Питание и цвет кожи человека – вещи, которые тесно связаны друг с другом. Выбираемая пища может влиять на окраску кожных покровов, и это далеко не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем, как принято считать. Кожа может приобретать тот или иной оттенок в зависимости от продуктов, которые мы потребляем пищу. Пожалуй, самый известный пример – это влияние на ее цвет продуктов, в состав которых входят каротиноиды.

Каротиноиды – что это за вещества

Каротиноидами называют химические вещества природного происхождения, которые в человеческом организме выступают в качестве предшественников, из которых происходит синтез витамина А. Именно за счет этих веществ в составе различные растительные продукты приобретают такие яркие цвета, как оранжевый, желтый, красный.

Интересно, что пусть и в меньших количествах, но каротиноиды входят в состав также зеленых овощей и фруктов. Просто там они маскируются с помощью хлорофилла.

Среди растительных красителей каротиноиды, пожалуй, являются самыми известными после хлорофилла. Это целая группа веществ, среди которых различают:

  • альфа-каротин, которого много в оранжевых овощах, он превращается в организме в витамин А;
  • бета-каротин, высокие концентрации которого определяются в овощах и фруктах, имеющих желтый цвет;
  • лютеин, которого много в моркови, шпинате, кабачках, капустных листах;
  • ликопин, содержащийся в томатах, арбузах;
  • зеаксантин, как и лютеин, есть в моркови, шпинате, капусте и др.

Все эти соединения имеют органическую природу, объединяются в одну группу из-за особенностей своей структуры. Также все вещества этой группы относятся к жирорастворимым. Всего ученые насчитывают более 750 различных каротиноидов.

Роль и польза каротиноидов в организме

Каротиноиды, в первую очередь, играют в организме роль антиоксидантов. Они защищают ткани человеческого тела от вредного воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, связанные с окислительными реакциями под действием различных окислителей.

Однако антиоксидантной ролью роль каротиноидов в организме не заканчивается. Благодаря им также:

  • происходят восстановительные процессы в клетках кожных покровов, слизистых оболочек;
  • нормализуется работа иммунитета, иммунная система становится устойчивее к различным воздействиям;
  • предотвращаются различные мутации в хромосомах во время деления клеток;
  • осуществляются реакции, направленные на защиту организма от размножения раковых клеток;
  • подавляется выработка различных онкогенов, способствующих развитию онкологических заболеваний;
  • нормализует транспорт кальция через мембраны клеток, поддерживает водно-солевой баланс;
  • происходит запасание кислорода в нейрональных дыхательных цепях;
  • в последних исследованиях доказана связь каротиноидов и женской фертильности;
  • существенно замедляются различные воспалительные процессы.

Каротиноиды – это предшественники витамина А. В организме этот витамин с нуля не синтезируется. Он может или попадать с пищей, или образовываться из своих предшественников.

Где содержатся каротиноиды

Определить продукты, каротиноидов в которых много, легко. Они имеют желтую, оранжевую или красную окраску. Однако сбрасывать со счетов зелень, в которой каротиноиды не видны из-за хлорофилла также не стоит.

Продуктов, содержащих каротиноиды, много. Среди них:

Продукт% содержание, 10−3
Морковь2
Красная рябина1,5
Петрушка0,95
Манго0,48
Брокколи0,27
Абрикосы0,26

Интересно, что даже лепестки некоторых цветов содержат большое количество каротиноидов. Хороший пример – это календула, которая считается лечебным растением. Также немало каротиноидов в яичных желтках, некоторых видах рыбы.

Нередко фрукты и овощи, содержащие каротиноиды, рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Например, если почистить белокочанную капусту, можно пропустить большое количество бета-каротина и лютеина. 

После попадания пищи, богатой каротиноидами, процесс усвоения происходит в кишечнике. Ряд исследований доказал, что каротиноиды лучше усваиваются, если человек употребляет обработанную термически или нарезанную мелкими кусочками пищу.

Когда изменение цвета кожи – тревожный знак

Цвет кожи человека зависит от многих веществ. Рол в его формировании играют не только меланин и каротиноиды. Более того, врачи могут заподозрить некоторые заболевания, оценив изменения в цвете кожи человека.

  • Серый оттенок кожи

Серость кожного покрова может свидетельствовать о том, что пищеварительная система работает неправильно. Сказаться могут запоры, гастрит, язва желудка. Также серый оттенок кожному покрову придает употребление никотина.

  • Резкое потемнение кожи, землистый оттенок

Подобные изменения чаще всего свидетельствуют о поражении поджелудочной железы, онкологическом процессе в организме. Также цвет кожи может резко темнеть при нарушениях в работе надпочечников. При подобных изменениях требуется тщательная диагностика.

  • Синий оттенок кожи

Синеватый оттенок кожи появляется в том случае, если насыщение тканей кислородом падает. Подобный симптом также известен, как цианоз. Синева кожного покрова говорит о заболеваниях сердечнососудистой системы или дыхательной. Также синюшность может появляться в том случае, если в кровеносных сосудах возрастает уровень метгемоглобина. Это вещество может образовываться при отравлениях.

  • Желтизна кожи

Наверное, любой человек знает, что пожелтение кожных покровов связано с заболеванием печени. Желтизна нередко затрагивает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки. Происходит это из-за увеличения в крови билирубина – фермента, который является продуктом распада гемоглобина.

Интересно, что у людей, которые длительное время соблюдают диету с высоким содержанием каротиноидов, кожа также может желтеть!

  • Покраснение кожи

Краснота кожных покровов зачастую связана с вовлечением в процесс сосудов, находящихся близко к поверхности. Сосуды расширяются, кровоток в них усиливается, что и приводит к изменению окраски на красную. Происходить такое может по множеству причин.

Когда кожа желтеет из-за болезни

Кожа может желтеть из-за большого количества каротиноидов в питании. Однако существует и большое количество заболеваний, способных привести к желтизне кожных покровов.

В медицинской практике такое явление называют желтухой. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, свидетельствующий о том, что необходимо медицинское вмешательство.

Существует несколько видов желтух.

  1. Печеночная или паренхиматозная возникает в том случае, если поражается напрямую печень.

Чаще всего ее вызывает гепатит.

Гепатитом называют воспалительный процесс в тканях печени. Причин для него множество, начиная от вирусных заболеваний, и заканчивая поражением тканей различными токсическими веществами. Для гепатита характерны тяжесть и боль в правом подреберье, сухость и ощущение горечи в ротовой полости, снижение или потеря аппетита, отрыжка. При запущенном гепатите кожные покровы желтеют, так как в кровь в больших количествах выделяется вещество билирубин.

Также печеночную желтуху могут спровоцировать отравление некоторыми ядами, сепсис, ряд паразитарных заболеваний.

  1. Механическая желтуха, возникающая в том случае, если нарушен отток желчи.

Чаще всего ее вызывает застой желчи. Причин множество: неправильное питание, из-за которого желчь не расходуется до конца, переедание, дискенезия желчного пузыря, спайки в желчных протока и др.

Причиной механической желтухи может быть и желчекаменная болезнь

Образование камней в желчном пузыре может вести к перекрытию желчного протока и развитию механической желтухи. Болезнь сопровождается болями в области желчного пузыря, приступами рвоты и тошноты, снижением аппетита. Причин для образования камней много: неправильное питание, застой желчи, ее сгущение, инфекционные процессы в желчном пузыре и др.

  1. Гемолитическая желтуха, сопровождающаяся активным разрушением эритроцитов в печени.

Гемолитическая желтуха может быть наследственной или приобретенной. Из заболеваний ее могут провоцировать лейкозы, некоторые злокачественные опухоли, системные болезни соединительной ткани.

Какие еще болезни влияют на цвет кожи

Кожа может не только желтеть, но и иначе менять цвет при различных заболеваниях.

  • Запоры

Невозможность полноценно и вовремя опорожнить кишечник может приводить к тому, что коже приобретет сероватый оттенок. Запоры – это следствие неправильного питания, сидячего образа жизни, нарушений в работе кишечника.


  • Гастрит

Воспалительный процесс в слизистых желудка, развивающийся из-за неправильного питания, может привести к тому, что кожные покровы приобретут серый оттенок. У гастрита много симптомов: боли в животе, диспепсия, потеря аппетита, нарушение стула и др.

  • Панкератит

При панкреатите воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе. Панкреатит сопровождается острыми болями в области в области пораженного органа, приступами рвоты, тошноты. Кожа при запущенном заболевании может приобретать темный оттенок. У людей, страдающих от онкологии этого органа, кожные покровы также часто становятся более темными.

  • Сердечнососудистые заболевания

Сердечная недостаточность, поражение клапанов сердца, атеросклероз крупных сосудов – все эти заболевания могут приводить к цианозу, то есть посинению кожных покровов. Цианоз обычно усиливается при физических нагрузках, а дополнительными симптомами будут боли в области сердца, одышка, возможно появление сердечного кашля.

Кожа человека многое говорит о состоянии здоровья. Поддержать ее в тонусе и защитить от вредного воздействия окружающей среды во многом помогают каротиноиды, содержащиеся в овощах и фруктах ярких цветов! При употреблении большого количества продуктов с каротиноидами коже может приобретать желтый оттенок, и в этом нет ничего страшного. Гораздо хуже, если развивается патологическая желтуха из-за какого-либо заболевания!

Дополнительно

  • Влияние микрофлоры на мышление, настроение и работу мозга
    Мышление, настроение, поведение человека во многом определяются не только характером и особенностями воспитания, но и кишечной микрофлорой. Подобное заверение кажется чем-то нереальным, но оно вполне правдиво. Ведь в кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, которые постоянно в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают …
  • Возрастные деструктивные изменения моторики кишечника
    Проблемы с пищеварением могут наблюдаться в любом возрасте. Тем не менее, около 40% пожилых людей имеют один или более симптомов возрастных деструктивных изменений пищеварения. В процессе старения перистальтика зачастую замедляется, приводя к тому, что пища будет проходить медленнее через толстую …
  • Восстановление микрофлоры кишечника
    Человеческий организм – это нестерильная среда. Он дает дом огромному количеству микроорганизмов, значительная часть из которых находится с ним в симбионтных отношениях. Особенно густо микрофлорой населен кишечник человека. И порой поддерживать равновесие между симбионтной и патогенной микрофлорой оказывается не так …
  • Геморрой и взаимосвязь с запором
    В народе неприятности, внезапно свалившиеся на голову, не даром зовут геморроем: неприятно, болезненно, а порой и неловко. Часто используя слово в переносном его значении, мало кто вспоминает об истинном, пока не столкнется с заболеванием, а не внезапным потом от соседей …
  • Гормон стресса — кортизол
    Стресс – состояние, опасное для всех органов и систем. Одним из гормонов, участвующих в запуске стрессовых реакций, является кортизол. Гормон увеличивает уровень глюкозы в крови, подавляет процессы воспаления, чувствительность к инсулину и глюкагону, а также выполняет ряд других функций. Кратковременные …
  • Запор и его характеристика. Строение кишечника
    Запор (констипация, обстипация) представляет собой замедление или затруднение перистальтики кишечника [1]. Запор – это симптом, а не болезнь. Чаще всего запор воспринимается как редкое испражнение, как правило, менее трех актов дефекации в неделю [2, 3]. Стул часто твердый и сухой …
  • Запор! Что делать?
    Запор – трудность, с которой хоть раз в жизни, но сталкивается любой человек. Проблема считается деликатной, и говорить о ней во всеуслышание стали совсем недавно. Это раньше запор считался проблемой только конкретного человека, а сейчас, когда доказано его негативное влияние …
  • Застой желчи и тип питания
    Желчный пузырь – орган, вырабатывающий желчь, необходимую для полноценного переваривания пищи. Без этого важного элемента процессы пищеварения будут неполноценными, из-за чего в организм не будут в полной мере поступать питательные вещества, витамины и минералы. Интенсивность выработки желчи, ее состав могут …
  • Как питание влияет на цвет кожи
    Питание и цвет кожи человека – вещи, которые тесно связаны друг с другом. Выбираемая пища может влиять на окраску кожных покровов, и это далеко не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем, как принято считать. Кожа может приобретать тот или иной …
  • Микрофлора кишечника
    Человек живет в окружении самых разных бактерий. Некоторые ученые считают даже, что мы – гости в этом мире, принадлежащем различным микроорганизмам. И причины для подобного мнения весомы: в одном только кишечнике человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Кишечная флора – …
  • Минералы: органическая и неорганическая форма
    Минералы – важные микро- и макроэлементы, без которых невозможно правильное функционирование организма. Все минералы могут входить втодну из двух больших групп в зависимости от количества, требуемого организму. Макроэлементами называют те минералы, количество которых в организме более 0,01%. Если же количество …
  • Мясная, белковая пища, диета и рак кишечника
    В России злокачественные образования отнесены к социально значимым заболеваниям (постановление Правительства РФ № 715, 01.12.2004). В 2018 году первичных онкологических заболеваний выявлено 54,8 тыс. (8,8% из общего числа всех онкозаболеваний). Количество первичных случаев постановки диагноза увеличилось с 2014 года (6,4%). …
  • Образ питания
    Часто люди, столкнувшиеся с запорами или диареей, корректируют свое меню. Но забывают о еще одном важном факторе — культуре потребления пищи, образе питания. А, между тем, этому пункту тоже стоит уделить внимание, иначе даже изменение рациона не поможет избавиться от …
  • Ограничение калорийности и продолжительность жизни
    Ожирение и избыточный вес являются насущной проблемой современного общества. Так, в экономически развитых странах избыточным весом страдает 24% населения, тогда как в России – 17% взрослых [1]. В результате, растет распространённость сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, болезней суставов и других вторичных признаков …
  • Одна причина многих болезней: инфаркт, инсульт, рак, диабет, склероз
    Холестерин – вещество, известное своей способностью причинять организму вред. Многие люди пугаются, услышав о повышении его уровня в своей крови, и это не просто так. В нашем организме холестерин выполняет ряд полезных функций, однако способен наносить телу и серьезный вред, …
  • Ожирения не существует
    Ожирение – заболевание, которое сопровождается патологическим набором массы тела за счет излишнего накопления жира. Человек, по сути, потребляет в сутки больше калорий, чем ему необходимо, из-за вкусовой привязанности к еде. Остатки организм перерабатывает в жир. На сегодняшний день Всемирная Организация …
  • Питание и регулярный стул
    Любой человек, сталкивающийся в своей жизни с запорами или диареей, получал от врача рекомендацию пересмотреть питание. Нередко именно изменение меню имеет решающее значение в решении проблем с работой кишечника. Ничего удивительного в этом нет: употребляемые нами продукты оказывают влияние на …
  • Пищевые волокна. Их роль и источники
    Желудочно-кишечный тракт человека населен огромным количеством микроорганизмов. Бактерии находятся с нами в симбиотических отношениях, помогая в синтезе витаминов, участвую в процессах иммунного ответа, сдерживая рост патологической микрофлоры. Чтобы пищеварение было нормальным, а организм в целом работал хорошо, человеку необходимо заботиться …
  • Пищевые Е-добавки в продуктах
    Сегодня все больше людей, оказываясь перед полками с едой в магазине, берется изучать этикетку. Ничего удивительного в этом нет: культура осознанного питания с каждым годом распространяется все сильнее, люди хотят понимать, что именно они едят. На что же обращают внимание …
  • Полезные растения: абрикос, ромашка, фенхель и имбирь
    Наиболее ценные растения: абрикос, ромашка, фенхель, имбирь, и в том числе в нормализации ЖКТ и кишечника. Со времен Гиппократа известно утверждение: «Мы то, что мы едим». Пища поставляет организму необходимую энергию, исходные вещества для синтеза макромолекул и роста тканей, витамины, …