Активные вещества
    Препарат «Эндохелс» содержит ряд полезнейших биологически активных веществ, которые были выделены из растительного сырья с особой низкотемпературной технологией экстракции Ноу-Хау, разработанной компанией «Рашн Пептаид». Компоненты нутрицевтика «Эндохелс» благоприятствуют здоровью организма и органов ЖКТ, обмену веществ и симбионтной микрофлоре, заживлению и …