Хирургические вмешательства в современной медицинской практике используют в том случае, когда патология сильно запущена, нет возможности вылечить ее консервативно. Также помощь хирургов требуется, когда под угрозой находится жизнь пациента. Бывают нерадикальные хирургические операции, предполагающие какое-либо воздействие на орган, а также радикальные, предполагающие удаление органа. Независимо от способа операции, жизнь после вмешательства меняется, появляются серьезные ограничения в питании, повседневной жизни. Естественно, до хирургического вмешательства лучше не доводить, но для этого необходимо знать причины распространенных патологий, их симптоматику. Это необходимо, чтобы выявить проблемы на ранней стадии и предпринять меры по недопущению хирургического вмешательства. 

Диагностическая лапаротомия

Может показаться, что самое частое оперативное вмешательство на органах брюшной полости – это удаление аппендикса или аппендэктомия. Но это мнение неверно. Гораздо чаще врачами выполняется диагностическая лапаротомия.

Процедура позволяет врачу сделать детальный осмотр органов брюшной полости. Операцию рекомендуют проводить при травмах живота, а также в том случае, если пациент жалуется на боли в животе, а определить их причину не удается. Также диагностическую лапаротомию используют при подозрении на онкологические изменения в брюшной полости, при патологиях органов малого таза.

Диагностическая лапаротомия – одна из немногих операций, которые не имеют противопоказаний. Однако врачи называют факторы риска, которые могут неблагоприятно повлиять на исход. Среди них:

  • ожирение;
  • пожилой возраст пациента;
  • наличие сопутствующих патологий, особенно сердечно-сосудистых;
  • недавнее выполнение другие оперативных вмешательств.

Полное восстановление после диагностического вмешательства занимает в среднем 1-1,5 месяц. Однако если в ходе операции не было осложнений, домой пациента выпишут уже в течение суток.

Специфической профилактики для диагностической лапаротомии нет. Связано это с широким спектром показаний, а также с тем, что изначально диагностическая процедура уже на операционном столе может превратиться в лечебную.

Жизнь после лапаротомии сильно зависит от тех данных, которые операция даст врачу. В любом случае, придется до полного восстановления значительно ограничивать физические нагрузки, скорректировать рацион питания таким образом, чтобы предотвратить запоры, защитить желудочно-кишечный тракт от негативного воздействия.

Аппендэктомия

Аппендэктомия – операция, направленная на удаление аппендикса, отростка, являющегося частью толстого кишечника. Ее выполняют при острых и хронических процессах воспалительного типа, развившихся в аппендиксе.

Диагностика аппендицита и определение показаний для оперативного вмешательства – сложная задача. Заболевание дает картину острого живота, но при этом специфических признаков, которые позволили бы поставить диагноз сразу, нет. Врачи пользуются большим количеством именных симптомов при осмотре пациента, но ни один из них не дает гарантии в 100%, что у человека развилось именно воспаление червеобразного отростка.

Аппендицит является самой частой причиной для оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Диагноз ставится примерно 4-5 людям на 1000 человек за год. Удаление аппендикса среди острых заболеваний органов брюшной полости, требующих хирургического вмешательства, занимает первое место. На ее долю приходится 89,1% всех операций.

Аппендэктомия – операция, которая также не имеет противопоказаний. Ее длительность составляет в среднем около 50-60 минут, выполняется она под общим наркозом.

Восстановление после операции сильно варьируется по срокам. Все зависит от формы аппендицита, операционного доступа, который использует врач.

Удаление аппендикса – вмешательство, которое не имеет методов специфической профилактики. Патология может развиться в любом возрасте, независимо от пола. Сегодня есть ряд исследований, доказавших связь образа жизни и частоты аппендицита. Так, например, у малоподвижных людей с хроническими, многолетними запорами статистически вероятность развития аппендицита выше, чем у тех, у кого нет проблем с опорожнением кишечника. Другие исследования дали понять, что вероятность аппендицита возрастает, если в рационе недостаточно растительной клетчатки, которая не позволяет калу застаиваться, в том числе, в просвете аппендикса. У людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, такими как холецистит, колит, энтерит, выше вероятность столкнуться с воспалением аппендикса.

Аппендэктомия не оказывает никакого влияния на жизнь человека после операции. Однако в первое время после вмешательства придется ограничивать физическую активность, соблюдать рекомендации по питанию. Диета в период восстановления должна быть сбалансированной. Необходимо исключить жареные и соленые блюда, сладости, копченые блюда. Возвращать их в рацион можно будет после того, как восстановление будет окончено.

Холецистэктомия

Холецистэктомия – операция, направленная на удаление желчного пузыря. Может выполняться лапароскопически или через открытый доступ. Показанием для вмешательства являются различные заболевания желчного пузыря, среди которых:

  • все виды холецистита;
  • желчекаменная болезнь;
  • желчная колика;
  • дискенезия путей, выводящих желчь из пузыря и др.

Наряду с аппендицитом холецистэктомия является одной из самых распространенных операций, выполняющихся на органах брюшной полости. В мире в год выполняется порядка 2,5 миллионов подобных операций.

Часто у пациентов после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром. Он связан с тем, что печень производит желчь, однако места для ее хранения и разбавления водой нет. Проявляется синдром тошнотой, рвотой, снижением аппетита и другими симптомами диспепсии.

Чтобы снизить вероятность необходимости выполнения холецистэктомии, рекомендуется своевременно лечить и заниматься профилактикой болезней желчного пузыря. Рекомендуется следить за весом, так как полные люди больше склонны к патологиям желчного пузыря, снизить потребление пищи, богатой белками животного происхождения и жирами, нормализовать образ жизни таким образом, чтобы в нем было достаточно физической активности, которая способствует предотвращению застоя желчи.

Диета должна включать большое количество овощей и фруктов, кисломолочные продукты, крупы, нежирные сорта мяса и рыбы. Исключают или существенно ограничивают блюда из сдобного и слоеного теста, жирные виды мяса и субродукты (почки, печень, мозг), сахар, кондитерские изделия, мед.

После удаления желчного пузыря человеку всю жизнь рекомендуется придерживаться щадящей диеты. Есть рекомендуется чаще, но небольшими порциями, необходимо отказаться от газировок, сократить потребление сладкого, избегать фаст-фуда, жирной, соленой, жареной пищи. Предпочтение отдают овощам и фруктам, блюдам, приготовленным на пару, крупам.

Если операция прошла без осложнений, то по согласованию с врачом диету можно будет со временем нарушать, но не чаще нескольких раз в месяц.

Вмешательства по поводу язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – одно из тех заболеваний, по поводу которых можно предотвратить оперативное вмешательство, если соблюдать рекомендации врача после постановки диагноза. Показаниями к операции в этом случае будут:

  • кровотечение из язвы, которое не получается остановить с помощью эндоскопа;
  • перфорация язвы;
  • рубцевание тканей в области язвы с дальнейшим осложнением продвижения пищи;
  • частые рецидивы язвенной болезни и др.

Способ оперативного вмешательства врач выбирает индивидуально в каждом случае. В зоне риска по поводу необходимости провести оперативное лечение находятся, в первую очередь, люди, халатно относящиеся к лечению. Пренебрежение приемом рекомендованных препаратов, диетой значительно увеличивают шансы оказаться на операционном столе.

Чтобы избежать операции по поводу язвы, рекомендуется соблюдать простые правила питания:

  1. Выбирать пищу, которая не провоцирует активное выделение желудочного сока, не раздражает слизистую (приготовленные на пару мясо кролика, индейки, морская рыба, омлет, несоленое сливочное масло, картофель, брокколи, разваренные злаки, подсушенный хлеб).
  2. Отказаться от слишком холодной или слишком горячей пищи, идеальная температура должна составлять 26-33 градуса.
  3. Питаться мелкими порциями с перерывами не более трех часов (частоту приемов пищи можно увеличить до 8 в сутки).
  4. Соблюдать питьевой режим, выпивая 1,5-2 литра воды.

Под строгим запретом находятся копчености, острые блюда, соленья, жареные блюда, сдобная и слоеная выпечка, твердые овощи, кислые ягоды и фрукты, сладкое, газировки и крепкий кофе.

Важно помнить, что даже если по поводу язвы выполнили хирургическое вмешательство – это не повод пренебрегать рекомендациями врача. Язва может возникнуть в других отделах желудка. Чтобы это предотвратить, необходимо принимать рекомендованные врачом препараты, включая антибиотики, если болезнь связана с бактерией H.pylori, правильно и полноценно питаться. Рекомендации по диете после операции остаются теми же, что были до операции. Нужно питаться здоровой пищей, регулярно и полноценно.

Вмешательства на поджелудочной железе

Наиболее часто врачи проводят операции на поджелудочной железе по поводу острого панкреатита. Панкреатит – агрессивный воспалительный процесс, который может протекать в некротической форме, и тогда представлять серьезную угрозу для жизни пациента. Также операция может быть рекомендована при кистах поджелудочной, абсцессах. Радикальное вмешательство с полным удалением органа практически не проводят.

Заболевания поджелудочной железы являются самыми простыми в плане профилактики. Патологии этого органа тесно связаны с употреблением алкоголя, наличие у человека желчекаменной болезни, которая может привести к острому панкреатиту. Самый доступный и эффективный способ профилактики – это правильно питаться, сбалансировать рацион так, чтобы в нем было минимум быстрых углеводов и жиров, достаточное количество медленных углеводов. В рацион включают бобовые (фасоль, чечевица, соя, горох), каши и крупы (гречневая, кукурузная, овсяная и др.), макароны твердых сортов, хлеб из муки грубого помола – источники медленных углеводов. Исключить необходимо газированные напитки, продукты из рафинированной муки, сдобную выпечку, фаст-фуд, белый рис, сладости, продукты быстрого приготовления, включая лапшу для заваривания, пюре – источники быстрых углеводов. Предпочтение продуктам с медленными углеводами стоит отдавать потому, что они позволяют уровню сахара дольше держаться на стабильной отметке, благодаря чему снижается нагрузка на поджелудочную железу. Быстрые углеводы, напротив, нагрузку увеличивают, так как из-за их потребления уровень сахара в крови очень нестабильный. Также исключают колбасы и сосиски, маргарин и продукты, приготовленные с его использованием – источники транс-жиров.

После операции на поджелудочной железе рекомендации стандартны: соблюдать режим ограниченной физической активности до полного восстановления, придерживаться принципов здорового питания.

Резекция части кишечника

Резекция части кишечника – операция, предполагающая удаление части кишечника по какой-либо причине. Чаще всего ее выполняют в том случае, если у пациента выявляется злокачественная опухоль. Также резекция может быть рекомендована при доброкачественных опухолях в том случае, если перекрывается просвет кишечника, затрудняется прохождение кала.

Сегодня врачам известно, что вероятность развития рака кишечника возрастает при употреблении в пищу ряда продуктов. Среди них:

  • красные сорта мяса (говядина, баранина, свинина);
  • продукты, изготовленные на основе рафинированной белой муки;
  • продукты, содержащие подсластители и другие усилители вкуса;
  • копчености, маринованные, соленые продукты;
  • алкогольные напитки.

Снизить риск развития рака кишечника можно, отказавшись от продуктов, относящихся к категории канцерогенных. Рацион стоит разнообразить разнообразными овощами и фруктами, крупами.

Дополнительно известно, что рак кишечника может развиваться при генетической предрасположенности. Онкологию прямой кишки напрямую связывают с геморроем (геморроидальные узлы постоянно раздражаются каловыми массами, в них идет воспалительный процесс, нарушающий деление клеток, из-за чего происходят злокачественные трансформации). Малоподвижный образ жизни, избыток массы тела также тесно связаны с развитием рака кишечника, как показали последние исследования. 

Помимо онкологии кишечника резекция части органа может выполняться в следующих случаях:

  • болезнь Крона;
  • дивертикулярная болезнь;
  • некроз петли кишки вследствие ее ущемления, например, при ущемлении грыжи;
  • мезентериальный тромбоз и др.

Еде одно показание для резекции части кишечника – это полипоз органа. Полипы – доброкачественные образования, которые обычно не требуют оперативного вмешательства. Однако в некоторых случаях они могут перекрывать просвет кишечника, способствуя проблемам с дефекацией, или из-за постоянной травматизации каловыми массами трансформироваться в злокачественные новообразования. В этом случае решается вопрос об их удалении.

Восстановление после резекции части кишки занимает 1,5-2 месяца, но может затянуться до полугода, в зависимости от сопутствующих заболеваний. На весь период восстановления рекомендовано будет ограничение физических нагрузок, соблюдение строгой диеты, предполагающей отказ от алкоголя, питание приготовленными на пару или отварными блюдами, большим количеством овощей и фруктов.

Оперативные вмешательства на брюшной полости выполняются довольно часто. Некоторые операции можно предотвратить или, как минимум, значительно снизить их вероятность.

  • Влияние микрофлоры на мышление, настроение и работу мозга
    Мышление, настроение, поведение человека во многом определяются не только характером и особенностями воспитания, но и кишечной микрофлорой. Подобное заверение кажется чем-то нереальным, но оно вполне правдиво. Ведь в кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, которые постоянно в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают …
  • Возрастные деструктивные изменения моторики кишечника
    Проблемы с пищеварением могут наблюдаться в любом возрасте. Тем не менее, около 40% пожилых людей имеют один или более симптомов возрастных деструктивных изменений пищеварения. В процессе старения перистальтика зачастую замедляется, приводя к тому, что пища будет проходить медленнее через толстую …
  • Восстановление микрофлоры кишечника
    Человеческий организм – это нестерильная среда. Он дает дом огромному количеству микроорганизмов, значительная часть из которых находится с ним в симбионтных отношениях. Особенно густо микрофлорой населен кишечник человека. И порой поддерживать равновесие между симбионтной и патогенной микрофлорой оказывается не так …
  • Геморрой и взаимосвязь с запором
    В народе неприятности, внезапно свалившиеся на голову, не даром зовут геморроем: неприятно, болезненно, а порой и неловко. Часто используя слово в переносном его значении, мало кто вспоминает об истинном, пока не столкнется с заболеванием, а не внезапным потом от соседей …
  • Гормон стресса — кортизол
    Стресс – состояние, опасное для всех органов и систем. Одним из гормонов, участвующих в запуске стрессовых реакций, является кортизол. Гормон увеличивает уровень глюкозы в крови, подавляет процессы воспаления, чувствительность к инсулину и глюкагону, а также выполняет ряд других функций. Кратковременные …
  • Запор и его характеристика. Строение кишечника
    Запор (констипация, обстипация) представляет собой замедление или затруднение перистальтики кишечника [1]. Запор – это симптом, а не болезнь. Чаще всего запор воспринимается как редкое испражнение, как правило, менее трех актов дефекации в неделю [2, 3]. Стул часто твердый и сухой …
  • Запор! Что делать?
    Запор – трудность, с которой хоть раз в жизни, но сталкивается любой человек. Проблема считается деликатной, и говорить о ней во всеуслышание стали совсем недавно. Это раньше запор считался проблемой только конкретного человека, а сейчас, когда доказано его негативное влияние …
  • Застой желчи и тип питания
    Желчный пузырь – орган, вырабатывающий желчь, необходимую для полноценного переваривания пищи. Без этого важного элемента процессы пищеварения будут неполноценными, из-за чего в организм не будут в полной мере поступать питательные вещества, витамины и минералы. Интенсивность выработки желчи, ее состав могут …
  • Как питание влияет на цвет кожи
    Питание и цвет кожи человека – вещи, которые тесно связаны друг с другом. Выбираемая пища может влиять на окраску кожных покровов, и это далеко не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем, как принято считать. Кожа может приобретать тот или иной …
  • Микрофлора кишечника
    Человек живет в окружении самых разных бактерий. Некоторые ученые считают даже, что мы – гости в этом мире, принадлежащем различным микроорганизмам. И причины для подобного мнения весомы: в одном только кишечнике человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Кишечная флора – …
  • Минералы: органическая и неорганическая форма
    Минералы – важные микро- и макроэлементы, без которых невозможно правильное функционирование организма. Все минералы могут входить втодну из двух больших групп в зависимости от количества, требуемого организму. Макроэлементами называют те минералы, количество которых в организме более 0,01%. Если же количество …
  • Мясная, белковая пища, диета и рак кишечника
    В России злокачественные образования отнесены к социально значимым заболеваниям (постановление Правительства РФ № 715, 01.12.2004). В 2018 году первичных онкологических заболеваний выявлено 54,8 тыс. (8,8% из общего числа всех онкозаболеваний). Количество первичных случаев постановки диагноза увеличилось с 2014 года (6,4%). …
  • Образ питания
    Часто люди, столкнувшиеся с запорами или диареей, корректируют свое меню. Но забывают о еще одном важном факторе — культуре потребления пищи, образе питания. А, между тем, этому пункту тоже стоит уделить внимание, иначе даже изменение рациона не поможет избавиться от …
  • Ограничение калорийности и продолжительность жизни
    Ожирение и избыточный вес являются насущной проблемой современного общества. Так, в экономически развитых странах избыточным весом страдает 24% населения, тогда как в России – 17% взрослых [1]. В результате, растет распространённость сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, болезней суставов и других вторичных признаков …
  • Одна причина многих болезней: инфаркт, инсульт, рак, диабет, склероз
    Холестерин – вещество, известное своей способностью причинять организму вред. Многие люди пугаются, услышав о повышении его уровня в своей крови, и это не просто так. В нашем организме холестерин выполняет ряд полезных функций, однако способен наносить телу и серьезный вред, …
  • Ожирения не существует
    Ожирение – заболевание, которое сопровождается патологическим набором массы тела за счет излишнего накопления жира. Человек, по сути, потребляет в сутки больше калорий, чем ему необходимо, из-за вкусовой привязанности к еде. Остатки организм перерабатывает в жир. На сегодняшний день Всемирная Организация …
  • Питание и регулярный стул
    Любой человек, сталкивающийся в своей жизни с запорами или диареей, получал от врача рекомендацию пересмотреть питание. Нередко именно изменение меню имеет решающее значение в решении проблем с работой кишечника. Ничего удивительного в этом нет: употребляемые нами продукты оказывают влияние на …
  • Пищевые волокна. Их роль и источники
    Желудочно-кишечный тракт человека населен огромным количеством микроорганизмов. Бактерии находятся с нами в симбиотических отношениях, помогая в синтезе витаминов, участвую в процессах иммунного ответа, сдерживая рост патологической микрофлоры. Чтобы пищеварение было нормальным, а организм в целом работал хорошо, человеку необходимо заботиться …
  • Пищевые Е-добавки в продуктах
    Сегодня все больше людей, оказываясь перед полками с едой в магазине, берется изучать этикетку. Ничего удивительного в этом нет: культура осознанного питания с каждым годом распространяется все сильнее, люди хотят понимать, что именно они едят. На что же обращают внимание …
  • Полезные растения: абрикос, ромашка, фенхель и имбирь
    Наиболее ценные растения: абрикос, ромашка, фенхель, имбирь, и в том числе в нормализации ЖКТ и кишечника. Со времен Гиппократа известно утверждение: «Мы то, что мы едим». Пища поставляет организму необходимую энергию, исходные вещества для синтеза макромолекул и роста тканей, витамины, …
  • Полипы в кишечнике, симптомы и профилактика
    Слизистая прямой кишки, как и слизистая любого другого органа, может начать неконтролируемо разрастаться. Если это происходит, и образование носит доброкачественный характер, врачи говорят о полипах прямой кишки. Статистика гласит, что после 50 лет такие новообразования диагностируются примерно у трети людей, …
  • Почему здоровье кишечника так важно?
    Многие люди до сих пор склонны полагать, что кишечник – просто трубка, основная задача которой обеспечить продвижение пищи от желудка к анальному проходу. Однако немало и тех, кто понимает, что кишечник – важный орган не только пищеварительной системы, но и …
  • Рейтинг хирургических вмешательств
    Хирургические вмешательства в современной медицинской практике используют в том случае, когда патология сильно запущена, нет возможности вылечить ее консервативно. Также помощь хирургов требуется, когда под угрозой находится жизнь пациента. Бывают нерадикальные хирургические операции, предполагающие какое-либо воздействие на орган, а также …
  • Сахар и дофаминовые ловушки
    Сахар – незаменимая добавка во многих блюдах. Трудно сегодня найти продукт, в который бы его не положили: фаст-фуд, полуфабрикаты, газировка, выпечка и многое-многое другое. Производители кладут сахар практически во все продукты потому что знают одно: он способен вызывать привыкание даже …
  • Свободные радикалы, старение, антиоксиданты в питании
    Для ученых и врачей всего мира процесс старения в течение длительного времени был загадкой. Лишь сравнительно недавно стало понятно, что также одним из ключевых факторов старения, наряду с гликированием белка, является повреждение клеточных структур свободными радикалами.Противовесом свободным радикалам являются вещества …