Сахар – незаменимая добавка во многих блюдах. Трудно сегодня найти продукт, в который бы его не положили: фаст-фуд, полуфабрикаты, газировка, выпечка и многое-многое другое. Производители кладут сахар практически во все продукты потому что знают одно: он способен вызывать привыкание даже более сильное, чем привыкание к тому же кокаину.

Исследования на крысах в университет Принстона наглядно показали: зависимость от сахара – это не страшилка и не миф, а суровая реальность. Все просто. Крысам давался сахар, и его доза по мере развития зависимости только увеличивалась. Если крысу оставляли без сахара, а потом снова давали ей доступ к продукту, то его потребление возрастало в разы. Но интереснее для ученых стало даже не это, а быстрое развитие зависимости от алкоголя, если заменить им сахар. И все дело в том, что сладость изменяет работу мозга, способствует развитию других патологических привычек.

Все дело, говорят ученые, в дофаминовых ловушках. Что же это такое?

Что такое дофамин и дофаминовая ловушка

Дофамин – это нейромедиатор, которые некоторые люди ошибочно именуют гормоном радости. Однако настоящий гормон радости – это серотонин, а дофамин в организме играет роль его антагониста. Однако влияние у них все же схоже: оба вещества способны вызывать положительные эмоции.

Дофамин – вещество, которое одновременно выступает и отвечает за мотивацию, и является мотиватором само по себе. Если человек, например, ожидает какого-то радостного события, то приятные хлопоты в его ожидании приводят к выделению дофамина, появлению чувства предвкушения. Как только событие свершается, дофамин сменяется серотонином, что только закрепляет эффект. Однако если событие по какой-либо причине не произошло, упадет как уровень дофамина, так и уровень серотонина. Приятные ощущения сменяются чувством расстройства, разочарования.

За выработку дофамина в организме отвечают два органа: надпочечники и почки.

Организм вырабатывает дофамин по строго определенной схеме: провоцирующий фактор – какое-либо действие – вознаграждение за действие. Именно эту схему, когда она способствует выработке патологических привычек, называют дофаминовой ловушкой.

Связь между дофамином и сахаром: как это работает

Потребление сахара способно запустить в нашем организме одну из многочисленных дофаминовых ловушек. Все происходит очень просто.

Когда от вкусовых рецепторов в мозг поступает сигнал о том, что человек употребил что-то сладкое, мозг автоматом определяет это, как какой-то возможный фрукт. Эволюция заложила в мозг простую схему: фрукты – это хорошо. Это источник калорий, полезных веществ, антиоксидантов. Фрукты способны утолить голод.

Однако с рафинированным сахаром, который добавляют во многие продукты сегодня, ситуация другая. Насыщение может не наступать, кишечник не чувствует наполнения, и организм требует только больше и больше. Особенно справедливо это для различных газировок, соков с добавлением сахара. Именно из-за этого газировку можно пить в огромных количествах.

Рафинированный сахар не имеет привязки к клетчатке, которая при потреблении фруктов отвечает за чувство насыщения. Из-за отсутствия привязки дополнительно в крови резко возрастает уровень сахара, а потом он также резко снижается. Подобные качели неблагоприятно сказываются на инсулиновых рецепторов, а уменьшение их количества, в свою очередь, также ведет к снижению чувствительности дофаминовой системы.

При этом активируется дофаминовая ловушка. Сахар запускает активную выработку дофамина, человек чувствует приступ радости, у него повышается настроение. Причем дофамин выделяется в кровь в таких количествах, что эффект от сахара сравним с эффектом от применения кокаина.

Доказано, что люди, имеющие какие-либо зависимости, привыкают к пище с большим количеством сахара проще и быстрее других. Например, бросающий курить человек легко переключит свое внимание на сладкое, потому что сахар, как и никотин, сможет оказать стимулирующее влияние на процессы выделения дофамина.

Чем это грозит человеку

Дофаминовая ловушка, активизирующаяся при потреблении сахара, вовсе не безобидна. Из-за постоянного потребления сахара рецепторы, отвечающие за восприятие дофамина, постепенно становятся все менее чувствительными. Итог предсказуем: выделяемый дофамин уже не способен подарить чувство радости, удовлетворение. На смену им приходит снижение работоспособности, апатия, нежелание делать что-либо.

Естественно, ни одного человека такое положение дел не устроит. И тут организм подкидывает отличную идею: нужно съесть больше сахара, чтобы выработалось больше дофамина, и тогда рецепторы ответят на стимуляцию! Со стороны инстинктов это вполне логично, но полезным действие от этого не становится. Возрастает потребление сахара, затем рецепторы снова утрачивают чувствительность к уже более высокой дозе дофамина, и  круг повторяется заново.

Участие ожирения в формировании дофаминовых ловушек

Все знают, что избыточное потребление сахара ведет к развитию ожирения. А ряд исследований, начиная с исследования 2012 года, проведенного в Италии, еще и доказал, что ожирение играет свою роль в формировании дофаминовой ловушки.

Исследование наглядно показало, что чем больше вес, тем хуже дофаминовые рецепторы реагируют на выделение организмом дофамина. Еще одно исследование, которое было проведено в том же году, доказало, что ожирение оказывает на организм примерно те же эффекты, что и наркотическая зависимость. Рецепторы дофамина становятся менее чувствительными к воздействию своего стимулятора, а сам человек становится более ленивым и апатичным, у него отмечают снижение интеллекта, памяти – таковы эффекты ожирения.

Потребление современной пищи, в которой просто огромное количество сахара – это постоянная перегрузка дофаминовой системы, ведущая к постепенному снижению ее чувствительности. Что же с этим делать? Как не попасть в дофаминовую ловушку, сохранить работоспособность, здоровье тела и мозга?

Все просто. В первую очередь стоит отказаться от употребления полуфабрикатов. Также рекомендуется отказаться от добавления сахара в чай, не потреблять разнообразные соусы, снеки, джемы, консервы, выпечку, сладкие напитки.

Пищевая наркомания – это не миф, как бы не хотелось думать об обратном. Она вполне способна разрушить жизнь человека так же, как и любая другая зависимость!


  • Эндохелс. Что это?
    Endohealth (endo – внутри, health – здоровье, чит. Эндохелс) – это оптимально подобранные растительные экстракты и, в том числе, уникальные пептиды экстракта семян фенхеля, которые в комплексе способствуют нормализации моторно-эвакуационной функции кишечника и мягкому послабляющему действию, а также снижению вздутия, …Подробнее
  • Эндохелс. Активные вещества
    Препарат «Эндохелс» содержит ряд полезнейших биологически активных веществ, которые были выделены из растительного сырья с особой низкотемпературной технологией экстракции Ноу-Хау, разработанной компанией “Рашн Пептаид”. Компоненты нутрицевтика «Эндохелс» благоприятствуют здоровью организма и органов ЖКТ, обмену веществ и симбионтной микрофлоре, заживлению и …Подробнее
  • Хронический запор
    Запор в современном мире является одной из самых распространенных проблем. Обычно под этим словом понимают целый симптомокомплекс, итог у которого один: трудности с освобождением кишечника от каловых масс. Интересно, что хронический запор может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом …Подробнее
  • Физические способы стимуляции моторики
    Если беспокоит запор, то упражнения могут помочь облегчить процесс. По мнению экспертов, физические упражнения не только тонизируют сердце и другие мышцы, но и необходимы для регулярных опорожнений кишечника. Фактически, одна из ключевых причин, которая приводит к запору, является гиподинамия. Упражнения …Подробнее
  • Усилитель вкуса – глутамат натрия
    Включив телевизор, нередко можно встретить передачи посвященные вреду от пищевых добавок. Статей в интернете на эту тему не счесть. И одним из главных фигурантов «скандалов» выступает глутаман натрия – один из самых популярных, широко используемых усилителей вкуса. Какой ни возьми …Подробнее
  • Углеводы в питании и старение
    углеводы, сахар, гликирование белков, старение, кожа, коллаген Человеческий организм, чтобы полноценно существовать, помимо витаминов, минералов и различных макро- и микроэлементов должен получать основные вещества трех типов: белки, жиры и углеводы. Роль у этих веществ в теле различная, но при недостатке …Подробнее
  • Стакан воды утром
    Вода – одна из важнейших составляющих человеческого организма. Недаром говорят о том, что вода – это жизнь, подтверждения можно найти повсюду. Без нее даже живой человек не проживет больше 5-7 дней, а в особых условиях, например, в пустыне, не протянет …Подробнее
  • Слабящие фрукты
    Фрукты известны своими слабящими свойствами, хоть это относится и не ко всем фруктовым растениям. Наиболее известны своими слабящими свойствами: Слива – фрукт, в котором содержится большое количество сорбита – разновидности сахара. Вещество не усваивается в кишечнике самостоятельно, однако помогает поступлению …Подробнее
  • Синдром раздраженного кишечника
    Боли в животе, расстройства стула различного типа, метеоризм и вздутие – с этими проблемами сталкиваются многие взрослые люди. Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом могут свидетельствовать о развитии синдрома раздраженного кишечника – заболевания, с которым по данным ВОЗ сталкивается каждый пятый …Подробнее
  • Свободные радикалы, старение, антиоксиданты в питании
    Для ученых и врачей всего мира процесс старения в течение длительного времени был загадкой. Лишь сравнительно недавно стало понятно, что также одним из ключевых факторов старения, наряду с гликированием белка, является повреждение клеточных структур свободными радикалами.Противовесом свободным радикалам являются вещества …Подробнее
  • Сахар и дофаминовые ловушки
    Сахар – незаменимая добавка во многих блюдах. Трудно сегодня найти продукт, в который бы его не положили: фаст-фуд, полуфабрикаты, газировка, выпечка и многое-многое другое. Производители кладут сахар практически во все продукты потому что знают одно: он способен вызывать привыкание даже …Подробнее
  • Рейтинг хирургических вмешательств
    Хирургические вмешательства в современной медицинской практике используют в том случае, когда патология сильно запущена, нет возможности вылечить ее консервативно. Также помощь хирургов требуется, когда под угрозой находится жизнь пациента. Бывают нерадикальные хирургические операции, предполагающие какое-либо воздействие на орган, а также …Подробнее
  • Почему здоровье кишечника так важно?
    Многие люди до сих пор склонны полагать, что кишечник – просто трубка, основная задача которой обеспечить продвижение пищи от желудка к анальному проходу. Однако немало и тех, кто понимает, что кишечник – важный орган не только пищеварительной системы, но и …Подробнее
  • Полипы в кишечнике, симптомы и профилактика
    Слизистая прямой кишки, как и слизистая любого другого органа, может начать неконтролируемо разрастаться. Если это происходит, и образование носит доброкачественный характер, врачи говорят о полипах прямой кишки. Статистика гласит, что после 50 лет такие новообразования диагностируются примерно у трети людей, …Подробнее
  • Полезные растения: абрикос, ромашка, фенхель и имбирь
    Наиболее ценные растения: абрикос, ромашка, фенхель, имбирь, и в том числе в нормализации ЖКТ и кишечника. Со времен Гиппократа известно утверждение: «Мы то, что мы едим». Пища поставляет организму необходимую энергию, исходные вещества для синтеза макромолекул и роста тканей, витамины, …Подробнее
  • Пищевые волокна. Их роль и источники
    Желудочно-кишечный тракт человека населен огромным количеством микроорганизмов. Бактерии находятся с нами в симбиотических отношениях, помогая в синтезе витаминов, участвую в процессах иммунного ответа, сдерживая рост патологической микрофлоры. Чтобы пищеварение было нормальным, а организм в целом работал хорошо, человеку необходимо заботиться …Подробнее
  • Питание и регулярный стул
    Любой человек, сталкивающийся в своей жизни с запорами или диареей, получал от врача рекомендацию пересмотреть питание. Нередко именно изменение меню имеет решающее значение в решении проблем с работой кишечника. Ничего удивительного в этом нет: употребляемые нами продукты оказывают влияние на …Подробнее
  • Ожирения не существует
    Ожирение – заболевание, которое сопровождается патологическим набором массы тела за счет излишнего накопления жира. Человек, по сути, потребляет в сутки больше калорий, чем ему необходимо, из-за вкусовой привязанности к еде. Остатки организм перерабатывает в жир. На сегодняшний день Всемирная Организация …Подробнее
  • Одна причина многих болезней: инфаркт, инсульт, рак, диабет, склероз
    Холестерин – вещество, известное своей способностью причинять организму вред. Многие люди пугаются, услышав о повышении его уровня в своей крови, и это не просто так. В нашем организме холестерин выполняет ряд полезных функций, однако способен наносить телу и серьезный вред, …Подробнее
  • Ограничение калорийности и продолжительность жизни
    Ожирение и избыточный вес являются насущной проблемой современного общества. Так, в экономически развитых странах избыточным весом страдает 24% населения, тогда как в России – 17% взрослых [1]. В результате, растет распространённость сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, болезней суставов и других вторичных признаков …Подробнее
  • Образ питания
    Часто люди, столкнувшиеся с запорами или диареей, корректируют свое меню. Но забывают о еще одном важном факторе – культуре потребления пищи, образе питания. А, между тем, этому пункту тоже стоит уделить внимание, иначе даже изменение рациона не поможет избавиться от …Подробнее
  • Мясная, белковая пища, диета и рак кишечника
    В России злокачественные образования отнесены к социально значимым заболеваниям (постановление Правительства РФ № 715, 01.12.2004). В 2018 году первичных онкологических заболеваний выявлено 54,8 тыс. (8,8% из общего числа всех онкозаболеваний). Количество первичных случаев постановки диагноза увеличилось с 2014 года (6,4%). …Подробнее
  • Минералы: органическая и неорганическая форма
    Минералы – важные микро- и макроэлементы, без которых невозможно правильное функционирование организма. Все минералы могут входить втодну из двух больших групп в зависимости от количества, требуемого организму. Макроэлементами называют те минералы, количество которых в организме более 0,01%. Если же количество …Подробнее
  • Микрофлора кишечника
    Человек живет в окружении самых разных бактерий. Некоторые ученые считают даже, что мы – гости в этом мире, принадлежащем различным микроорганизмам. И причины для подобного мнения весомы: в одном только кишечнике человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Кишечная флора – …Подробнее
  • Как питание влияет на цвет кожи
    Питание и цвет кожи человека – вещи, которые тесно связаны друг с другом. Выбираемая пища может влиять на окраску кожных покровов, и это далеко не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем, как принято считать. Кожа может приобретать тот или иной …Подробнее
  • Застой желчи и тип питания
    Желчный пузырь – орган, вырабатывающий желчь, необходимую для полноценного переваривания пищи. Без этого важного элемента процессы пищеварения будут неполноценными, из-за чего в организм не будут в полной мере поступать питательные вещества, витамины и минералы. Интенсивность выработки желчи, ее состав могут …Подробнее
  • Запор! Что делать?
    Запор – трудность, с которой хоть раз в жизни, но сталкивается любой человек. Проблема считается деликатной, и говорить о ней во всеуслышание стали совсем недавно. Это раньше запор считался проблемой только конкретного человека, а сейчас, когда доказано его негативное влияние …Подробнее
  • Запор и его характеристика. Строение кишечника
    Запор (констипация, обстипация) представляет собой замедление или затруднение перистальтики кишечника [1]. Запор – это симптом, а не болезнь. Чаще всего запор воспринимается как редкое испражнение, как правило, менее трех актов дефекации в неделю [2, 3]. Стул часто твердый и сухой …Подробнее
  • Геморрой и взаимосвязь с запором
    В народе неприятности, внезапно свалившиеся на голову, не даром зовут геморроем: неприятно, болезненно, а порой и неловко. Часто используя слово в переносном его значении, мало кто вспоминает об истинном, пока не столкнется с заболеванием, а не внезапным потом от соседей …Подробнее
  • Восстановление микрофлоры кишечника
    Человеческий организм – это нестерильная среда. Он дает дом огромному количеству микроорганизмов, значительная часть из которых находится с ним в симбионтных отношениях. Особенно густо микрофлорой населен кишечник человека. И порой поддерживать равновесие между симбионтной и патогенной микрофлорой оказывается не так …Подробнее
  • Возрастные деструктивные изменения моторики кишечника
    Проблемы с пищеварением могут наблюдаться в любом возрасте. Тем не менее, около 40% пожилых людей имеют один или более симптомов возрастных деструктивных изменений пищеварения. В процессе старения перистальтика зачастую замедляется, приводя к тому, что пища будет проходить медленнее через толстую …Подробнее
  • Влияние микрофлоры на мышление, настроение и работу мозга
    Мышление, настроение, поведение человека во многом определяются не только характером и особенностями воспитания, но и кишечной микрофлорой. Подобное заверение кажется чем-то нереальным, но оно вполне правдиво. Ведь в кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, которые постоянно в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают …Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.